Проверяемый текст
Сасиков, Анатолий Сергеевич. Параметры и режимы работы комбинированной установки для ухода за кронами плодовых деревьев в горном садоводстве (Диссертация 2007)
[стр. 12]

12 венном секторе КБР уменьшилось в два раза.
Вследствие острой нехватки ядохимикатов, удобрений, баснословного роста цен на энергоносители и сельскохозяйственную технику резко снизилась урожайность садов в общественном секторе (средняя урожайность за 1991...
1995 годы составила всего 22,2 ц/га, а в 1994 и 1995 годах соответственно всего 12,3-21,3 ц/га).
Валовое производство плодов сократилось в целом с 94.0 тыс.
тонн в 1991 году до 74,6 тыс.
тонн
1995 году, а в масштабах Российской Федерации производство плодов и ягод на душу населения с 19 до 14 кг.
Разгосударствление, акционирование, замена одной собственности другой привели к перепрофилированию хозяйств, полной потере специализации и, как следствие этого к списанию и раскорчевке плодовых насаждении на многих тысячах гектарах в лучших климатических зонах России.
Площади под садами
отводились под другие культуры, для других отраслей сельского хозяйства.
Следует отметить, что негативные тенденции в развитии отрасли садоводства в последнее десятилетие явились следствием нарушения и игнорирования специфики отрасли, требующих обеспечения единой технологической политики значительных инвестиций на закладку новых площадей и уход за молодыми насаждениями до вступления их в плодоношение, а также создания необходимой материально-технической базы, обеспечивающей замкнутый цикл производства, хранения, переработки и реализации плодово-ягодной продукции.
Такое положение дел в садоводстве чревато рядом
отрицательных последствий.
При сложившейся ситуации трудно рассчитывать в ближайшее время на улучшение обеспечения населения
плодами и ягодами, так как за годы развития промышленного садоводства в специализированных хозяйствах была создана определенная инфраструктура, позволяющая эффективно использовать выращенный урожай.
Сокращение объемов производства плодов и ягод привело к нарушению
этой базы [106].
[стр. 9]

9 ного верхнего слоя почвы на полотне террас не нашел еще широкого применения, но такой метод разработан в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства и носит название постепенного террасирования и «сочетает» основные элементы плантажного и выемочно-насыпного террасирования.
Применяя этот метод реально возможно строительство террас с сохранением гумусового слоя на склонах крутизной до 20...25° за 3...5 лет.
Затраты на сооружение террас окупаются выращиванием на них, в промежутках между технологическими операциями, овощных, полевых и других культур [13,14].
За годы освоения склонов под промышленные сады накоплен определенный опыт.
В Кабардино-Балкарии высокие урожаи плодов на склонах получали специализированные плодоводческие хозяйства «Нальчикский», «Кенже», «Аушигер» и др.
В образованных в начале 80-х годов специализированных совхозах Кабардино-Балкарии «Заюковский», «Лечинкай» и других к 1990 году в садах на склонах наращивалась урожайность и производство плодов.
В неспециализированных хозяйствах с более низким уровнем агротехники эффективность садов на склонах была заметно ниже.
Тем не менее, сады оставались достаточно рентабельными для воспроизводства отрасли.
Начиная с 1991 г.
в результате реформ и перехода на рыночные отношения состояние промышленного садоводства резко ухудшилось.
Достаточно отметить, что, например, за период с 1991 по 1998 гг.
площади садов в общественном секторе КБР уменьшились в два раза.
Раскорчевка садов продолжается.
Вследствие острой нехватки ядохимикатов, удобрений, баснословного роста цен на энергоносители и сельскохозяйственную технику резко снизилась урожайность садов в общественном секторе (средняя урожайность за 1991...
1995 годы составила всего 22,2 ц/га, а в 1994 и 1995 годах соответственно всего 12,3-21,3 ц/га).
Валовое производство плодов сократилось в целом с 94,0 тыс.
тонн в 1991 году до 74,6 тыс.
тонн
в 1995 году, а в масштабах Российской Фе

[стр.,10]

10 дерации производство плодов и ягод на душу населения снизилось с 19 до 14 кг.
В настоящее время наметившаяся тенденция сохраняется.
Разгосударствление, акционирование, замена одной формы собственности другой привели к перепрофилированию хозяйств, полной потере специализации и, как следствие этого к списанию и раскорчевке плодовых насаждений на многих тысячах гектаров, даже в лучших климатических зонах России.
Площади под садами
отводятся под другие культуры, якобы спасительные для других отраслей сельского хозяйства.
Следует отметить, что негативные тенденции в развитии отрасли садоводства в последнее десятилетие явились следствием нарушения и игнорирования специфики отрасли, требующих обеспечения единой технологической политики, значительных инвестиций на закладку новых площадей и уход за молодыми насаждениями до вступления их в плодоношение, а также создания необходимой материально-технической базы, обеспечивающей замкнутый цикл производства, хранения, переработки и реализации плодово-ягодной продукции.
Такое положение дел в садоводстве чревато рядом
самых отрицательных последствий.
При сложившейся ситуации трудно рассчитывать в ближайшее время на улучшение обеспечения населения
дефицитными плодами и ягодами, так как за годы развития промышленного садоводства в специализированных хозяйствах была создана определенная инфраструктура, позволяющая эффективно использовать выращенный урожай.
Сокращение объемов производства плодов и ягод привело к нарушению
и нерациональному использованию этой базы [13,91].
За годы реформ выявились некоторые негативные стороны производства плодов.
Сады дореформенного периода на склонах на 75 и более процентов составляли сильнорослые плодовые насаждения с размещением на 1 га до 200-250 деревьев, которые по урожайности не могут конкурировать с садами интенсивного типа с более плотным размещением деревьев.
Кроме того, оставшиеся сады постарели и заметно снизили урожайность и качество плодов, а молодые са

[Back]