Проверяемый текст
Сасиков, Анатолий Сергеевич. Параметры и режимы работы комбинированной установки для ухода за кронами плодовых деревьев в горном садоводстве (Диссертация 2007)
[стр. 146]

146 ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ 1.
Разработка ресурсосберегающих технологий и систем производства сельскохозяйственной продукции на мелиорированных землях имеет большое научное и практическое значение.
Особенно важными эти вопросы становятся в регионах со сложными природно-климатическими условиями, а также при ограниченности водных ресурсов.
2.
В нашей стране повышение эффективности горного и предгорного садоводства должно осуществляться путем совершенствования технологических процессов закладки и возделывания садов, механизации и автоматизации процессов ухода за плодовыми насаждениями, разработки и внедрения ресурсосберегающих экологически безопасных технологий и технических средств орошения в сложных климатических и геоморфологических условиях.
3.
В садах на горных склонах должны применяться принципиально новые дождевальные установки многоцелевого использования, рассчитанные по своим конструктивным характеристикам осуществлять орошение, проводить внекорневую подкормку и защиту плодовых культур от болезней и вредителей на мелкоконтурных склоновых участках.
В связи с этим большой интерес представляет мелкодисперсное дождевание.
С помощью технических средств мелкодисперсного дождевания можно решить многие вопросы агротехники по уходу за кронами плодовых
культур.
4.
Разработанная в ФГОУ ВПО КБГСХА им.
В.М.
Кокова комбинированная мелкодисперсная дождевальная установка обеспечивает проведение орошения, внекорневой подкормки и защиту плодовых насаждений от болезней и вредителей.
В качестве средства перемещения мелкодисперсных дождевателей комбинированной установки используется подвесной канат и канатная тяга, что позволяет полностью исключить механическое воздействие на почву, приспособить оборудование к конкретным условиям склона.
При необходимости мелкодисперсный
[стр. 4]

4 ВВЕДЕНИЕ Современное горное и предгорное садоводство требует перехода к плодовым насаждениям интенсивного типа.
Это реформирование связано с повышением эффективности горного и предгорного садоводства, которое осуществляется путем совершенствования технологических процессов закладки и возделывания садов, механизации и автоматизации процессов ухода за плодовыми насаждениями, разработки и внедрения ресурсосберегающих экологически безопасных технологий и технических средств орошения.
Развитие горного садоводства зависит от решения множества технических, экономических и организационных вопросов.
Ускоренное развитие горного садоводства выдвигает на передний план вопрос о повышении эффективности механизации плодоводства в предгорных и горных районах.
Комплексная механизация горного садоводства является трудной и сложной задачей.
Сельскохозяйственная техника, работающая в горной зоне, имеет свои особенности вследствие пересеченности рельефа, крутизны склонов, мелкоконтурности и малоземелыюсти обрабатываемых участков.
Перечисленные особенности работы машин в горных условиях ограничивают, а в ряде случаев и вовсе исключают возможность использования универсальной сельскохозяйственной техники общего назначения.
Создание промышленного интенсивного садоводства в условиях горного рельефа местности требует значительных капитальных вложений и ставится задача быстрой их окупаемости, получение проектного и стабильного урожая плодовых культур.
Однако производство плодов в горных районах связано с большим риском.
Урожай плодовых культур и его качество зависят от многих факторов (атмосферных засух, суховеев, болезней и т.п.).
Поэтому в этих условиях необходимо применять орошение.
Орошение является важным способом повышения продуктивности плодовых насаждений на горных склонах.


[стр.,39]

39 но, 4,2 и 3,6 ц/га.
Кроме того, применение некорневой подкормки способствовало значительному снижению потерь урожая плодов при хранении [133].
Некорневые подкормки Акварином в концентрации 0,25...
1,5% и борной кислотой в концентрации 0,1...0,2%, по данным ученых Мичуринского ГАУ [139, 140, 141], способствовали повышению урожайности яблони в среднем на 35...45% по сравнению с контролем, средней массы плодов на 8...20%, а также содержания в плодах сахара и аскорбиновой кислоты.
1.5.
Выводы по главе, цель и задачи исследования.
Анализ современного состояния дел в горном и предгорном садоводстве Кабардино-Балкарии позволил установить, что современные машиннотракторные агрегаты, применяющиеся для ухода за садами, не в полной мере отвечают требованиям, определяемым особенностями горной местности.
Специфика интенсивного горного садоводства требует комплексного подхода к повышению эффективности, снижению трудовых и энергетических затрат на производственных процессах ухода за плодовыми деревьями с учетом экологических и социальных требований.
Одним из путей, который приемлем и возможен в современных условиях, является переход от создания единичных специализированных машин к модульному принципу компоновки машин и установок, применяемых для ухода за кронами плодовых деревьев.
Это открывает новые возможности многоцелевого их использования.
Анализ современных способов орошения плодовых насаждений показал, что наиболее приемлемым для условий горного и предгорного садоводства КБР является мелкодисперсное дождевание.
С помощью технических средств мелкодисперсного дождевания можно решить многие вопросы агротехники по уходу за кронами плодовых
деревьев в интенсивном горном и предгорном садоводстве.

[Back]