Проверяемый текст
Хажметов Луан Мухажевич. Механико-технологическое обоснование технических средств для защиты плодовых насаждений в горном и предгорном садоводстве (Диссертация 2010)
[стр. 18]

18 специфическим требованиям горного земледелия и оптимальной для механизации.
В связи с этим система машин для механизации горного садоводства должна быть гибкой и адаптивной к
быстроизменяющимся условиям внешней среды.
Научные основы проблемы механизации ухода за плодовыми насаждениями заложены трудами таких ученых как Ю.
А.
Утков, П.
А.
Лукашевич; Б.И.
Турбин, Л.
А.
Шомахов, А.
А.
Цымбал, Г.Г.
Маслов,
А.И.
Трубилин, А.С.
Пронь, В.В.
Бычков, Б.Х.
Кульчиев,
А.А.
Каиров, Ю.А.Шекихачев, А.Н.
Медовник, А.Б.Кудзаев и др.
Научные разработки этих ученых нашли свое отражение в семействе новых машин, агрегатов и
комплесов, которые способствовали повышению уровня механизации в садоводстве.
Под руководством профессора Л.А.
Шомахова в
СКНИИГПС разработан комплекс машин для механизации трудоемких процессов в горном садоводстве.
Создание промышленного интенсивного садоводства в условиях горног о рельефа местности требует значительных капитальных вложений и ставится задача быстрой их окупаемости, получение проектного и стабильного урожая плодовых культур.
Однако производство плодов в горных
условиях связано с большим риском.
Урожай плодовых
насаждений и его качество зависит от многих факторов (засух, суховеев, града, заморозков, оттепелей, болезней и вредителей).
В предгорных и горных районах центральной части Северного Кавказа значительный ущерб плодовым насаждениям наносят градобитие, поздневесенние и
раинеосспние заморозки, атмосферная засуха и суховеи.
В результате совместного воздействия неблагоприятных метеорологических факторов
плодовые насаждения во многих предгорных и горных хозяйств республик центральной части Северного Кавказа
получили повреждения (рис.
1.1), а большая часть из них в 1993...
1999 гг.
погибла на плошади более 9000 га.
Высокая температура (выше 30°С) и низкая относительная влажность воздуха (ниже 50...60%) при отсутствии влаги (дождей, поливов) угнетающе
[стр. 23]

тойчивости и плодородия почв, производительности труда и снижению себестоимости продукции.
Перечисленные выше требования и особенности работы машин в горных условиях ограничивают, а в ряде случаев и вовсе исключают возможность использования универсальной сельскохозяйственной техники общего назначения.
Освоение склонов и производство плодов на склонах должны основываться на тщательно продуманной почвозащитной технологии, отвечающей специфическим требованиям горного земледелия и оптимальной для механизации.
В связи с этим система машин для механизации горного садоводства должна быть гибкой и адаптивной к
быстроизменяюьцимся условиям внешней среды.
Проблемам механизации ухода за плодовыми насаждениями посвящены исследования Ю.А.
Уткова, П.А.
Лукашевича; Б.И.
Турбина, Л.А.
Шомахова, А.А.
Цымбала, Г.Г.
Маслова,
Е.И.
Трубилина, А.С.
Пронь, В.В.
Бычкова, Б.Х.
Кульчиева,
О.Г.
Ангилеева, А.А.
Каирова, Ю.А.
Шекихачева, А.ТТ.
Медовника, О.Г.
Ангилеева., Т.Т.
Гаппоева, А.Б.
Кудзаева, Р.А.
Балкарова и др.
Научные разработки этих ученых нашли свое отражение в семействе новых машин, агрегатов и
комплексов, которые способствовали повышению уровня механизации в садоводстве.
Под руководством профессора Л.А.
Шомахова в
ФГНУ СКНИИГПС разработан комплекс машин для механизации трудоемких процессов в горном и предгорном садоводстве: для скашивания растительности с приствольных кругов плодовых деревьев косилка КОН-6; для скашивания растительности с междурядий плодовых садов — фронтальная косилка КФС-3; для скашивания и измельчения растительности в междурядьях косилка-измельчитель КИС-1,5; для плющения растительности на корню (без срезания ) и оставле23 ние ее на поверхности в качестве мульчи плющилка;

[стр.,24]

24 машина подборщик; для контурной обрезки деревьев, обеспечивающий срезание ветвей на омолаживание до 80 мм и на обрезке однолетнего прироста до 25 мм машина для контурной обрезки (МКОТС): для измельчения обрезков ветвей плодовых деревьев, лежащих в междурядьях, измельчение их на мелкие щепы о последующим разбрасыванием на поверхности почвы в качестве мульчирующего материала машина подборщик измельчитель (ПИВ-1); для обрезки ветвей диаме тром до 30 мм секатор; для обрезки ветвей диаметром 30 и 50 мм электрический сучкорез (ЭСР); для обрезки ветвей свыше 50 мм электрические пилы (ЭПС-1 и ЭПС-2); для устранения дикой корневой поросли и кустарников, имеющих диаметр в плоскости среза до35 мм электрический кусторез (ЭКР).
Развитие промышленного садоводства в условиях горного и предгорного рельефа местности требует внедрение менее энергоемких средств механизации с меньшими капитальными вложениями и ставится задача быстрой их окупаемости, получение проектного и стабильною урожая плодовых культур.
Однако производство плодов в горных
и предгорных условиях связано с большим риском.
Урожай плодовых
культур и его качество зависит от многих факторов (засух, суховеев, града, заморозок, оттепелей, болезней и вредителей).
В предгорных и горных районах центральной части Северного Кавказа значительный ущерб плодовым насаждениям наносят градобитие, поздневесенние и
раннеосенние заморозки, атмосферная засуха и суховеи.
В результате совместного воздействия неблагоприятных метеорологических факторов плодовые насаждения во многих предгорных и горных хозяйств республик


[стр.,70]

70 ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ Анализ современного состояния горного и предгорного садоводства показала, что в предгорных и горных районах центральной части Северного Кавказа значительный ущерб плодовым насаждениям наносят градобитие, поздневесенние и раннеосенние заморозки, атмосферная засуха и суховеи.
В результате совместного воздействия неблагоприятных метеорологических факторов
в 1993...
1999 г.г плодовые насаждения во многих предгорных и горных хозяйств республик центральной части Северного Кавказа пострадали, а затем списаны и раскорчеваны более 60% садов.
Высокая температура (выше 30°С) и низкая относительная влажность воздуха (ниже 50...60%) при отсутствии влаги (дождей, поливов) угнетающе
действуют на плодовые насаждения: осыпаются плоды, листья желтеют и опадают.
Продолжительная засуха, наблюдавшаяся в СевероКавказском регионе в 2006г (продолжительностью 35...85 дней) привело к гибели молодых плодовых насаждений на площади более 2000 га.
Для решения данной проблемы необходимо внедрить менее энергоемкие ресурсосберегающие технологические процессы и технические средства для защиты плодовых насаждений от неблагоприятных метеорологических факторов с целью получения устойчивых и высоких урожаев плодовых культур при снижении энергозатрат, расхода оросительной воды и затрат труда.
Одним из способов защиты плодовых насаждений от атмосферных засух, суховеев, заморозков и оттепелей является дождевание.
Следует отметить, что особенности природных условий горных и предгорных территорий центральной части Северного Кавказа, характеризующимися большими уклонами, сложным рельефом местности, раздробленностью и мелкоконтурностью участков накладывают ряд ограничений на использование традиционной поливной техники.
Такое положение дела требует применения новых способов и техники полива, реализующие принципы ресурсосбережения, адаптивности и экологической безопасности.
Этим требованиям отвечают технические средства

[Back]