Проверяемый текст
Хажметов Луан Мухажевич. Механико-технологическое обоснование технических средств для защиты плодовых насаждений в горном и предгорном садоводстве (Диссертация 2010)
[стр. 22]

22 Это свидетельствует о том, что ежедневное дождевание в яблоневых садах позволяет поддерживать влажность почвы на оптимальном уровне (80% НВ) в течение всего вегетационного периода, обеспечивать устойчивый микроклимат над орошаемым участком и получать высокие урожаи плодовых культур до 320...350 ц/га.
Кабардино-Балкарский
а1*ромелиоративный институт в сотрудничестве с Московским ордена трудового Красного знамени гидромелиоративным институтом разработал технологию синхронного импульсного дождевания яблоневых садов на террасированных склонах, включающую освежительноувлажнительные режимы орошения, схемы сетей с наиболее эффективными расстояниями между импульсными дождевателями и поливными трубопроводами.
Применение комплекса синхронного импульсного дождевания в яблоневых садах на террасированных склонах позволило вести борьбу с атмосферной засухой и суховеями, путем создания
устойчивого микроклимата над орошаемым садом, что способствовало увеличению урожайности яблоневого сада: средняя прибавка урожая яблони по сравнению с вариантом без орошения составила 34 ц/га.
Комплексы синхронного импульсного дождевания были внедрены в трех плодоводческих хозяйствах республики
(«Кенжс», «Экинцико» и «Ленинский Путь») на площади 30 га в 1983 ...
1989 гг.
[30].
В связи с этим возникает необходимость поиска новых путей повышения эффективности
орошения плодовых культур на горных склонах.
При этом следует отметить, что вопрос орошения садов
на горных склонах до настоящего времени недостаточно изучен и значительно отстает от требований сельскохозяйственного производства.
Такое положение дела требует применения новых способов и техники полива, реализующие принципы ресурсосбережения адаптивности и экологической безопасности, удовлетворяющие конкретным природно-климатическим условиям с качеством искусственного дождя, соответствующие качеству естественных дождей, как наиболее благоприятных для почв и растений данного региона
[6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 20, 22,25,28, 30, 34, 35, 39, 40].
[стр. 8]

8 Вопросы экологии приобретают особую остроту при освоении пол промышленные сады склоновых и галечниковых земель горно-предгорной территории.
Объясняется это тем, что с одной стороны плодовые насаждениия требуют очень интенсивной химической защиты (15...
18-ти кратная обработка в течении вегетации), а с другой стороны горно-предгорные ландшафты отличаются насыщенностью территории водными источниками (горные реки, минеральные источники, озера и т.д.).
Плодовые насаждения здесь находятся в непосредственной близости к заповедным и курортным зонам, во многих случаях практически примыкают к населенным пунктам, что ужесточает требования экологического характера.
Такие социально-экономические и природно-климатические условия региона требуют повышенной экологичности рекомендуемых технологий выращивания плодов и, особенно, защиты растений как наиболее лимитирующего фактора в отношении загрязнения окружающей среды Следует отметить, что особенности природных условий горных и предгорных территорий центральной части Северного Кавказа, характеризующимися большими уклонами, сложным рельефом местности, раздробленностью и мелкоконтурностью участков накладывают ряд ограничений на использование традиционной поливной техники.
Такое положение дела требует применения новых способов и техники полива, реализующие принципы ресурсосбережения, адаптивности и экологической безопасности, удовлетворяющие конкретным природно-климатическим условиям с качеством искусственного дождя, соответствующие качеству естественных дождей, как наиболее благоприятных для почв и растений данного региона.

Для повышения эффективности и экономичности защитных мероприятий в горном и предгорном садоводстве следует использовать наиболее современную технику, позволяющую снизить нормы расхода рабочей жидкости и повысить производительность опрыскивателей путем внедрения малообъемного (МО) и ультрамалообъемного опрыскивания (УМО).


[стр.,28]

28 Ежедневное дождевание яблоневого сада короткоструйиьтми дождевальными установками КДУСС (конструкции КБОСС) позволило получить прибавку урожая в размере 140 ц/га по сравнению с вариантом без орошения.
Это свидетельствует о том, что ежедневное дождевание
яблоневых садов позволяет поддерживать влажность почвы на оптимальном уровне (80% НВ) в течении всего вегетационного периода, обеспечивать устойчивый микроклимат над орошаемым участком и получать высокие урожай плодовых культур до 320 ...
350 ц/га.
Кабардино-Балкарский
агромелиоративный институт в сотрудничестве с Московским ордена трудового Красного Знамени гидромелиоративным институтом разработали технологию синхронного импульсного дождевания яблоневых садов на террасированных склонах, включающая освежительноувлажнительные режимы орошения, схемы сетей с наиболее эффективными расстояниями между импульсными дождевателями и поливными трубопроводами.
Применение комплекса синхронного импульсного дождевания в яблоневых садах на террасированных склонах позволило вести борьбу с атмосферной засухой и суховеями, путем создания
устойчивою микроклимата (температура воздуха понижалась на 2...4°, а относительная влажность воздуха повышалась на 10...
18%) над орошаемым садом, что способствовало увеличению урожайности яблоневого сада: средняя прибавка урожая яблони по сравнению с вариантом без орошения составила 34 ц/га.
Комплексы синхронного импульсного дождевания были внедрены в трех плодоводческих хозяйствах республики
(«Кенже», «Экипцико» и «Копстантиновское») на площади 30 га в 1983 ...
1989 г.г.
[47, 48, 52, 235].
Для широкого внедрения синхронного импульсного дождевания в горное и предгорное садоводство Северо-Кавказского региона, импульсные дождеватели должны комплектоваться дождевальными аппаратами, специально предназначенными для орошения садов на склоновых землях и землях, имеющих сложный рельеф местности.
Проведенные исследования показали, что уклон склона и ветер оказывают существенное влияние на дальность

[стр.,29]

полета импульсной дождевальной струи, вследствие чего эффективность дождевания садов на склонах резко уменьшается [49, 50, 51].
В связи с этим возникает необходимость поиска новых путей повышения эффективности
дождевания садов на склоновых землях.
При этом следует отметить, что вопрос орошения садов
па склоновых землях до настоящего времени недостаточно изучен и значительно отстает от требований сельскохозяйственного производства.
Это объясняется тем, что применение традиционных способов и техники полива для орошения садов на склоновых землях сопряжено с развитием эрозионных процессов.
Такое положение дела требует применения новых способов и техники полива, реализующие принципы ресурсосбережения адаптивности и экологической безопасности, удовлетворяющие конкретным природно-климатическим условиям с качеством искусственного дождя, соответствующие качеству естественных дождей, как наиболее благоприятных для почв и растений данного региона
[178,179,180,181].
В настоящее время, в регионе мало научно обоснованных высокоэффективных технологий орошения плодовых насаждений на склоновых землях и землях, имеющих сложный рельеф местности.
Недостаточно полно разработана методология научных исследований по организации орошения плодовых насаждений в горном п предгорном садоводстве, отсутствуют рекомендации по проектированию и эксплуатации дождевальных систем в садах на склоновых землях и землях, имеющих сложный рельеф местности.
Недостаточно изучены факторы, влияющие на технологический процесс дождевания склоновых земель.
Вопросы экологии приобретают особую остроту при освоении под промышленные сады склоновых и гадечниковьгх земель горно-предгорной территории.
Обясняется это тем, что с одной стороны плодовые насаждения требуют очень интенсивной химической защиты (15...18-ти кратная обработка в течении вегетации), а с другой стороны горно-предгорные ландшафты отличаются насыщенностью территории водными источниками (горные реки, 29

[Back]