Проверяемый текст
Сасиков, Анатолий Сергеевич. Параметры и режимы работы комбинированной установки для ухода за кронами плодовых деревьев в горном садоводстве (Диссертация 2007)
[стр. 28]

28 Из приведенных данных видно, что средняя интенсивность дождя у большинства отечественной дождевальной техники, применяемой для орошения плодовых культур, изменяется в узком диапазоне 0,2-0,3 мм/мин.
Существенно меньшая интенсивность дождя только у систем синхронного импульсного дождевания и в некоторой мере у стационарных дождевальных систем с дождевальными аппаратами «Роса-3» , ДЦ-30 и импортных среднеструйных и дальнеструйных дождевальных аппаратов.
С точки зрения обеспечения соответствия между скоростью впитывания воды в почву и интенсивностью дождя наиболее приемлемой техникой орошения для условий горных склонов следует признать системы синхронного импульсного дождевания, которые по этому показателю могут быть применены практически во всех горной и предгорной зонах Кабардино-Балкарии.
Применимость других видов дождевальной техники ограничивается не только их высокой интенсивностью дождя, но и уклонами, определяющими возможность их нормального функционирования.
Так для дождевальной машины ДДН-70 (100) уклоны не должны превышать 0,01-0,05; ДДА-100МА0,002-0,004; комплекта «Радуга» 0,03-0,05.
Системы синхронного импульсного дождевания могут быть использованы при уклонах местнос ти до 0,2 и более (при перепадах высот до 50 м и более в пределах площади, орошаемой комплектом КСИД-10).
В настоящее время в мировой практике орошения сложилась тенденция развития малоинтенсивного орошения.

Это направление обусловлено не только положительным эффектом применяемой технологии, но и возможностью строительства оросительных систем из труб малого диаметра, работающих
практически непрерывно на протяжении вегетационного периода [86].
Механизация и автоматизация систем малоинтенсивного орошения позволяет проводить частые поливы малыми поливными нормами, распределить оросительную воду в пределах корнеобитаемого слоя, а при поверхностном поливе по бороздам ликвидировать концевые сбросы.
[стр. 14]

14 Для полива садов в настоящее время используются: дождевание, капельное и внутрипочвенное орошение, поверхностный полив, каждый из которых более эффективен в тех или иных условиях.
Эти традиционные, наиболее распространенные технологии орошения основаны на периодическом аккумулировании воды в почве.
При этом интенсивность водоподачи в сотни раз превышает интенсивность водопотребления [46,47,132,134].
Особенности природных условий горных и предгорных территорий, характеризующиеся уклонами свыше 0,1, сложным рельефом, раздробленностью и мелкоконтурностыо участков, накладывают ряд ограничений на использование традиционной поливной техники [42,45, 123].
Применение орошения в горном и предгорном садоводстве связано с большими трудностями, т.к.
правильный выбор наиболее эффективного способа и техники орошения зависит от огромного количества факторов [45]: расположение местности (зона, экспозиция склона); характеристика почв; климатические условия (при достаточном запасе влаги в почве отмечаются атмосферная засуха и суховеи, появление поздневесенних заморозков и т.д.); агробиологические и хозяйственные факторы.
Выбор способа и техники орошения плодовых насаждений на горных склонах Кабардино-Балкарии проводился с учетом конкретных почвенноклиматических факторов.
Наибольшее предпочтение отдавалось способам и технике орошения, способным создавать устойчивый микроклимат над орошаемым массивом, реализующим принцип водои энергосбережения, удовлетворяющим конкретным природно-климатическим условиям с качеством дождя, соответствующим качеству естественного дождя [37, 38, 40, 42, 45, 48, 51, 129, 134,150].
В настоящее время в мировой практике орошения сложилась тенденция развития малоинтенсивного орошения
[105, 109].
Это направление обусловлено не только положительным эффектом применяемой технологии, но и возможностью строительства оросительных систем из труб малого диаметра, работаю


[стр.,15]

щих практически непрерывно на протяжении вегетационного периода [52, 106, 107,108,150].
Механизация и автоматизация систем малоинтенсивного орошения позволяет проводить частые поливы малыми поливными нормами, распределить оросительную воду в пределах корнеобитаемого слоя, а при поверхностном поливе по бороздам ликвидировать концевые сбросы
[161, 162].
Малоинтенсивное орошение и технические средства полива позволяют одновременно с поливной водой вносить все элементы питания не только в зону активной корневой системы, но и на подкормки.
Внесение минеральных удобрений с поливной водой регулирует не только величину, но и качество урожая, срок наступления фенологических фаз, технической и съемной спелости.
С поливной водой можно вносить как жидкие формы, так и хорошо растворимые в воде туки и в зависимости от выбранной поливной техники подавать их в почву или на вегетирующие растения.
Известно, что при выращивании плодовых деревьев, особенно при создании оптимального режима увлажнения, в почве и приземном слое увеличивается вероятность появления болезней и вредителей.
И в этом случае используя энергию воды, поливной техникой, работающей в режиме опрыскивания, можно обрабатывать плодовые сады от болезней и вредителей предварительно подготовленными маточными растворами химических средств защиты растений [93,94].
За последние годы у нас в стране и за рубежом нашло широкое распространение способ регулирования наступления фенофаз химическими препаратами (ауксиновые соединения, ретарданты и т.д.).
Химические препараты, поданные в виде мелкого аэрозоля в концентрации 0,01.
..0,59%, могут ускорять или задерживать наступление цветения, образование и количество завязей, периодичность плодоношения, изменение окраски плодов.
Для внесения этих препаратов можно использовать аэрозольное дождевание, которое наряду с обеспечением оптимальной влажности в надземном пространстве позволяет без применения специальных технических средств (опрыскивателей, опыливателей 15

[Back]