Проверяемый текст
Сасиков, Анатолий Сергеевич. Параметры и режимы работы комбинированной установки для ухода за кронами плодовых деревьев в горном садоводстве (Диссертация 2007)
[стр. 41]

41 Количество увлажнений и оросительную норму ши можно рассчитать по формулам: Т _ ЪТ .
тму пп4т (1.18) 0-19) где п.,количество увлажнения, раз; Т общая продолжительность периода мелкодисперсного увлажнения, ч; п„коэффициент пропорциональности между периодом стабилизации и межувлажнительным интервалом; тчуинтервал между увлажнениями (г„у1,05 Згс/П); оросительная норма, м3 /га.
Количество дней, в которые необходимо проводить мелкодисперсное увлажнение, зависит от культуры и погодных условий .
В утренние и вечерние часы увлажнение в зависимости от погодных условий можно проводить реже, а в дневное время чаще.
Увеличение межувлажнительного периода приводит к ухудшению технико экономических показателей мелкодисперсного дождевания и снижению урожайности.
Как показали опыты при поливе различных культур, увеличение этого периода до 3-х часов и более, как правило, в засушливые годы приводит к тому, что этот способ орошения перестает влиять на урожайность [112, 113].
Время межувлажнительного периода зависит от дисперсности распада капель дождя.
Размер капель определяется в основном листовой поверхностью ее расположением, а также условиями, при которых капля удерживается на листовой поверхности.
Оросительная норма является суммарным показателем режима мелкодисперсного дождевания и зависит от разовой нормы межполивного интервала и сроков проведения увлажнения.
Оросительные нормы при мелкодисперсном дождевании в несколько раз меньше, чем при других способах орошения.
В то же время, коэффициент
[стр. 25]

25 псрсного дождевания зависит от продолжительности и степени напряженности метеорологических условий [34].
Оросительная норма является суммарным показателем режима мелкодисперсного дождевания и зависит от разовой нормы межполивного интервала и сроков проведения увлажнения.
Оросительные нормы при мелкодисперсном дождевании в несколько раз меньше, чем при других способах орошения.
В то же время, коэффициент
водопотребления при мелкодисперсном дождевании значительно меньше, чем на неорошаемых участках и участках, орошаемых другими способами [137, 146].
Это позволяет сделать вывод о том, что при мелкодисперсном дождевании влага расходуется рациональнее, чем при других способах орошения.
Специфические особенности мелкодисперсного орошения требуют принципиально новых технических средств для его реализации.
Разработка и внедрение в производство высокоэффективной техники, необходимой для развития мелкодисперсного орошения является сейчас актуальной задачей.
До сих пор для проведения мелкодисперсного орошения приспосабливали различные сельскохозяйственные машины, дождевальную технику или изготавливали специальные экспериментальные системы.
Принимая во внимание многообразие используемых при этом технических средств, В.Л.
Чичасов и МЛО.
Храбров предлагают их классифицировать в зависимости от способа диспергирования жидкости, степени мобильности и характера обеспечиваемого ими увлажнения [138].
По степени мобильности системы мелкодисперсного орошения подразделяются на передвижные, полустационарные и стационарные.
Передвижные системы рассчитаны на работу при наличии водоисточника вблизи орошаемого участка и мобильной дождевальной машины.
Полустационарные системы включают стационарную или временную водоподводящую сеть и полустационарную дождевальную машину.
В стационарной системе предусматривается перемещение только диспергирующих аппаратов.

[Back]