Проверяемый текст
Сасиков, Анатолий Сергеевич. Параметры и режимы работы комбинированной установки для ухода за кронами плодовых деревьев в горном садоводстве (Диссертация 2007)
[стр. 50]

50 Однако отказ от передвижных и полустационарных систем мелкодисперсного орошения все же нецелесообразен благодаря их низкой удельной стоимости.
Поэтому необходим поиск технических решений с целью совершенствования существующих конструкций.
Наиболее перспективными для проведения мелкодисперсного увлажнения считаются стационарные системы, опытные образцы которых уже изготовлены и апробированы
(табл.
1.2 ) [129].
Таблица 1.2 — Технические характеристики стационарных систем мелкодисперсного дождевания Показатели ВНПО «Радуга» Укр.
НИИОС Крымская ОМС 1.
Назначение увлажнение воздуха увлажнение кроны деревьев увлажнение воздуха 2.
Тип основного рабочего органа дождеватель насадки перемещающийся шланг с насадками 3.
Схема расстановки рабочих органов м/м 30x37 4x2,5 4.
Число рабочих органов 5-7 1200 3 5.
Давление воды, МПа 0,3-1,25 0,3-0,6 0,3-0.5 6.
Расход воды, л/сек 0,08-0,11 0,008 3.3 7.
Удельная протяженность трубопроводов, м/га 300 5400 680 8.
Средний диаметр трубопроводной сети, мм 42 29 25 9.
Удельная материалоемкость, кг/га 300 1055 10.
Удельная протяженность тросов, м/га 3000 1180 Стационарные системы мелкодисперсного орошения используются для увлажнения приземного слоя воздуха и для увлажнения листовой поверхности.
Они целесообразны для возделывания высокодоходных культур (питомники, рассадники, ягодники, сады, цветы и т.д.)
[91].
[стр. 28]

28 Большой интерес представляет конструкция дождевальной установки, предложенная Алявдиным Н.В., Широковым В.Н.
и Чудиновым В.А.
[1].
Исходя из анализа работы передвижных и полустационарных систем для аэрозольного увлажнения, можно отметить следующие их недостатки: все машины и установки обеспечивают преимущественно увлажнение только листовой поверхности; использование прицепных емкостей для воды ограничивает запас хода, объем разовой нормы полива, вызывает непроизводительные потери времени, затрудняет изменение нормы увлажнения и межполивного интервала; при заборе воды из открытого оросительного канала весьма сложно варьировать изменением нормы увлажнения и межполивного интервала, кроме этого оросители должны иметь облицовку, иначе потери воды на инфильтрацию и испарение могут превышать расход воды на увлажнение; неравномерность увлажнения и сильная зависимость качества работы от ветра; использование передвижных машин для мелкодисперсного орошения на склоновых землях ограничивается уклонами, сложным рельефом, раздробленностью и мелкоконтурностыо участков; сложность конструкций отдельных передвижных мелкодисперсных установок и большой расход топлива ограничивает серийный их выпуск и целесообразность их применения ограничивается только орошением высокодоходных культурах и для научных исследований.
Однако отказ от передвижных и полустационарных систем мелкодисперсного орошения все же нецелесообразен благодаря их низкой удельной стоимости.
Поэтому необходим поиск технических решений с целью совершенствования существующих конструкций.
Наиболее перспективными для проведения мелкодисперсного увлажнения считаются стационарные системы, опытные образцы которых уже изготовлены и апробированы.


[стр.,29]

29 Стационарные системы мелкодисперсного орошения используются для увлажнения приземного слоя воздуха и для увлажнения листовой поверхности.
Они целесообразны для возделывания высокодоходных культур (питомники, рассадники, ягодники, сады, цветы и т.д.).

Для таких систем необходима площадь от 1 до 5 га и от 5 до 40 га в зависимости от погодных условий и вида растений.
При создании стационарных систем мелкодисперсного орошения следует иметь в виду, что при увеличении площади орошения соответственно увеличиваются диаметры распределительных и подводящих трубопроводов, увеличивается стоимость системы.
Поливные трубопроводы с распылителями располагаются на высоте растений, а расстояния между ними определяются диаметром факела разбрызгивания и расстоянием между рядами растений.
Размер капель дождя принимают равным 100...800 мкм, а поливную норму 200...600 л/га.ч.
Эту норму можно подавать один раз в час с продолжительностью несколько минут.
Для уменьшения диаметров трубопроводов их работа организовывается поочередно [136].
Стационарные системы мелкодисперсного увлажнения приземного слоя воздуха используются за рубежом, а иногда и в нашей стране [167, 168, 169, 170].
Принцип действия этих систем основан на повышении влажности приземного воздуха и снижения его повышенных температур за счет испарения воды в приземном слое и частично с листовой поверхности растений и почвы.
Диспергирование капель должно быть таким, чтобы скорость их осаждения была бы мала.
В этом случае диаметр капель должен быть 50...300 мкм, в зависимости от скорости ветра и температуры воздуха.
Такие капли, распыленные на высоте 10...
15 м, а иногда и выше от земли за счет воздушных потоков могут перемещаться на большие расстояния.
Таким образом, на достаточно большой площади (иногда более 40...50 га) при редком расположении распылителей обеспечивается удовлетворительное увлажнение приземного слоя воздуха и

[Back]