Проверяемый текст
Сасиков, Анатолий Сергеевич. Параметры и режимы работы комбинированной установки для ухода за кронами плодовых деревьев в горном садоводстве (Диссертация 2007)
[стр. 58]

58 большое количество питательной и защитной жидкости остается в трубопроводной сети; для эффективной работы дождевателей необходимо высокое давление (до 0,8 МПа), что экономически не эффективно; дождеватель непосредственно связан с гибкими трубопроводами и при поступлении рабочей жидкости в полость распределительных трубопроводов они теряют устойчивость и перемещаются в вертикальной плоскости, т.е.
происходит сильное качение трубопроводов.
При этом трубопроводы и распылители ударяются о плодовые деревья и наносят им
механические повреждения.
Исследования, проведенные М.А.
Яхтаниговым
и А.С.Сасиковым по обоснованию основных параметров и режимов работы мелкодисперсной дождевальной установки для горного и предгорного садоводства позволили решить оптимизационные задачи при различных вариантах компоновки конструкции распределительного трубопровода с вариацией ее конструк-тивных параметров.
Установлены оптимальные режимы работы установки при высоких давлениях, что обеспечила большую дальнобойность факела распыла (до 5 м) и сравнительно небольшой средний диаметр капель дождя
[107, 134].
Однако в этих работах недостаточно исследованы вопросы, касающихся мелиоративной оценки технологических процессов увлажнения, внесения микроэлементов и средств химической защиты с поливной водой, их влияние на микроклиматические показатели увлажняемого участка, влажность почвы в зависимости от складывающихся погодных условий, урожайность плодовых культур, недостаточно изучены схемы и параметры установки в зависимости от площади обработки, зависимости дисперсности распада капель дождя от различных режимов функционирования установки.
[стр. 35]

35 Установка работает следующим образом.
Через единое устройство управления электросхемой установки производится одновременное включение насосной 8 и приводной 9 станций.
При этом тросы 4, двигаясь через балки 3 Гобразных 1 и портальных 2 опор, перемещают дождеватели 5 с гибкими трубопроводами 6, которые свободно скользит по тросам 4 на подвесах 7.
В это же время перекачиваемая насосной станцией 8 жидкость (оросительная, удобряющая или защитная) через жесткий трубопровод 10 и гибкие трубопроводы 6 поступает к мелкодисперсным дождевателям 5, которые производят мелкодисперсное увлажнение плодовых деревьев.
При соприкосновении мелкодисперсных дождевателей 5 с концевыми выключателями 11 реверсируется направление движения дождевателей 5.
В процессе возвратно-поступательного перемещения дождевателя 5 в него через гибкий трубопровод 6, оси-штуцеры 16, переходник 18 и распределительные устройства 19 поступает соответствующая жидкость, которая затем, попадая в распределители 20 через распылители 21, 22 и 23 увлажняют кроны и стволы деревьев 28 по периметру и высоте одновременно, как показано на рис.
1.7.
Применение данной установки в горном и предгорном садоводстве позволяет эффективно проводить мелкодисперсное увлажнение плодовых насаждений, за счет этого создается устойчивый микроклимат над орошаемым участком и позволяет увеличить среднюю прибавку урожая на 57,2 ц/га и получить экономический эффект порядка 23 тыс.
руб/га.
Однако эта установка имеет ряд существенных недостатков: практически не приспособлена для проведения некорневых подкормок и внесения химических средств защиты с поливной водой; большое количество питательной и защитной жидкости остается в трубопроводной сети; для эффективной работы дождевателей необходимо высокое давление (до 0„8 МПа), что экономически не эффективно; дождеватель непосредственно связан с гибкими трубопроводами и при поступлении рабочей жидкости в полость распределительных трубопрово

[стр.,36]

дов они теряют устойчивость и перемещаются в вертикальной плоскости, т.е.
происходит сильное качение трубопроводов.
При этом трубопроводы и распылители ударяются о плодовые деревья и наносят им
и размещенным на них плодам механические повреждения.
Исследования, проведенные М.А.
Яхтаниговым
[166] по обоснованию основных параметров и режимов работы мелкодисперсной дождевальной установки для горного и предгорного садоводства позволили решить оптимизационные задачи при различных вариантах компоновки конструкции распределительного трубопровода с вариацией ее конструктивных параметров [32, 144].
Установлены оптимальные режимы работы установки при высоких давлениях, что обеспечила большую дальнобойность факела распыла (до 5 м) и сравнительно небольшой средний диаметр капель дождя.

Однако в данной работе недостаточно исследованы вопросы, касающиеся технологических процессов увлажнения, внесения микроэлементов и средств химической защиты плодовых насаждений.
Основным недостатком стационарных систем мелкодисперсного увлажнения является их высокая стоимость, но именно такие системы позволяют наиболее точно выдерживать режим увлажнения, и, что немаловажно, они также могут быть автоматизированы.
К тому же стационарные системы можно использовать не только для увлажнения и защиты растений от заморозков, но и совместить увлажнение с подкормкой минеральными удобрениями и опрыскиванием ядохимикатами, что сопровождается сокращением затрат ручного труда, экономией расхода воды, удобрений и ядохимикатов.
В связи с этим возникает необходимость проведения комплексных исследований по разработке технологии мелкодисперсного ухода за кронами плодовых насаждений и технических средств для ее осуществления.
36

[Back]