Проверяемый текст
Хажметов Луан Мухажевич. Механико-технологическое обоснование технических средств для защиты плодовых насаждений в горном и предгорном садоводстве (Диссертация 2010)
[стр. 72]

72 отдельности или в сочетании с другими специфически воздействует на плодовые насаждения.
Склоны южной и смежных экспозиций в горных и предгорных районах получают больше солнечной радиации, они лучше освещены, являются более теплыми и в то же время менее увлажненными, чем противоположные склоны.
Существенное влияние на плодовые насаждения на склонах оказывает колебание температурного фактора.
На склонах, обращенных к югу и востоку, значительно увеличивается повреждаемость штамбов и скелетных ветвей солнечными ожогами.
На склонах южной экспозиции деревья сильнее повреждаются морозами.

Рельеф в предгорной зоне сложен и разнообразен, амплитуда абсолютных высот достигает от 400 до 650 м (250 м).
По длине склоны предг орной зоны отличаются друг от друга.
Но почти для 3/4 площади характерны склоны длиной 300...500 м.
В этой зоне имеются склоны всех экспозиций, но преобладающими являются южные и юго-восточные склоны.
Встречаются склоны с прямым и вогнутым профилем.
Типичным для многих склонов является наличие густой сети широких и мелких ложбин, способствующих концентрации склонового стока.
Приведенная природно-климатическая характеристика района проведения исследований является типичной для хозяйств предгорной зоны Кабардино-Балкарской республики.
Горное и предгорное садоводство можно рассматривать как биотехническую систему.
Правильный подбор технологий и машин на склоновых землях горных и предгорных территории может обеспечить нормальное течение естественных биохимических процессов и круговорот веществ, что
дает возможность полностью реализовать генетический потенциал возделываемых плодовых культур.
Главным условием при разработке технологий для защиты плодовых насаждений от атмосферных засух, суховеев, болезней и вредителей в горном и предгорном садоводстве является ее приспособляемость к разным
[стр. 89]

89 Склоны южной и смежных экспозиций в горных районах получают больше солнечной радиации, они лучше освещены, являются более теплыми и в то же время менее увлажненными, чем противоположные склоны.
Существенное влияние на плодовые насаждения на склонах оказывает колебание температурного фактора.
На склонах, обращенных к югу и востоку, значительно увеличивается повреждаемость штамбов и скелетных ветвей солнечными ожогами.
На склонах южной экспозиции деревья сильнее повреждаются морозами.

Проведенная агрометеорологическая оценка показала, что территория республик центральной части Северного Кавказа в значительной степени подвержена влиянию различных неблагоприятных метеорологических факторов, оказывающих вредное действие на развитие плодовых насаждений.
Основными из них являются ливневые осадки, град, засухи и суховеи, заморозки, отгенели и т.д.
За последние два десятилетия на территории центральной части Северного Кавказа наблюдалось около 250 неблагоприятных явлений погоды (табл.
2.6) [8].
Наиболее эффективным способом защиты плодовых насаждений от заморозков, оттепелей и засух в США, Англии, Италии, Германии, Франции и в других странах считается дождевание [287, 289, 290, 309, 310].
Для защиты плодовых насаждений от
заморозков и оттепелей применяются следующие виды дождевания: предзаморозковые или предупредительные, проводимые до наступления заморозков; охладительные для сдвига сроков наступления фазы цветения у плодовых культур; -противозаморозковые, которые осуществляются в период заморозков.
Защита плодовых культур с помощью противозаморозкового дождевания в период отрицательных температур уменьшает прозрачность воздуха, радиацию с поверхности почвы и растений, кроме того, высвобождается теп

[стр.,95]

95 системный подход к разработке и производству техники, обеспечивающий возможность полнокомплектной поставки технических средств для законченных технологических процессов; сбалансированность процесса создания, освоения и выпуска новой техники, исходя из реальных ресурсных возможностей организаций производителей данной техники; рациональное ограничение (сокращение) номенклатуры технических средств, снижение металле энергоемкости машин путем создания оптимальных типоразмерных рядов, агрегатной, узловой и детальной унификации, блочномодульного принципа построения и универсализации машин и пр.
автоматизация и электронизация технологических процессов, в первую очередь, стационарных дождевальных систем; систематическое изучение конъюнктуры и прогнозирования спроса на технику, наличия производственных мощностей и ресурсов.
Горное и предгорное садоводство можно рассматривать как биотехническую систему.
Правильный подбор технологий и машин на склоновых землях горных и предгорных территории может обеспечить нормальное течение естественных биохимических процессов и круговорот веществ, что
даст возможность полностью реализовать генетический потенциал возделываемых плодовых культур.
Система технического обеспечения механизации защиты плодовых насаждений в горном и предгорном садоводстве должна быть динамичной максимально приспособленной к местным условиям, конкретным агроландшафтам, соответствовать новейшим научным разработкам в области механизации и электрификации сельскохозяйственного производства.
Главным условием при создании машин для защиты плодовых насаждений в горном и предгорном садоводстве является ее приспособляемость к разным требованиям зональных технологий производства плодов.
Что дости

[стр.,100]

100 тельно снижающие расходы оросительной воды и энергоемкость процесса ухода за кронами плодовых насаждений.
К дождевальной технике, работающей в горной и предгорной зонах, предъявляются особые требования, вытекающие из специфических условий этих зон: обеспечивать дождь низкой интенсивности 0,002 ...
0,02 мм/мин; поддерживать современное мелиоративное состояние почв; обеспечивать необходимую влажность почвы для плодовых культур (75 и 80 % ) в соответствии с ходом их водопотребления; обеспечивать функционирование дождевальных систем и установок в соответствии с геоморфологическими условиями; обеспечивать внесение удобрений с поливной водой и защиту плодовых культур от болезней, заморозков, оттепелей, атмосферных засух и суховеев; обеспечивать круговой полив склоновых земель любой крутизны, не вызывая поверхностного стока и механического повреждения плодовых насаждений.
Разрабатываемые установки и опрыскиватели для проведения некорневых подкормок должны обеспечивать снижение миграции азота в грунтовые воды.
Применение пестицидов в горном и предгорном садоводстве допусается при снижении доз их внесения.
Для этого предлагается разработать и внедрить в горное и предгорное садоводство блочно-модульный опрыскиватель, позволяющий проводить малообъемное и ультрамалообъемное опрыскивание, обеспечивающий снижение энергоемкости процесса обработки плодовых насаждений, норм расхода рабочей жидкости и пестицидов.
Правильный подбор технологий и машин па склоновых землях горных и предгорных территории может обеспечить нормальное течение естественных биохимических процессов, что даст возможность полностью реализовать генетический потенциал возделываемых плодовых культур.

[Back]