Проверяемый текст
Сасиков, Анатолий Сергеевич. Параметры и режимы работы комбинированной установки для ухода за кронами плодовых деревьев в горном садоводстве (Диссертация 2007)
[стр. 9]

Глава 1.
Состояние проблемы горного и предгорного садоводства 1.1.
Горное и предгорное садоводство в Кабардино-Балкарской Республике: состояние и перспективы развития В центральной части Северного Кавказа иод многолетними плодовыми насаждениями занято свыше 8500 га: в Кабардино-Балкарской Республике 4500 га, в Чеченской Республике и Республике Ингушетия более 3000 га, в Республике Северная Осетия-Ллания 1000 га.
В связи с тем, что резервы расширения площадей под плодовые насаждения в центральной части Северного Кавказа ограничены, одним из путей решения этой проблемы является вовлечение в сельскохозяйственный оборот и, в частности, иод плодовые насаждения мало или совсем неудобные для однолетних культур склоновые земли, имеющие наиболее благоприятные климатические условия.
Размещение садов и виноградников на склоновых землях позволит увеличить производство плодов и ягод в необходимых количествах и в то же время высвободить равнинные земли под зерновые культуры.
За последние десятилетия в нашей стране накоплен значительный опыт по использованию склоновых земель для горного садоводства, особенно на Северном Кавказе.
В этом регионе было создано более 150 специализированных хозяйств по производству плодов и ягод.
В Северно-Кавказском регионе насчитывается свыше 450 тыс.
га склоновых земель, которые можно использовать под многолетние насаждения [71, 72].
Одним из наиболее эффективных методов освоения горных склонов
под сады и виноградники является террасирование [72].
Террасы способствуют предотвращению эрозионных процессов и накоплению влаги, а также создают необходимые условия для эффективной работы средств механизации.
9
[стр. 8]

8 Одним из наиболее эффективных методов освоения горных склоновых земель под сады является террасирование.
Террасы способствуют улучшению водно-пищевого режима почвы, создают необходимые условия для эффективной работы средств механизации.
Террасный способ освоения горных склонов под сады улучшает рельеф склона, способствует прекращению поверхностного стока вод, достигающего на горных склонах большой разрушительной силы и позволяет более эффективно использовать атмосферные осадки.
Многовековое применение террас в практике земледелия всех горных стран убедительно свидетельствует о ценности этого метода улучшения рельефа склонов.
Изучению метода террасирования горных склонов посвящены работы многих ученых: А.П.
Драгавцева, П.Г.
Лучкова, Х.Ж.
Балкарова, Е.Г.
Раузина, П.Д.
Поповича, М.М.
Мирзасва, Л.А.
Шомахова и др.
[14, $9, 88,100, 126, 154].
В настоящее время изучены и разработаны многие вопросы агротехники освоения горных склонов под многолетние плодовые насаждения.
При освоении горных склонов используется много типов террас, однако наиболее широкое применение в горном садоводстве получили ступенчатые (скамьевидные) террасы.
Подробное описание типов террас, схем размещения плодовых деревьев на террасах приведены в работах П.Г.
Лучкова, Х.Ж.
Балкарова, Л.А.
Шомахова, Ю.А.
Шекихачева, Р.А.
Балкарова и др.
[13, 14, 88, 126, 153, 154].
В настоящее время применяются два способа строительства террас под сады: выемочно-насыпной и плантажный.
Плантажное террасирование проводят на склонах от 8 до 16...
17°, а выемочно-насыпное от 16...
17 до 25° (в центральной части Северного Кавказа).
При всех способах строительства террас значительная часть верхнего плодородного слоя почвы смещается в откос.
В результате в выемочной части полотна на склонах повышенной крутизны обнажается подстилающая порода, обедненная элементами минерального питания.
Вопрос сохранения плодород

[Back]