Проверяемый текст
Иншакова, Елена Ивановна. Экономическая интеграция в СНГ : Методология, стратегия, механизм (Диссертация 2005)
[стр. 107]

регионами даже при наличии заметного информационного расслоения преодолевать информационную асимметрию в более короткие сроки и с большей эффективностью, чем между «центральными», соответственно, более удаленными регионами сопредельных государств СНГ.
В свою очередь, это дает дополнительный импульс для развития приграничных территорий.
В зависимости от содержательного наполнения представляется возможным разделить выделенные функции приграничных районов на три группы: дезинтеграционные (барьерная); смешанные, интеграционнодезинтеграционные (контрольная, фильтрующая); интеграционные (контактная, коммуникативная, инновационная, информационная).
В
процессе углубления интеграции, продвижения по основным ее этапам в направлении формирования внутреннего общего, затем единого хозяйственного
пространства межрегионального объединения (даже в формате активных зон интеграции) происходит последовательная трансформация системы функций приграничных регионов в новую (более высокого уровня) для всего объединения как обобществленной и одновременно обособленной хозяйственной системы.
Речь идет о постепенном переходе от доминирования барьерной и контрольной функций к преобладанию контактной и фильтрующей, усилению коммуникативной функции.
По мере выравнивания уровней социально-экономического развития
интегрирующихся стран возрастут масштабы реализации инновационной функции, и наполнится новым содержанием информационная функция.
На этапе функционирования полноценного таможенного союза, с отменой торговых границ между странами объединения должны произойти постепенная утрата бывшими приграничными регионами барьерной функции, значительное редуцирование фильтрующей и контрольной при сохранении их полноценной реализации на уровне внешних (по отношению к третьим странам) границ.
Однако в современных условиях вектор трансформации функций приграничных регионов не всегда имеет интеграционную направленность.

107
[стр. 332]

приграничными регионами и через них —во внутренние хозяйственные пространства стран-соседей, а также своего рода абсорбцию и растворение либо нейтрализацию всплесков различного вида угроз (в первую очередь, внеэкономических этнических, экстремистских, экологических, социальных и др.) с сопредельных территорий.
Фильтрующую функцию следует отличать от контрольной.
6.
Инновационная функция проявляется в том, что хозяйственные субъекты сопредельных приграничных регионов обладают самым сильным потенциалом обновления путем поиска и апробирования нетрадиционных форм кооперации.
Развитие приграничной инфраструктуры, включая создание и обслуживание транспортных коммуникаций, туристической инфраструктуры, совместных предприятий и др., становится источником новых рабочих мест и доходов в бюджет.
Несмотря на объективную исходную внутреннюю противоречивость именно мультикультурализм приграничных территорий обладает огромным созидательным влиянием на мегарегиональную систему, повышая ее конкурентоспособность, устойчивость и безопасность.
7.
Информационная функция позволяет в силу территориальной близости и интенсивного хозяйственного обмена между приграничными регионами даже при наличии заметного информационного расслоения преодолевать информационную асимметрию в более короткие сроки и с большей эффективностью, чем между «центральными», соответственно, более удаленными регионами сопредельных государств СНГ.
В свою очередь, это дает дополнительный импульс для развития приграничных территорий.
В зависимости от содержательного наполнения представляется возможным разделить выделенные функции приграничных районов на три группы: дезинтеграционные (барьерная); смешанные, интеграционно-дезинтеграционные (контрольная, фильтрующая); интеграционные (контактная, коммуникативная, инновационная, информационная).
В процессе углубления интеграции, продвижения по основным ее этапам в направлении формирования внутреннего общего, затем единого хозяйствен


[стр.,333]

ного пространства мегарегионального объединения (даже в формате активных зон интеграции) происходит последовательная трансформация системы функций приграничных регионов в новую (более высокого уровня) для всего объединения как обобществленной и одновременно обособленной хозяйственной системы.
Речь идет о постепенном переходе от доминирования барьерной и контрольной функций к преобладанию контактной и фильтрующей, усилению коммуникативной функции.
По мере выравнивания уровней социальноэкономического развития интегрирующихся стран возрастут масштабы реализации инновационной функции, и наполнится новым содержанием информационная функция.
На этапе функционирования полноценного таможенного союза, с отменой торговых границ между странами объединения должны произойти постепенная утрата бывшими приграничными регионами барьерной функции, значительное редуцирование фильтрующей и контрольной при сохранении их полноценной реализации на уровне внешних (по отношению к третьим странам) границ.
Однако в современных условиях вектор трансформации функций приграничных регионов не всегда имеет интеграционную направленность.

Механизмы торможения (инерции) и ускорения (синергии) процесса интеграции действуют одновременно, отражая его диалектику.
Это проявляется на примере конкретных направлений стратегического продвижения СНГ.
К сожалению, заключение странами СНГ соглашений и подписание договоров о развитии и углублении сотрудничества не сопровождалось адекватной по срокам, масштабам и содержательному наполнению реализацией мер, направленных на устранение препятствий на пути свободного движения товаров и услуг, а затем и факторов производства.
См.: Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г.; Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и республикой Беларусь от 6 января 1995 г.; Соглашение о Таможенном союзе от 20 января 1995 г.; Соглашение о формировании Единого экономического пространства от 19 сентября 2003 г.
См.: Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г.; Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г.


[стр.,358]

внешнего (международного) рынка капитала; выделение в движении капитала его особых сфер и форм —интеграционной и дезинтеграционной.
Интеграционную (дезинтеграционную) форму могут принимать ресурсы как внутреннего, так и международного рынка капитала.
Необходимо усиление государственного регулирования вложений взаимного интеграционного капитала с позиций обеспечения инвестиционной безопасности СНГ.
Перспективно привлечение инвестиций (взаимных и национальных) в рамках концессионного механизма.
В сопредельных регионах СНГ целесообразно использовать механизм инфраструктурной концессии в рамках компетенций муниципальных и региональных властей по организации публичных услуг и общественных работ.
6.
Приграничное сотрудничество становится стратегическим направлением интеграции и фактором прогрессивного роста региональных экономик СНГ.
Целесообразно различать следующие функции, выполняемые приграничными районами: дезинтеграционные (барьерная); смешанные (контрольная, фильтрующая); интеграционные (контактная, коммуникативная, инновационная, информационная).
В
ходе углубления интеграции происходит трансформация системы функций приграничных регионов в новую систему (более высокого уровня) для всего объединения как обобществленной и одновременно обособленной хозяйственной системы, переход от доминирования барьерной и контрольной функций к преобладанию контактной и фильтрующей, усилению коммуникативной.
По мере выравнивания уровней социально-экономического развития
стран объединения возрастут масштабы реализации инновационнойь функции, наполнится новым содержанием информационная.
Предлагаемая в диссертации концепция призвана методологически и стратегически обосновать, как эффективно использовать интеграционный способ трансформации национальных экономик стран СНГ для обеспечения их консолидированного выхода на траекторию устойчивого развития, повышения уровня и качества жизни их народов, всестороннего сближения и взаимного обогащения их культур в условиях глобализации.

[Back]