Проверяемый текст
Иншакова, Елена Ивановна. Экономическая интеграция в СНГ : Методология, стратегия, механизм (Диссертация 2005)
[стр. 114]

получении подрядов на строительно-монтажные работы и поставку строительных материалов для международного проекта по разработке Карачаганакского месторождения.13 Для наиболее полной реализации потенциала приграничного сотрудничества важно добиваться, чтобы его направления не ограничивались торгово-сбытовыми операциями.
Целесообразно последовательно расширять масштабы такого сотрудничества, перемещая акценты со сферы обращения в сферу производства.
Следует активно развивать производственную подрядную и субподрядную кооперацию, научно-техническое сотрудничество, создавать совместные и венчурные предприятия, обеспечивающие укрепление организационного фактора интеграции.
Расширение и укрепление основ хозяйственного взаимодействия в ходе осуществления таких направлений сотрудничества будут способствовать взаимопереплетению национальныхвоспроизводственных процессов участников из сопредельных регионов, то есть их интеграции.
Поскольку
одной из причин медленного развития приграничного сотрудничества является недостаточная активность соседних регионов
надо, чтобы хозяйственные субъекты, получившие в ходе рыночного реформирования национальных экономик право самостоятельного выхода на внешние рынки, шире использовали имеющиеся возможности установления прямых связей между приграничными регионами на основе специальных соглашений.
В свою очередь, органы государственной власти и местного самоуправления в рамках своих полномочий должны регулировать развитие приграничного сотрудничества, определяя территории и приоритетные направления его осуществления, создавая адекватную региональную нормативно-правовую базу такого взаимодействия, устанавливая в рамках собственных налоговых компетенций дополнительные льготы хозяйственным субъектам участникам (снижение налогов на бизнес, беспошлинный вывоз подпадающих под категорию приграничной торговли товаров).

ьо См.: Макарычев А.С.
Указ.
соч.
С.
128.
114
[стр. 339]

Примером могут служить месторождения в акватории и прибрежных районах Каспийского моря, включая территории таких субъектов Южного федерального округа РФ, как Республика Дагестан, Астраханская область и Республика Калмыкия, а также Азербайджан и Западный Казахстан.
Сооружение транзитного нефтепровода Тенгиз —Новороссийск позволит осуществлять поставки нефти из Казахстана в Новороссийск, а также транспортировать туркменскую нефть в российские порты Черноморского бассейна.
Для сопредельных регионов Сибири и Казахстана целесообразно развивать сотрудничество в области совместного изучения, освоения и разработки рудных месторождений.
Это позволит возобновить кооперационные связи по добыче и переработке металлов и максимально задействовать имеющиеся производственные мощности, не сбалансированные в настоящее время по техноло7с гическим переделам .
Оренбургские предприятия заинтересованы в получении подрядов на строительно-монтажные работы и поставку строительных материалов для международного проекта по разработке Карачаганакского месторо76 ждения .
Для наиболее полной реализации потенциала приграничного сотрудничества важно добиваться, чтобы его направления не ограничивались торговосбытовыми операциями.
Целесообразно последовательно расширять масштабы такого сотрудничества, перемещая акценты со сферы обращения в сферу производства.
Следует активно развивать производственную подрядную и субподрядную кооперацию, научно-техническое сотрудничество, создавать совместные и венчурные предприятия, обеспечивающие укрепление организационного фактора интеграции.
Расширение и укрепление основ хозяйственного взаимодействия в ходе осуществления таких направлений сотрудничества будут способствовать взаимопереплетению национальных воспроизводственных процессов участников из сопредельных регионов, то есть их интеграции.
П
С См.: Стратегия экономического развития Сибири // Регион: экономика и социология.
2002.
№ 3.
С.
191; Стратегии макрорегионов России: методологические подходы, приоритеты и пути реализации.
С.
529.
7 См.: Макарычев A.C.
Указ.
соч.
С.
128.


[стр.,340]

Поскольку одной из причин медленного развития приграничного сотрудничества является недостаточная активность соседних регионов (это подтверждают, например, представленные в Приложении 14 данные о динамике внешней торговли со странами-участницами объединения субъектов РФ, граничащих с СНГ), надо, чтобы хозяйственные субъекты, получившие в ходе рыночного реформирования национальных экономик право самостоятельного выхода на внешние рынки, шире использовали имеющиеся возможности установления прямых связей между приграничными регионами на основе специальных соглашений.
В свою очередь, органы государственной власти и местного самоуправления в рамках своих полномочий должны регулировать развитие приграничного сотрудничества, определяя территории и приоритетные направления его осуществления, создавая адекватную региональную нормативно-правовую базу такого взаимодействия, устанавливая в рамках собственных налоговых компетенций дополнительные льготы хозяйственным субъектам —участникам (снижение налогов на бизнес, беспошлинный вывоз подпадающих под категорию приграничной торговли товаров).

В качестве потенциально эффективного направления приграничного сотрудничества, способствующего привлечению взаимных (в рамках Содружества) и национальных инвестиций, современных технологий, оборудования для развития производственной, социальной инфраструктуры, сырьевых отраслей (в том числе в депрессивных и стагнирующих регионах сопредельных стран), целесообразно рассматривать применение концессионного механизма.
Создание концессий в контактных регионах, концессионерами которых становятся хозяйствующие субъекты стран объединения, может стать реальным фактором развития интеграции.
Для приграничных регионов СНГ выгодно использовать механизм именно инфраструктурной концессии, поскольку в ведении муниципальных и региональных властей находятся публичные службы и общественные работы.
Это

[Back]