Проверяемый текст
Иншакова, Елена Ивановна. Экономическая интеграция в СНГ : Методология, стратегия, механизм (Диссертация 2005)
[стр. 129]

экономических, а воздействие государства и его институтов соответствует достижению целей кооперации.
До тех пор, пока цели кооперационного сотрудничества в приграничных регионах будут полностью определяться «сверху», пока недостаточно обоснована целесообразность и осознана его выгодность, а интересы хозяйственных субъектов недостаточно учитываются, приграничное сотрудничество не станет по-настоящему эффективными, а его незначительные масштабы не смогут оказать существенного влияния на углубление процессов интеграции в экономическом пространстве Содружества.
Таким образом, как взаимодействие генерирующих центров, активных зон и «ядер» интеграции, так и приграничное сотрудничество вместе формируют интеграционное пространство СНГ, придавая ему новое качество и масштаб, делая его все более общим и единым.

155 Энгельгардт В.А.
Интегратизм: путь от простого к сложному в познании явлений жизни // Вопросы философии.
1970.
№ 11.
С.
103-115.

129
[стр. 89]

экономическая область, охватывающая группу стран, не составляет простой суммы их экономических структур» .
Кооперация в синергетике означает определяющее самоорганизацию системы коллективное поведение ее элементов в результате их когерентного, согласованного взаимодействия.
Социально-экономические системы, по мнению В.А.
Энгельгардта, смогут успешно функционировать и развиваться, когда кооперация людей будет добровольной, основанной на учете их интересов, в особенности экономических; воздействие государства и его институтов будет соответствовать достижению целей кооперации .
Таким образом, достижение синергического эффекта вследствие реализации интеграционных мероприятий будет возможно только при условии добровольного участия и максимального учета интересов стран формирующегося и развивающегося объединения, а также соответствия государственного и межгосударственного регулирования достижению целей участников интеграции.
До тех пор, пока общие и специфические стратегические и тактические цели сотрудничества стран будут определяться «сверху», пока не будет научно обоснована целесообразность такого сотрудничества, не будут полностью учтены интересы участников, осознана ими выгодность таких связей, синергические эффекты интеграционных процессов в СНГ не будут в полной мере проявляться.
Процессам экономической интеграции способствует также реализация принципа кумулятивной причинно-следственной связи, описанного Г.
Мюрдалем.
В противоположность теории равновесия, которая предполагает, что соответствующие стихийные силы неизменно возвращают систему к состоянию равновесия, принцип кумулятивного развития выдвигает на передний план такие процессы, которые, один раз начавшись, создают условия для последующего развития.
Действие этих сил развертывается в одном и том же направлении, при этом переменные сцеплены в такой механизм причинных связей, что изме189 Максимова М.М.
Основные проблемы империалистической интеграции.
С.
132.
См.: Энгельгардт В.А.
Интегратизм: путь от простого к сложному в познании явлений жизни // Вопросы философии.
1970.
№ 11.
С.
103-115.


[стр.,353]

Стратегической целью государственного регулирования приграничного сотрудничества является обеспечение национальной экономической безопасности, сохранение и укрепление единства (однородности и непрерывности) национального приграничного мезои макроэкономического пространств каждой из стран-соседей, в том числе путем недопущения превращения их в «экономические эксклавы» .
Для этого необходимы постоянный мониторинг, экспертиза концессионных договоров и эффективный контроль законности и экономической обоснованности их заключения, полноты выполнения принятых концессионером обязательств и обеспечения социальных гарантий населения в соответствии с принципами эффективности, возмездности, возвратности предмета и срочности концессии.
Необходимость регулирования приграничного сотрудничества усиливает значение оптимизации государственного ограничения самостоятельности регионов в этой сфере.
В соответствии с постулатами синергетики международная кооперация эффективна, когда кооперация участников добровольна и основана на паритете их интересов, в особенности экономических, а воздействие государства и его институтов соответствует достижению целей кооперации .
До тех пор, пока цели кооперационного сотрудничества в приграничных регионах будут полностью определяться «сверху», пока недостаточно обоснована целесообразность и осознана его выгодность, а интересы хозяйственных субъектов недостаточно учитываются, приграничное сотрудничество не станет понастоящему эффективными, а его незначительные масштабы не смогут оказать существенного влияния на углубление процессов интеграции в экономическом пространстве Содружества.
Таким образом, как взаимодействие генерирующих центров, активных зон и «ядер» интеграции, так и приграничное сотрудничество вместе формируют интеграционное пространство СНГ, придавая ему новое качество и масштаб, делая его все более общим и единым.

См.: Стратегии макрорегионов России: методологические подходы, приоритеты и пути реализации.
С.
15.
См.: Энгельгардт В.А.
Интегратизм: путь от простого к сложному в познании явлений жизни // Вопросы философии.
1970.
№ 11.
С.
103-115.

[Back]