Проверяемый текст
Иншакова, Елена Ивановна. Экономическая интеграция в СНГ : Методология, стратегия, механизм (Диссертация 2005)
[стр. 60]

интересный факт, так как только Словения из стран-кандидатов граничит с Италией.
Можно ожидать, что наибольшее увеличение торговых оборотов произойдёт между Россией и странами, граничащими с Россией (странами СНГ), в ходе развития торгово-экономической интеграции.
Учёные стран СНГ на основе изучения мирового опыта также формулировали предполагаемые результаты интеграции на пространстве Содружества.
А.М.
Жетписпаев анализировал результаты деятельности NAFTA и MERCOSUR, которые схожи с СНГ наличием явного экономического лидера, центра притяжения, обладающего большой территорией и значительными политическим и военным потенциалами (США, Бразилия и Россия соответственно), в рассматриваемых интеграционных объединениях.
Был сделан вывод, что активизация интеграционных процессов и снижение барьеров на движение капитала внутри группировки должны привести к повышению эффективности отраслей экономики за счёт слияний и поглощений, но при этом нет оснований ожидать углубления дифференциации на сырьевые и перерабатывающие страны внутри СНГ, то есть результаты интеграции в целом должны быть положительны.
В работе Вайли (Whalley), Абрего (Abrego) и Рейзман (Riezman) подчёркивается, что нет общепринятой теории, фактов, описывающих последствия торговых соглашений.
Винер (Viner) в своей работе впервые заметил, что региональные торговые соглашения не обязательно ведут к положительным результатам для их участников, даже в случае снятия тарифных барьеров.
Вообще, хорошими считаются торговые соглашения, ведущие к росту торговых оборотов.
Но общепринятых результатов нет.
В соответствии с системным подходом распад (дезинтеграция) крупной сложной экономической системы ведет к образованию в ее границах нескольких самостоятельных новых.
Ранее они выступали в качестве ее подсистем, то есть «взаимосвязанных частей в данной системе, представляющих собой
систе60
[стр. 14]

Глава 1.
Методология исследования и осуществления мегарегиональной экономической интеграции 1.1.
Интеграция и дезинтеграция как способы системной трансформации национальных экономик.
Исследование интеграционных и дезинтеграционных процессов в постсоветском пространстве целесообразно начать с уточнения описывающих его фундаментальных категорий.
Без этого методологического шага невозможно дальнейшее продвижение в разработке реалистичной стратегии развития интеграции в СНГ.
Прежде всего необходимо выявить сущность, содержание и причины интеграции и дезинтеграции как способов трансформации хозяйственных систем, охарактеризовать место международного интеграционного объединения в сложной многоуровневой структуре глобальной хозяйственной системы общества, определить основные закономерности и принципы его формирования.
В соответствии с системным подходом распад (дезинтеграция) крупной сложной экономической системы ведет к образованию в ее границах нескольких самостоятельных новых.
Ранее они выступали в качестве ее подсистем, то есть «взаимосвязанных частей в данной системе, представляющих собой
системы по отдельности» .
Их самостоятельное функционирование и развитие при наличии соответствующих условий, ресурсов и факторов может привести (или не привести) к интеграции, образованию объединения с качественно новыми системными признаками.
В свою очередь, прогрессивный рост интегрированной хозяйственной системы возможен только на основе целенаправленных и скоординированных усилий экономических субъектов всех ее национальных подсистем.
См.: Сидоренко В.Н.
Системная динамика.
М.: Экономический факультет МГУ; ТЕИС, 1998.
С.
27.

[Back]