Проверяемый текст
Иншакова, Елена Ивановна. Экономическая интеграция в СНГ : Методология, стратегия, механизм (Диссертация 2005)
[стр. 64]

система каждого уровня является продуктом взаимодействия ее внутренней и внешней среды, все уровни мировой экономики, особенно в современных условиях глобализации, испытывают выраженное взаимное воздействие, хотя и разной степени интенсивности.
Поэтому устойчивое развитие отдельной страны-члена интеграционного объединения возможно лишь в качестве его институционального компонента, а также институционального компонента ^
и 4 4 мировой системы хозяйства.
Именно с этих позиций интеграционное объединение
можно трактовать как мезохозяйство особого статуса, организации и информации, мегарегионалъное экономическое пространство которого находится на первом мезоуровне — между мировым и национальным хозяйством.
Мегарегионалъное пространство объединяет национальные макропространства, имеющие специфические качественные характеристики.
Мегарегионалъное время также отличается от времени макроэкономического: в первом процессы могут протекать медленнее или быстрее, с характерными циклами и этапами.
Однако взаимная связь между мегаи макропространством и временем обязательно существует.
Такое мезохозяйство
формируется и развивается под влиянием условий, ресурсов и факторов как глобального, так и национального характера, а его экономическое пространство расширенно воспроизводится и эволюционирует от обособленных национальных хозяйственных пространств к общему, а затем единому интегрированному.
Исходя из этого, представляется более верным применительно к международной региональной экономической интеграции использовать термин «мега-региональная», поскольку в этом процессе принимают участие ранее
44 Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке / Под ред.
А.Г.
Гран-берга,В.И
ДшиповаДзнильяна, М.М Цикпиова,Е С.Шопхоева.
М:ЗАО«Илигепьс1БО«Экономика», 2002.
С.
36.
ИншаковаЕИ.
Инсппуцюналъный подходкопределен!го страшгииразаши СНГ//Экономическая наука современной России.
2004.
№ 2.
С.
42-43.

64
[стр. 17]

аллокацию, что, в конечном итоге, определяет его эффективность и перспективы роста самой экономической системы.
Таким образом, выделяются по статусу пять основных уровней структуры хозяйства (мега-, макро-, микро-, минии нано-) и четыре промежуточных —то есть мезоуровни, имеющие производную от основных уровней природу и обусловленные этим общие и особенные черты.
Мезоуровни играют важную роль в обеспечении устойчивости мирового хозяйства —мегауровня экономической системы общества, рассматриваемого как совокупность всех взаимодействующих уровней, отраслевых, межотраслевых, территориальных комплексов, предприятий, их подразделений и работников .
Мезоуровни выступают «буферами» при активизации угроз устойчивости для основных уровней хозяйственной системы и служат «отводными каналами» (резервами) при избытке (недостатке) факторов, ресурсов и условий устойчивого развития основных экономик.
На любом из выделенных уровней мировой хозяйственной системы действуют экзогенные и эндогенные связи и отношения, принимающие конкретные формы.
Поскольку экономическая система каждого уровня является продуктом взаимодействия ее внутренней и внешней среды, все уровни мировой экономики, особенно в современных условиях глобализации, испытывают выраженное взаимное воздействие, хотя и разной степени интенсивности.
Поэтому устойчивое развитие отдельной страны-члена интеграционного объединения возможно лишь в качестве его институционального компонента, а также институционального компонента
мировой системы хозяйства .
Именно с этих позиций интеграционное объединение
Содружества можно трактовать как мезохозяйство особого статуса, организации и информации, мегарегиональное экономическое пространство которого находится на первом мезоуровне —между мировым и национальным хозяйством.
МегаИншаков О.В.
Единство уровней строения объекта, предмета и метода теории хозяйства.
С.
175.О См.: Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке / Под ред.
А.Г.
Гранберга, В.И.

Данилова-Данильяна, М.М.
Циканова, Е.С.
Шопхоева.
М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002.
С.
36.


[стр.,18]

региональное пространство СНГ объединяет национальные макропространства, имеющие специфические качественные характеристики.
Мегарегиональное время также отличается от времени макроэкономического: в первом процессы могут протекать медленнее или быстрее, с характерными циклами и этапами.
Однако взаимная связь между мегаи макропространством и временем обязательно существует.
Такое мезохозяйство
СНГ формируется и развивается под влиянием условий, ресурсов и факторов как глобального, так и национального характера, а его экономическое пространство расширенно воспроизводится и эволюционирует от обособленных национальных хозяйственных пространств к общему, а затем единому интегрированному.
Исходя из этого, представляется более верным применительно к международной региональной экономической интеграции использовать термин «мегарегиональная», поскольку в этом процессе принимают участие ранее
самостоятельные в экономическом и политическом аспектах системы, становящиеся подсистемами хозяйства нового мезоуровня.
В процессе функционирования и развития любая сложная экономическая система проходит различные периоды.
Прежде всего, это периоды относительной стабильности и непрерывности эволюции системы, постоянства или адаптации ее структуры к существующим условиям и накопления лишь количественных изменений при сохранении основных форм (собственности) связей ее элементов (субъектов и объектов).
Такие периоды можно определить как периоды модификации в рамках эволюции устойчивой экономики, когда ее взаи* модействие со средой относительно стабильно.
При исчерпанности ресурсов эффективного функционирования и устойчивого развития хозяйственной системы наступают периоды разрушения основных форм связей ее элементов, механизмов (внутренних или внешних) мотивации, способов (плановых или рыночных) функционирования и развития, См.: Иншакова Е.И.
Институциональный подход к определению стратегии развития СНГ // Экономическая наука современной России.
2004.
№ 2.
С.
42-43.

[Back]