Проверяемый текст
Иншакова, Елена Ивановна. Экономическая интеграция в СНГ : Методология, стратегия, механизм (Диссертация 2005)
[стр. 68]

Так, некоторые немецкие ученые рассматривают межрегиональную интеграцию как интеграцию рынков товаров и услуг, дополнительный механизм либерализации торговли на многосторонней основе и промежуточный этап на пути полного устранения всех торговых барьеров.
Другие отождествляют интеграцию хозяйства с интеграцией рынков товаров и факторов производства, считая ее отходом от принципа либерализации на многосторонней основе, имеющим отрицательные последствия для благосостояния в глобальном масштабе, поскольку региональные преференции в области движения товаров, услуг и капитала неизбежно предполагают дискриминацию по отношению к третьим странам.5 Более полно межрегиональный интеграционный процесс описал Ю.В.
Шишков, охарактеризовав три его основных аспекта: производственнотехнический, экономический и политико-правовой.5 Углубление разделения труда, выделение и обособление отраслей и целых функциональных сфер общественного производства, развитие и усложнение связей и взаимозависимостей между ними ведут к росту его
обобществле-► ния, международного переплетения отношений собственности и обмена результатами хозяйственной деятельности.
В ходе такого взаимодействия происходит
постепенное переплетение кругооборотов национальных капиталов и национальных процессов обобществления производства.
Когда эти процессы охватывают все три функциональные формы капитала — денежную, производительную и товарную, происходит сращивание национальных процессов воспроизводства всего общественного капитала, проявляющееся в непрерывном развитии производственных, торговых, валютных, кредитных и других связей между национальными экономиками.

50Шш.\ТБЯО.МА1ФЮЯБСт\1Б\15ЛРЕ(РОКН№ЛЯЖКУ,1994УОЬ73,№2РР.97-98) 51 Шишков Ю.
В.
Формирование интеграционного комплекса в Западной Европе: Тенденции и противоречия.
М.: Наука, 1979 с.
14-23
68
[стр. 21]

в начале 90-х гг.
XX в.
А.
Товиас, была явным продолжением теории свободной торговли .
Ошибкой многих ученых с самого начала возникновения интереса к данной проблеме и до настоящего времени можно считать ограничение объекта изучения процессами либерализации движения товаров и факторов производства, а предмета исследования —отношениями, возникающими в ходе взаимопереплетения хозяйственных связей различных национальных экономик в сфере обращения.
Так, некоторые немецкие ученые рассматривают
мегарегиональную интеграцию как интеграцию рынков товаров и услуг, дополнительный механизм либерализации торговли на многосторонней основе и промежуточный этап на пути полного устранения всех торговых барьеров.
Другие отождествляют интеграцию хозяйства с интеграцией рынков товаров и факторов производства, считая ее отходом от принципа либерализации на многосторонней основе, имеющим отрицательные последствия для благосостояния в глобальном масштабе, поскольку региональные преференции в области движения товаров, услуг и капитала неизбежно предполагают дискриминацию по отношению к третьим странам .
Более полно межрегиональный интеграционный процесс описал Ю.В.
Шишков, охарактеризовав три его основных аспекта: производственнотехнический, экономический и политико-правовой .
Углубление разделения труда, выделение и обособление отраслей и целых функциональных сфер общественного производства, развитие и усложнение связей и взаимозависимостей между ними ведут к росту его
обобществления, международного переплетения отношений собственности и обмена результатами хозяйственной деятельности.
В ходе такого взаимодействия происходит
11 Tovias A.
A Survey of the Theory of Economic Integration // Journal of Economic Integration.
Vol.
XV, no.
1(Fall 1991).
Pp.
5-8.
14Cm.: Hormats R.
D.
Macing regionalism safe // Foreign affairs.
N.Y., 1994.
Vol.
73, № 2.
Pp.
9798.
Шишков Ю.В.
Формирование интеграционного комплекса в Западной Европе: тенденции и противоречия.
М.: Наука, 1979.
С.
14-23.


[стр.,22]

постепенное переплетение кругооборотов национальных капиталов и национальных процессов обобществления производства.
Когда эти процессы охватывают все три функциональные формы капитала —денежную, производительную и товарную, происходит сращивание национальных процессов воспроизводства всего общественного капитала, проявляющееся в непрерывном развитии производственных, торговых, валютных, кредитных и других связей между национальными экономиками.

Высокая степень взаимозависимости национальных хозяйств в сфере производства и обращения вызывает необходимость согласования хозяйственной политики государств таких регионов, международной координации их целенаправленных действий по регулированию экономических и социальных процессов.
Поступательное развитие интеграционных процессов приводит к переходу от согласований к тесной координации и унификации национальной политики, методов и инструментов ее реализации, выработке их единых форм.
Происходит интеграция в сфере государственного регулирования внутрии внешнеэкономических процессов.
Наличие тесной связи между экономической и политической стороной интеграции подчеркивается М.М.
Максимовой: «Интеграция есть одновременно и экономический, и политический процесс.
Экономический —поскольку речь идет о все более широких и прочных связях и углублении разделения труда между национальными хозяйствами, о все более тесном их сближении и взаимном приспособлении, о тенденции к объединению в региональные хозяйственные комплексы.
Политический —поскольку он включает межгосударственные отношения, двусторонние и многосторонние взаимосвязи между правительствами на почве выработки совместных действий в той или иной области экономических отношений» .
В этом определении справедливо обосновывается, с одной стороны, необходимость разграничения, а с другой наличие неразрывной связи двух асМаксимова М.М.
Основные проблемы империалистической интеграции.
Экономический аспект.
М.: Мысль, 1971.
С.
137.

[Back]