Проверяемый текст
Иншакова, Елена Ивановна. Экономическая интеграция в СНГ : Методология, стратегия, механизм (Диссертация 2005)
[стр. 85]

субсидирование, государственное финансирование реализации крупных инвестиционных проектов и др.) для привлечения инвестиций, создания новых производств, рабочих мест, использования местных ресурсов, то есть, по сути дела, осуществлять протекционистские меры.
Однако это противоречит требованиям обеспечения добросовестной конкуренции, равных * возможностей для хозяйственных субъектов в рамках интеграционного объединения.

г Неравномерное развитие регионов поставило руководящие органы ЕЭС перед необходимостью дополнения проводимой национальной региональной политики соответствующими мерами на уровне Сообщества.
Так, в 1975 г.
был создан Европейский фонд регионального развития (ЕФРР).
Однако его функционирование воспроизводит противоречия между странами-донорами и странами-реципиентами из бюджета ЕС.
С одной стороны, наличие значительных региональныхдиспропорций обусловливаетзаинтересованность периферийных стран в проведении центром такой политики, которая позволяла бы увеличить субсидии из ЕФРР на развитие их отсталых районов.
С другой стороны, необходимость осуществления постоянных отчислений в фонд вызывает недовольство стран-доноров.
М.
Тэтчер, будучи премьерминистром, считала, что Великобритания переплачивает в бюджет ЕС и требовала пересмотра размера взносов и компенсации переплаты.
Растущая степень взаимозависимости интегрирующихся государств может стать причиной дестабилизации в условиях кризисных потрясений.
Итальянский экономист П.
Падоан пришел к выводу, что «в годы подъема интеграционные процессы были важным стимулом роста; наоборот, в условиях спада они превращаются в не менее сильное средство передачи «кризисных шоков» по всей международной системе, таким образом усиливая ее хрупкость и
потенциальную нестабильность».
Кризисные явления в экономике
стран-участняц объединения стимулируют «национальный 90ТэтчерМ.Укахсоч.С.401402.
КЬшхж^ВМ-ВношеэюномическиесЕгасстрЕпепмирегулирование.М^Нг^кз,1990.С.
73 85
[стр. 37]

бодная миграция рабочей силы поставили отсталые районы в крайне невыгод53 ное положение .
По данным журнала «The Economist», соотношение уровней национального дохода на душу населения в начале и конце 70-х гг.
составляло: в ФРГ 124,4 и 140,5% от среднего уровня ЕЭС; в Италии 70,3 и 55,8%; в Ирландии 53,8 и 50,5%54.
Современные российские исследователи также считают, что интеграция сама по себе не в состоянии существенно повысить конкурентоспособность слаборазвитых и периферийных районов, напротив, она может способствовать оттоку из них капитала и квалифицированной рабочей силы .
Европейский опыт показал, что проблема неравномерности развития районов внутри отдельных стран (наличие депрессивных или стагнирующих регионов, как, например, в Великобритании в Северной Ирландии, Шотландии, Уэльсе и на северо-востоке Англии; на юге Италии; на северо-западе Франции и др.) может стать серьезной причиной торможения интеграции или даже провоцировать дезинтеграционные процессы.
Для таких районов характерны высокий уровень безработицы, аграрное перенаселение, социальная напряженность.
Необходимость решения острых экономических и социальных проблем в таких регионах заставляет власти применять дополнительные стимулы (налоговые льготы, государственное субсидирование, государственное финансирование реализации крупных инвестиционных проектов и др.) для привлечения инвестиций, создания новых производств, рабочих мест, использования местных ресурсов, то есть, по сути дела, осуществлять протекционистские меры.
Однако это противоречит требованиям обеспечения добросовестной конкуренции, равных возможностей для хозяйственных субъектов в рамках интеграционного объединения.

Неравномерное развитие регионов поставило руководящие органы ЕЭС перед необходимостью дополнения проводимой национальной региональной
с-1 Захарова Н.В.
Экономическая интеграция в условиях двух систем: критика буржуазных трактовок.
М.: Высш.
шк., 1988.
С.
29-30.
5 См.: Там же.
См.: Региональное развитие: опыт России и Европейского Союза / Рук.
авт.
колл, и отв.
ред.
А.Г.
Гранберг.
М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2000.
С.
8.


[стр.,38]

политики соответствующими мерами на уровне Сообщества.
Так, в 1975 г.
был создан Европейский фонд регионального развития (ЕФРР).
Однако его функционирование воспроизводит противоречия между странами-донорами и странами-реципиентами из бюджета ЕС.
С одной стороны, наличие значительных региональных диспропорций обусловливает заинтересованность периферийных стран в проведении центром такой политики, которая позволяла бы увеличить субсидии из ЕФРР на развитие их отсталых районов.
С другой стороны, необходимость осуществления постоянных отчислений в фонд вызывает недовольство стран-доноров.
М.
Тэтчер, будучи премьер-министром, считала, что Великобритания переплачивает в бюджет ЕС и требовала пересмотра размера взносов и компенсации переплаты .
Растущая степень взаимозависимости интегрирующихся государств может стать причиной дестабилизации в условиях кризисных потрясений.
Итальянский экономист П.
Падоан пришел к выводу, что «в годы подъема интеграционные процессы были важным стимулом роста; наоборот, ...
в условиях спада они превращаются в не менее сильное средство передачи «кризисных шоков» по всей международной системе, таким образом усиливая ее хрупкость и
С П потенциальную нестабильность» .
Кризисные явления в экономике
странучастниц объединения стимулируют «национальный эгоизм», ведут к обострению межстрановых противоречий, усиливающих центробежные тенденции .
Возникновение и развитие центробежных тенденций в интеграционном объединении может быть также спровоцировано негативными последствиями разноуровневой и разноскоростной интеграции в торговой, налоговой, информационной, валютной и других сферах взаимодействия.
Так, например, организация таможенного союза только частью участников интеграции будет означать определенную дискриминацию во внешнеторговой сфере для других участников, становящихся «третьими странами» для подписавших подобное торговое 56См.: Тэтчер М.
Указ.
соч.
С.
401-402.
Коллонтай В.М.
Внешнеэкономические связи: стратегии и регулирование.
М.: Наука, 1990.
С.
73.
См.: Западноевропейская интеграция: проекты и реальность.
С.
98.

[Back]