Проверяемый текст
Иншакова, Елена Ивановна. Экономическая интеграция в СНГ : Методология, стратегия, механизм (Диссертация 2005)
[стр. 87]

торговых потоков в результате роста взаимного товарообмена; углубление экономически нежелательной специализации в пределах зоны вследствие сокращения импорта из третьих стран; рост обнищания третьих стран; возможность возникновения торговых воин вследствие навязывания своих торговых правил третьим странам.
Н.
Ванстон также полагает, что «синдром крепости» против товаров из третьих стран может привести к их искусственному отгораживанию от мировой конкуренции и нанести вред самим участникам такого интеграционного соглашения.
Действительно, отсутствие конкуренции приводит к снижению качества производимой продукции, эффективности производства, вызывая в конечном итоге техническое и технологическое отставание.

Разрешить эту проблему, по мнению сотрудников Гамбургского * института экономических исследований, можно путем параллельного устранения взаимных препятствий для развития внутрирегиональной торговли и снижения уровня внешней защиты, а также предоставления странам, желающим участвовать в интеграционной группировке, возможности вступить в нее.
Причиной дезинтеграции могут стать разные принципы политического устройства стран.
Так, в ЕС входят государства с федеративным устройством (Австрия, Бельгия, Швейцария, Германия), а также унитарные государства (Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция).
Некоторые страны (Италия, Испания, Нидерланды, Франция), формально оставаясь унитарными, в последние годы
используют в государственном строительстве отдельные 94 Krugman P.
L’emergence des zones régionales de lïbre-echange // Problèmes econ, P.,1992.2 sept.
№ 2289.
Pp.
18-27.
95Vanston N.
What price regional integration? // OECD Observer.
P., 1993.
№ 181.
Pp.
4-7 96 Borrinann A., Koopmann G.
Régionalisation and Regionalism in World Trade// Intereconomics.
Hamburg, 1994.
Vol.
28, № 4.
Pp.
163-170.

87
[стр. 39]

соглашение.
Тесная валютная интеграция, создание зоны с единой валютой могут повысить трансакционные издержки в международном обмене для неприсоединившихся стран.
Пассивность отдельных государств в создании общего (затем единого) информационного пространства будет означать отсутствие или щ замедление доступа к актуальной деловой и научной информации хозяйственных субъектов разных уровней, снижая их конкурентные позиции и т.д.
Именно поэтому с методологической точки зрения важным представляется подход к определению интеграции, предложенный еще на заре исследования данной проблемы Г.
Джонсоном, К.
Купером и Б.
Масселлом.
В опубликованных в середине 60-е гг.
XX в.
статьях эти авторы утверждали: «Торговую интеграцию следует понимать как особый механизм защиты, который должен сравниваться с другими альтернативными инструментами, а не определяться как средство либерализации торговли» .
Подобного мнения придерживается профессор Массачусетского технологического института П.
Кругмен, прогнозируя такие негативные последствия преференциального соглашения о либерализации обмена в рамках региональной зоны свободной торговли, как изменение направления торговых потоков в результате роста взаимного товарообмена; углубление экономически нежелательной специализации в пределах зоны вследствие сокращения импорта из третьих стран; рост обнищания третьих стран; возможность возникновения тор60 говых воин вследствие навязывания своих торговых правил третьим странам .
Н.
Ванстон также полагает, что «синдром крепости» против товаров из третьих стран может привести к их искусственному отгораживанию от мировой конкуренции и нанести вред самим участникам такого интеграционного соглашения .
Действительно, отсутствие конкуренции приводит к снижению качества производимой продукции, эффективности производства, вызывая в конечном итоге техническое итехнологическое отставание.

59См.: Tovias A.
Op.
cit.
Pp.
8-9.
См.: Krugman P.
L’emergence des zones régionales de libre-echange // Problèmes econ.
P., 1992.
2 sept.
№>2289.
Pp.
18-27.
61 Cm.: Vanston N.
What price régional intégration? // OECD Observer.
P., 1993.
№ 181.
Pp.
4-7.


[стр.,40]

Разрешить эту проблему, по мнению сотрудников Гамбургского института экономических исследований, можно путем параллельного устранения взаимных препятствий для развития внутрирегиональной торговли и снижения уровня внешней защиты, а также предоставления странам, желающим участвовать в интеграционной группировке, возможности вступить в нее .
Причиной дезинтеграции могут стать разные принципы политического устройства стран.
Так, в ЕС входят государства с федеративным устройством (Австрия, Бельгия, Швейцария, Германия), а также унитарные государства (Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция).
Некоторые страны (Италия, Испания, Нидерланды, Франция), формально оставаясь унитарными, в последние годы
исполь/Т зуют в государственном строительстве отдельные элементы федерализма .
Именно в тех странах, где отсутствуют исторические тенденции федерализма, существует опасность перерастания центробежных тенденций в сепаратистские.
Прямо противоположное, дезинтеграционное действие могут оказывать причины, которые, по мнению представителя структурной школы А.
Маршаля, в свое время благоприятствовали интеграции: глубокое укоренение в сознании граждан мысли о принадлежности к своему государству (нации), этнические и психологические различия, часто усугубляемые воспоминаниями о войнах, недоверием, страхом друг к другу, ведущие к возрождению национализма .
Особенно болезненно эта тенденция проявляется с 90-х гг.
в странах Восточной Европы и бывшем СССР.
Здесь обострились национальные вопросы, напряженность, связанная с вековым соперничеством; проявилось стремление народов, в прошлом насильственно включенных в состав империй и не имевших государственности, к суверенитету.
В условиях трансформационного криf i ' J ♦ • См.: Borrmann A., Koopmann G.
Régionalisation and Regionalism in World Trade // Intereconomics.
Hamburg, 1994.
Vol.
28, № 4.
Pp.
163-170.

См.: Иванов И.Д.
Европа регионов.
М.: Международные отношения, 1998.
С.
17-19.
64См.: Marchai A.
L’Europe solidaire (2 volumes).
Paris: Cujas, 1970 (1964).
Vol.
2.
Pp.
400-407.


[стр.,54]

тические элиты таких центров перспективные лидеры возникающей интегрированной системы .
Здесь речь идет о политически трактуемой зоне активной интеграции, вокруг которой возможно разрастание интеграционного процесса, напоминающего, по мнению К.
Дойча, «сборку на конвейере».
Если у Ф.
Перру «полюсы интеграции» притягивают другие регионы в результате действия экономических факторов, то у К.
Дойча формирование объединения («сообщества безопасности») на основе такой зоны происходит под действием позитивных социально-психологических сдвигов познающих друг друга в ходе углубления взаимодействия участников.
Подобную ошибочную трактовку «основного ядра», включающего страны, ориентированные на интеграцию и кооперацию, дает К.
Ламерс.
Такие страны, как было показано выше, образуют активную зону интеграции.
Однако в утверждении К.
Ламерса важно другое —указание на необходимость открытости этого объединения стран для любой другой страны, которая может соответствовать его требованиям.
«Никто не может быть подвергнут дискриминации, и принадлежность к основной группе должна зависеть только от воли странычлена и выполнения критериев конвергенции стран в рамках валютноэкономического союза ЕС» .
Таким образом, по сути, обосновывается необходимость развития интеграции в форме «изменяющейся геометрии» и «нескольких скоростей».
Аналогичные идеи высказывают и другие современные исследователи.
Сотрудники Гамбургского института экономических исследований А.
Боррманн и Г.
Купманн считают, что страны-участницы интеграционного блока параллельно с устранением взаимных препятствий для развития торговли внутри мегарегиона должны снижать уровень внешней защиты и предоставлять всем странам, желающим участвовать в интеграционной группировке, возможность вступить в нее .
89 Cm.: Deutsch K.W.
et al.
Political Community and the North Atlantic Area.
P.
201-202.
Lamers K.
Kemeuropa —flexible Methode der europaishen Integration // Ein Kemeuropa in der Europäischen Union? // Wirtschaftsdienst.
Hamburg, 1994.
Jg.
74, n.
10.
S.
497.
91 Borrmann A., Koopmann G.
Régionalisation and Regionalism in World Trade // Intereconomics.
Hamburg, 1994.
Vol.
28, № 4.
Pp.
163-170.

[Back]