Проверяемый текст
Рыжов, Роман Сергеевич. Уголовная ответственность соучастников преступления (Диссертация 2003)
[стр. 100]

выполнение объективной стороны преступления несколькими соисполнителями при наличии других соучастников возможно и при сложном соучастии1.
Простое соучастие (соисполнительство) принято называть групповым преступлением, ибо каждый член преступной группы принимает непосредственное участие в исполнении преступления .
Поскольку все участники преступления Являются исполнителями, простое участие называется также соисполнительством .
Следует отметить, что здесь нет распределения ролей между участниками террористической деятельности —все они действуют одновременно и выполняют почти одинаковую роль.
Возможно, что один приступает к исполнению своей роли раньше, другой позже, то есть в момент совершения террористической деятельности они действуют в разных местах.
Но это не меняет существа дела и поэтому не имеет решающего значения для квалификации преступления.
Совместность предполагает как объединение усилий террористов на со100 Ф вершение'террористического преступления, так и достижение единого преступного результата, если он охватывается рамками конкретного состава террористического преступления.
Этими юридическими рамками определяются пределы начала и юридической завершенности преступления4.
При сложном соучастии происходит разделение ролей, и действия соучастников не могут привести к завершению преступления без действий исполнителя.
Исходя из этого, организатор, подстрекатель и пособник подлежат уголовной ответственности за соучастие в покушении на
террористическое преступление лишь в том случае, если действия самого исполнителя достигли стадии покушения.
В этой
ж * форме соучастия исполнитель становится центральной фигурой.
Не случайно
Галиакбаров Р.Р.
Борьба с групповыми преступлениями.
Вопросы квалификации.
Краснодар, 2000.
С.
17.
Галиакбаров Р.Р.
О юридической природе и месте группового преступления среди других проявлений соучастия, а также о его объективных и субъективных признаках.
Групповое преступление (постоянные и переменные признаки).
Свердловск.
1973.
Сергеев В.В.
Соисполнительство преступления по советскому уголовному праву: Автореф.
дисс....
канд.
юрид.
наук.
М., 1972.
С.
14.
4Галиакбаров Р.Р.
Энциклопедия уголовного права.
Т.
6.
Соучастие в преступлении, СПб., 2007.
С.258.
4
[стр. 161]

В отличие от приготовления к преступлению при покушении объект преступления ставится под непосредственную угрозу причинения вреда.
Другими словами, для покушения характерно то, что действия виновного непосредственно направлены на совершение преступления, то есть выполняется объективная сторона состава преступления, но преступный результат не наступил по не зависящим отлица обстоятельствам, что и закреплено в ч.
3 ст.
3ОУК РФ.
Говоря об уголовной ответственности соучастников за покушение на преступление, следует исходить из деления соучастия на две основные разновидности: простое соучастие (соисполнительство) и сложное (соучастие с разделением ролей).
Простое соучастие характеризуется тем, что все участники совместной преступной деятельности являются исполнителями преступления.
В соответствии с этим они несут уголовную ответственность за покушение, когда совершают действия, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом оно не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам.
При сложном соучастии происходит разделение ролей, и действия соучастников не могут привести к завершению преступления без действий исполнителя.
Исходя из этого, организатор, подстрекатель и пособник подлежат уголовной ответственности за соучастие в покушении на
преступление лишь в том случае, если действия самого исполнителя достигли стадии покушения.
В этой
форме соучастия исполнитель становится центральной фигурой.
Не случайно,
поэтому, в ч.
5 ст.
34 УК РФ говорится о возможности ответственности соучастников за покушение на преступление в случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам.
Однако здесь необходимо сделать одно существенное замечание.
Организатор, подстрекатель или пособник в данной ситуации несут уголовную ответственность не просто за покушениё на преступление, а за соучастие в покушении на преступление, поскольку в этом случае они не совершают действий, непосредственно направленных на совершение преступления.
См.: Иванов В.Д.
Ответственность за покушение на преступление.
Караганда, 1974.
С.
36,37.

[Back]