Проверяемый текст
Рыжов, Роман Сергеевич. Уголовная ответственность соучастников преступления (Диссертация 2003)
[стр. 102]

Л тельствам либо вследствие добровольного отказа остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление».
' *
Обратимся к влиянию объективных и субъективных обстоятельств преступления на ответственность соучастников террористической деятельности.
Применительно к соучастию в террористическом преступлении возникает вопрос о том, как различные обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность, имеющиеся на стороне одного соучастника, влияют на ответственность других соучастников.
При решении этого вопроса следует прежде всего придерживаться положения о том, что на ответственность организатора, подстрекателя или пособника определенное влияние оказывает деятельность исполнителя, а не наоборот.
Поэтому обстоятельства, касающиеся организатора, подстрекателя или пособника, безусловно, влияют только на ответственность того, к кому они относятся.
Что же касается обстоятельств, имеющихся
па стороне исполнителя, то здесь нет однозначного подхода.
А.И.
Трайиин, например, предлагал следую‘ щее решение: «...поскольку умысел каждого соучастника (как и умысел индивидуального виновника) должен охватывать все те фактические обстоятельства, которые являются элементами состава, то отсюда непосредственно следует, что отдельный соучастник не песет ответственности лишь за те отягчающие обстоятельства, которых он не знал» /Такой подход является слишком широким, так как не учитывается специфика соучастия в преступлении.
В уголовно-правовой литературе, решая этот вопрос, большинство ученых исходят из деления всех обстоятельств на объективные и субъективные.
Объективные обстоятельства (например, совершение преступления с особой жестокостью, с использованием оружия и т.п.), как совершенно правильно отмечается, вменяются в ответственность другому-соучастнику, если они
охваты102 1Трайнин А.Н.
Общее учение о составе преступления.
С.
286
[стр. 147]

обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление.
3.
Если исполнитель преступления не подлежит уголовной ответственности в силу совершения им малозначительного деяния (ч.
2 ст.
14 УК) либо деяния, не являющегося уголовно противоправным, то остальные соучастники также не подлежат уголовной ответственности (при условии, что содеянное исполнителем охватывалось их умыслом).
Вместе с тем некоторые вопросы ответственности соучастников решаются независимо от исполнителя: 1.
Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления (ч.
1 ст.
34 УК РФ).
Это означает, что каждый соучастник отвечает за деяние, совершенное им лично, и наступившие в результате него преступные последствия, которые охватывались его умыслом.
Ответственность каждого соучастника индивидуализируется.
2.
Временем и местом совершения преступления соучастником считаются время и место совершения им общественно опасного деяния.
3.
Соучастники не подлежат ответственности за совершенное исполнителем преступление, не охватывающееся их умыслом (эксцесс исполнителя).
4.
Если исполнитель преступления по определенным обстоятельствам (смерть, невменяемость, добровольный отказ, деятельное раскаяние и т.
п.) не подлежит уголовной ответственности или освобождается от нее, то ответственность остальных соучастников не исключается.
5.
Лицо не освобождается от уголовной ответственности в случае неудавшегося соучастия (неудавшееся организаторство, подстрекательство или пособничество).
Заметим также, что соучастие как совместная преступная деятельность лиц нисколько не противоречит требованиям принципа индивидуальной ответственности.
В этой связи представляется необоснованным следующее высказывание И.П.
Малахова: «Взгляд на соучастие как на форму совместной,

[стр.,170]

качестве соисполнителя».
Такое уточнение внесет ясность в вопрос соучастия в преступлениях со специальным субъектом.
Влияние объективных и субъективных обстоятельств преступления на ответственность соучастников.
Применительно к соучастию в преступлении возникает вопрос о том, как различные обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность, имеющиеся на стороне одного соучастника, влияют на ответственностьдругихсоучастников.
При решении этого вопроса следует, прежде всего, придерживаться положения о том, что на ответственность организатора, подстрекателя или пособника определенное влияние оказывает деятельность исполнителя, а не наоборот.
Поэтому обстоятельства, касающиеся организатора, подстрекателя или пособника, безусловно, влияют только на ответственность того, к кому они относятся.
Что же касается обстоятельств, имеющихся
на стороне исполнителя, то здесь нет однозначного подхода.
А.Н.
Трайнин, например, предложил следующее решение: «...поскольку умысел каждого соучастника (как и умысел индивидуального виновника) должен охватывать все те фактические обстоятельства, которые являются элементами состава, то отсюда непосредственно следует, что отдельный соучастник не несет ответственности лишь за те отягчающие обстоятельства, которых он не знал» .
Такой подход,
однако, является слишком широким,так как не учитывается специфика соучастия в преступлении.
В уголовно-правовой литературе, решая этот вопрос, большинство ученых исходят из деления всех обстоятельств на объективные и субъективные.
Объективные обстоятельства (например, совершение преступления с особой жестокостью, с использованием оружия и т.
п.), как совершенно правильно отмечается, вменяются в ответственность другому соучастнику, если они
охватывались его умыслом.
Относительно субъективных обстоятельств ТрайнинА.Н.
Общее учение о составе преступления.
С.
286,287.
2См., напр.: Курс советского уголовного права.
Часть Общая.
Л., 1968.
Т.
1.
С.
629, 630; Тельнов П.Ф.
Ответственность за соучастие в преступлении.
С.
143; Курс российского уголовного права.
Общая часть / Под ред.
В.Н.
Кудрявцева, А.В.
Наумова.
С.
383.


[стр.,230]

указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, ответственность данного лица за совершенное преступление возможна в качестве соисполнителя».
9.
Часть 5 ст.
34 изложить в следующей редакции: «В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам либо вследствие добровольного отказа остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление».
10.
Часть 6 ст.
35 изложить в следующей редакции: «Создание организованной группы и участие в ней в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана».
11.
Дополнить ст.
63 УК РФ пунктом «о» следующего содержания: «непосредственное совершение умышленного преступления с участием лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, либо подлежащих уголовной ответственности за неосторожное совершение преступления».
Статья 2.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

[Back]