Проверяемый текст
Павлухин А.Н. Рыжов Р.С. Эриашвили Н.Д. Виды и ответственность соучастников преступления. Монография. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 142 с.
[стр. 107]

ния, и заключающуюся в планировании совершения преступления, подборе соучастников, их расстановке, распределении ролей, определении необходимости 107 по приисканию и указанию по приисканию орудии и средств совершения преступления» .
Руководство же исполнением преступления, по его мнению, можно определить как деятельность организатора, непосредственно осуществляемую в процессе совершения исполнителем (соисполнителями) общественно опасного деяния .
В данном случае автор принимает в расчет стадию преступления, но это
весьма спорный подход .
В ч.
3 ст.
33 УК РФ об организаторе говорится как о лице, руководив-* % шем именно исполнением преступления.
А что делать, если лицо руководило только приготовлением к
террористическому преступлению? Это в рассматриваемой норме не отмечается.
Возможна ситуация, когда исполнитель выполняет объективную сторону
террористического преступления без чьего-либо руководства, которое было уже осуществлено ранее (на стадии приготовления).
Правильным ли будет непризнание организатором
террористического преступления лица, руководившего приготовлением к нему, в то время как мы признаем таковым лицо, руководившее его исполнением? На данный вопрос невозможен положительный ответ .
* *
Также непонятно выделение таких организаторов преступления, которые создают организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководят ими.
Зачем в определении организатора указывать на отдельные разновидности соучастия? В этом
случаи, как отмечает А.П.
Козлов, попросту «идет постепенное наращивание организаторских функций, постепенное их усложнение и соответствующее повышение общественной
Качалов В.В.
Организатор преступления в уголовном праве России: Дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2004.
С.
67.

2Там же.
С.
68.О Иванов Н.Г.
Предложил на уровне закона сформулировать два самостоятельных понятия: организатора и руководителя преступления.'Организатор, по его концепции, это лицо, организовавшее совершение преступления, а руководитель —лицо, руководившее исполнением преступления.
См.: Иванов Н.Г.
Модельный уголовный кодекс.
Общая часть.
М., 2003.
С.
119.А Павлухин А.Н.
Виды и ответственность соучастников преступления: монография.
М., 2007 С.
71.
[стр. 70]

тэтам проведенного выборочного исследования доля организаторов в общем количестве соучастников составила 11%.
Однако прежде чем переходить к рассмотрению сущности деятельности организатора, необходимо сначала обратить внимание на само определение организатора, которое является, пожалуй, самым неудачным по сравнению с определениями других видов соучастников.
Прежде всего, оно страдает тавтологией «в силу установления того же через то же»1 (организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления).
Также вызывает сомнение необходимость, в том числе правильность, подобного разделения организационной деятельности.
Во-первых, спорным является деление организаторов на организовывающих и руководящих лиц, будто возможна организация преступления без руководства либо руководство без организации.
Хотя в литературе предпринимаются попытки обосновать разделение этих понятий.
«Организацию совершения преступления, — пишет В.В.
Качалов, — следует рассматривать как деятельность, осуществляемую до начала совершения деяния, содержащего признаки объективной стороны преступления, и заключающуюся в планировании совершения преступления, подборе соучастников, их расстановке, распределении ролей, определении необходимости по приисканию и указании по приисканию орудий или средств совершения преступления»2.
Руководство же исполнением преступления, по его мнению, можно определить как деятельность организатора, непосредственно осуществляемую в процессе совершения исполнителем (соисполнителями) общественно опасного деяния3.
В данном случае автор принимает в расчет стадию преступления, но это,
как будет показано далее, неправильный подход.
Во-вторых, в данном определении об организаторе говорится как о лице, руководившем именно исполнением преступления.
А что делать, если лицо руководило только приготовлением к
преступлению? Об этом в рассматриваемой норме ничего не отмечается.
Ведь возможна ситуация, когда исполнитель выполняет объективную сторону преступления без чьего-либо руководства, которое было уже осуществлено до этого (на стадии приготовления).
Правильным ли будет непризнание организатором
преступления лица, руководившего приготовлением к нему, в то время как мы признаем таковым лицо, руководившее его исполнением? Думается, на данный вопрос невозможен положительный ответ.
Это подтверждает и 1 Козлов А.П.
Указ.
соч.
С.
114.
2 Качалов В.В.
Организатор преступления в уголовном праве России: Дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2004.
С.
67.

3 См.: Там же.
С.
68.
71

[стр.,72]

ния является, по меньшей мере, лишней.
А в конечном итоге она не позволяет правоприменителю полноценно использовать норму о данном виде соучастника.
И, в-третьих, непонятно выделение таких организаторов преступления, которые создают организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководят ими.
Зачем в определении организатора указывать на отдельные разновидности соучастия.
В этом
случае, как отмечает А.П.
Козлов, попросту «идет постепенное наращивание организаторских функций, постепенное их усложнение и соответствующее повышение общественной
опасности»1.
Принципиальное возражение вызывает и сама законодательная формулировка «лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими».
Ведь мы говорим об организаторе как виде соучастника преступления, а не просто о лице, создавшем организованную группу, преступное сообщество или руководившем ими.
Законодатель почему-то переставляет акцент с совершения преступления на совместное образование.
«Закон ...
создает ложное впечатление, что лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество, не организует совершения преступления»2.
Кроме того, именно подобная формулировка создает конкуренцию уголовно-правовых норм: «...
организатор или руководитель преступного сообщества будет отвечать по ч.
1 ст.
210 УК РФ как исполнитель этого преступления, тогда как ч.
3 ст.
33 УК РФ говорит о том, что он должен быть признан организатором преступления»3.
По мнению В.В.
Качалова, данный недостаток можно устранить, если в УК РФ вести речь об организаторе преступления, совершенного организованной группой или преступным сообществом4, но и в данном случае речь идет об организаторе конкретного преступления, хотя и совершенного организованной группой или преступным сообществом.
Приведенные недостатки во многом связаны с тем, что организатор — это самый «молодой» вид соучастника в отечественном уголовном законодательстве, понятие которого еще не прошло такой же многолетней обработки теорией и практикой уголовного права, как понятие исполнителя, подстрекателя и пособника.
Все это, несомненно, указывает на необходимость изменения понятия организатора преступления, закрепленного в ч.
3 ст.
33 УК РФ, путем исключения из него ненужных и дублирующих функций.
Заметим, 1 Козлов А.П.
Указ.
соч.
120.
2 Там же.
С.
119.
3 Качалов В.В.
Указ.
соч.
С.
71.
4 Там же.
С.
72.
73

[Back]