Проверяемый текст
Агапов П.В., Михайлов К.В. Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики. Монография. Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2007. - 144 с.
[стр. 119]

й Ч совершение преступных действий.
Заказчик также может быть подстрекателем .
-119 и организатором преступления.
Исходя из выше приведенных доводов и аргументов, мы считаем необходимым в статьи о террористических преступлениях включить такой квалифицирующий признак, как совершение террористического преступления из корыстных побуждений или по найму.
А также дополнить диспозиции статей 205, 205.1, 205.2, 208, 211, 277, 278, 279 УК РФ корыстной целью.
К примеру, статью 205 УК РФ изложить в следующей редакции: «Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих .население и создающих опасность гибели п человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, в корыстных целях, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».
Мы также предлагаем дополнить статью 33 УК РФ еще одним видом соучастника и изложить часть 6 данной статьи в следующей редакции: «Заказчиком признается лицо, воплощающее свои преступный замысел посредством передачи другим соучастникам (исполнителям) вознаграждения за совершение преступных действий».
, ;I ч В террористической деятельности зачастую принимает участие и еще одна немаловажная фигура посредник.
Постановка вопроса о правовой оценке роли посредника в преступлении на первый взгляд может показаться не совсем обоснованной.
Но дело в том, что действующий уголовный закон не относит действия посредника ни к действиям исполнителя, ни к действиям других соучастников преступления.
Понятие «посредник» употребляется в УК РФ лишь единожды в ст.
290 УК РФ, где говорится о том, что взятка может быть получена должностным лицом, в том числе и через посредника .
Это законодательное упоминание о посреднике как о лице, содействующем совершению преступления, не решает проблемы правовой оценки непосредственно действий самого Бриллиантов А.
О правовой оценке роли посредника в преступлении // Уголовное право.
2006.
№ 6.
С.
12-16.
[стр. 10]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 10 из 56 противодействия терроризму и контртеррористической операции (ст.
3).
В соответствии с Законом "О противодействии терроризму" под терроризмом понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
В действовавшем прежде Законе "О борьбе с терроризмом" терроризм определялся так: насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.
Сравнивая эти два понятия, можно прийти к выводу, что современное понятие терроризма основными его признаками закрепляет, во-первых, цель воздействие на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями и, во-вторых, способы достижения этой цели устрашение населения и (или) иные формы противоправных насильственных действий.
В понятии терроризма, указанном в ранее действовавшем Законе "О борьбе с терроризмом", основной акцент сделан на перечислении конкретных деяний, в совершении которых находит свое проявление терроризм: 1) насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций; 2) уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов; 3) посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; 4) нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой.
Помимо понятия терроризма в ст.
3 Закона "О противодействии терроризму" закреплено также определение террористической деятельности, которая включает в себя: а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; б) подстрекательство к террористическому акту; в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Анализируя данное понятие, можно заметить, что террористическая деятельность характеризуется двумя основными формами, в которых она проявляется: во-первых, это различные действия по подготовке и осуществлению террористического акта и, во-вторых, это пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
В связи с этим в уголовное законодательство России были внесены следующие изменения: пересмотрены признаки террористического акта (ст.
205 УК РФ) и содействия террористической деятельности (ст.
205.1 УК РФ), установлена ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст.
205.2 УК РФ).
В рассматриваемом Законе также раскрывается понятие террористического акта, которым признается совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также

[стр.,15]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 15 из 56 Интернету.
-------------------------------<33> Текст Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма (см.
приложения) официально опубликован не был.
В соответствии с требованиями Конвенции государства-участники обязаны осуществлять международное сотрудничество, обеспечивающее совместные мероприятия превентивного характера (например, обмен информацией, подготовку кадров) и неотвратимость ответственности в связи с террористическими преступлениями (в частности, оказание помощи в связи с уголовными расследованиями, следственными действиями или процедурами выдачи).
В Конвенции предусмотрены четкие процедуры разрешения споров по вопросу ее применения и толкования, внесения и принятия поправок, проведения консультационных совещаний.
Следует отметить, что Конвенция, равная по значению межгосударственному договору, открывает для России эффективные возможности по взаимодействию с другими государствами Европы в интересах предотвращения террористических преступлений.
В ней аккумулируется опыт многих стран, в том числе и самой России, и делается акцент на тех проблемах, которые стали предметом критического осмысления после Беслана и "Норд-Оста".
Кроме роли самих государственных учреждений Конвенция раскрывает потенциал гражданского общества, неправительственных организаций в сфере профилактики терроризма, а также содержит целый ряд других норм, которых нет в нашем законодательстве.
Как уже отмечалось, Федеральным законом от 27 июля 2006 г.
N 153-ФЗ в УК РФ были внесены существенные изменения.
Позитивным моментом следует признать редакционное изменение ст.
205 УК РФ.
Во-первых, новое название "Террористический акт" в большей степени отражает сущность описываемого в ней общественно опасного деяния.
Дело в том, что термин "терроризм" для обозначения данной статьи был неудачен, поскольку в общепринятом понимании он представляется больше как негативное социальное явление, нежели чем определенный вид преступности <34>.
Во-вторых, необходимо положительно оценить исключение альтернативно указанных целей нарушения общественной безопасности и устрашения населения из диспозиции ст.
205 УК РФ, благодаря чему она приобрела большую точность и лаконичность.
Таким образом, террористическим актом признается лишь такое совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, которое совершается в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями.
Такое понятие полностью соответствует одноименной дефиниции, закрепленной в ст.
3 Закона "О противодействии терроризму".
-------------------------------<34> См.
подробнее: Агапов П.В.
Проблемы уголовной ответственности за терроризм и иные преступления террористического характера // Российская система противодействия терроризму: проблемы, механизмы реализации и перспективы развития: Мат-лы Всероссийской научно-практической конференции.
В 2 ч.
Челябинск: ЧЮИ МВД России, 2005.
Ч.
2.
С.
3.
Обратим внимание еще на один позитивный шаг законодателя.
В прежней редакции ч.
3 ст.
205 УК РФ в качестве квалифицированного состава выделялись деяния, предусмотренные частями первой или второй данной статьи, сопряженные с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения.
Тем самым без должного внимания оставалось использование (угроза использования) террористами химических, биологических или токсических веществ, что также свидетельствует о более высокой степени общественной опасности террористических проявлений <35>.
В настоящее время способ совершения данного особо квалифицированного вида террористического акта включает использование не только ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения, но и ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ.
-------------------------------<35> Там же.
С.
7 8.
Однако не все редакционные недостатки ст.
205 УК РФ были устранены.
Так, "применение огнестрельного оружия" по-прежнему выступает квалифицирующим (п.
"в" ч.
2 ст.
205 УК РФ), а не конструктивным признаком при совершении террористического акта.
Такой подход нарушает логику построения уголовно-правовых норм Особенной части УК РФ.
Очевидно, что применение огнестрельного

[Back]