Проверяемый текст
Агапов П.В., Михайлов К.В. Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики. Монография. Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2007. - 144 с.
[стр. 122]

РФ, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.
Для привлечения лица к уголовной ответственности по данному признаку необходимо, чтобы не только оно совершило указанные действия по финансированию терроризма, а именно передало деньги, ценные бумаги и т.
п., но и субъект (субъекты) террористической деятельности их обязательно принял.
В случае неполучения либо отказа указанного субъекта от получения денежных средств по тем или иным причинам виновный должен отвечать лишь за покушение на финансирование терроризма.

Анализируя данную форму общественно опасного деяния, следует отметить, что финансирование террористической деятельности при наличии при# * * знаков организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) можно рассматривать как соисполнительство террористического акта и иных преступлений террористического характера.
Как указал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 января 1997 г.

1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм», участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий, направленных, в частности, на ее финансирование1.
Работа по противодействию финансированию терроризма находится в ^ *
зоне повышенного внимания российских правоохранительных органов и спецслужб.
Только в 2004 г.
была приостановлена деятельность 149 юридических лиц, имеющих отношение к материальной поддержке террористов, возбуждено 426 уголовных дел в отношении участников преступных структур, способствовавших финансированию бандформирований .

122 1Бюллетень Верховного Суда РФ.
1997.
№ 3.
С.
2 —3.О Выступление Министра внутренних дел Российской Федерации Р.
Нургалиева на расширенном заседании Коллегии МВД РФ (Москва, 15 февраля 2005 г.) //
\ууАУ.ту(1,гц/1П(1ех.рЬр?пеу/31(1=5137.
' '
[стр. 8]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 8 из 56 -------------------------------<17> Собрание законодательства РФ.
2006.
N 17.
Ст.
1785.
<18> Собрание законодательства РФ.
2006.
N 11.
Ст.
1146; 2006.
N 31 (часть I).
Ст.
3452.
<19> Собрание законодательства РФ.
2006.
N 31 (часть I).
Ст.
3452.
"Статья 205.1.
Содействие террористической деятельности 1.
Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
2.
Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Примечания.
1.
Под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.
2.
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления".
На наш взгляд, вышеуказанные изменения еще более "испортили" и без того неудачную с точки зрения законодательной техники ст.
205.1 УК РФ.
В первую очередь это касается ее нового названия.
Термин "содействие" (террористической деятельности) не совсем точно отражает содержание описываемых в диспозиции ст.
205.1 УК РФ общественно опасных деяний.
В русском языке содействие означает "деятельное участие в чьих-нибудь делах с целью облегчить, помочь, поддержка в какой-нибудь деятельности" <20>.
Между тем в рассматриваемой статье идет речь не столько о помощи и поддержке террористической деятельности, сколько о ее организации.
Вот как, для сравнения, определяется содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности в ч.
1 ст.
256 УК Украины: "Заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, укрытий, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление иных действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности" <21>.
Как видно, под содействием украинский законодатель понимает не что иное, как прикосновенность к деятельности преступных организаций.
-------------------------------<20> Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка.
4-е изд., доп.
М.: ИТИ Технологии, 2003.
С.
743.
<21> Уголовный кодекс Украины.
СПб.: Юридический центр "Пресс", 2001.
С.
224.
Глава II.
НОВОЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ В феврале 2006 г.
был принят Федеральный закон "О противодействии терроризму", вступивший в силу с 10 марта 2006 г.
Действовавший прежде Федеральный закон "О борьбе с терроризмом" <22> был принят в июле 1998 г., а в марте 2006 г.
большая часть его норм утратила силу, но несколько статей еще продолжали действовать до 1 января 2007 г., и лишь с этой даты названый Закон полностью утратил силу.
В связи с этим в течение нескольких месяцев (с марта по декабрь 2006 г.) действовали два Федеральных закона, регламентировавших и определявших правовые и организационные основы борьбы и противодействия терроризму.
Однако на сегодняшний день Закон "О противодействии терроризму" является основным источником национального антитеррористического законодательства и нормативным

[стр.,40]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 40 из 56 формирования или участия в нем.
В этом смысле опять-таки следует констатировать конкуренцию норм ст.
205.1 и ст.
208 УК РФ явление отрицательное и нежелательное, вызванное причинами не столько объективного, сколько субъективного свойства.
К таким субъективным причинам возникновения конкуренции норм Л.В.
Иногамова-Хегай относит несовершенство законодательной техники, нормативное излишество, введение понятия без учета его обязательного системного изложения, отсутствие четко обоснованной уголовной политики, концепции построения уголовного закона <118>.
В конечном счете это может ввести правоприменительные органы в замешательство при определении приоритетности уголовноправовых средств.
-------------------------------<118> См.
подробнее: Иногамова-Хегай Л.В.
Конкуренция уголовно-правовых норм при квалификации преступлений: Учебное пособие.
М.: ИНФРА-М, 2002.
С.
12 14.
Однако, по всей видимости, это мало волнует законодателя.
Одним из подтверждений игнорирования им принципа системного изложения уголовно-правовых предписаний является дополнение Федеральным законом от 27 июля 2006 г.
N 153-ФЗ ст.
208 УК РФ указанием на финансирование вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом.
Это необдуманное решение еще более остро поставило вопрос о конкуренции норм ст.
205.1 и ст.
208 УК РФ.
В научных источниках вооружение, подготовка (обучение) лица иногда обозначаются как способы совершения общественно опасного деяния, предусмотренного ст.
205.1 УК РФ <119>.
Конечно, это неверно, так как объективная сторона рассматриваемого состава преступления содержит указание лишь на формы общественно опасного деяния.
Обозначенная выше позиция один из примеров ошибочного отождествления двух самостоятельных признаков объективной стороны преступления общественно опасного деяния и способа его совершения.
-------------------------------<119> См., например: Елизаров И.Е.
Указ.
соч.
С.
13.
Вооружение лица в целях совершения преступлений террористического характера должно признаваться оконченным с момента начала предоставления предметов вооружения (огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и т.д.) для предварительной подготовки и осуществления преступлений террористического характера.
Подготовку лица в целях совершения преступлений террористического характера следует считать оконченной с момента организации практического обучения специальным навыкам, необходимым для последующего совершения перечисленных в законе преступных посягательств.
Финансирование терроризма.
Согласно примечанию 1 к ст.
205.1 УК РФ, под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.
Для привлечения лица к уголовной ответственности по данному признаку необходимо, чтобы не только оно совершило указанные действия по финансированию терроризма, а именно передало деньги, ценные бумаги и т.п., но и субъект (субъекты) террористической деятельности их обязательно принял.
В случае неполучения либо отказа указанного субъекта от получения денежных средств по тем или иным причинам виновный должен отвечать лишь за покушение на финансирование терроризма.

Говоря о данной форме общественно опасного деяния, следует отметить, что финансирование террористической деятельности при наличии признаков организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) можно рассматривать как соисполнительство террористического акта и иных преступлений террористического характера <120>.
-------------------------------<120> Как указал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 января 1997 г.
N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм", участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий, направленных, в частности, на ее финансирование // Бюллетень Верховного Суда РФ.
1997.
N 3.
С.
2 3.


[стр.,41]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 41 из 56 Работа по противодействию финансированию терроризма находится в зоне повышенного внимания российских правоохранительных органов и спецслужб.
Только в 2004 г.
была приостановлена деятельность 149 юридических лиц, имеющих отношение к материальной поддержке террористов, возбуждено 426 уголовных дел в отношении участников преступных структур, способствовавших финансированию бандформирований
<121>.
-------------------------------<121> См.: Выступление Министра внутренних дел Российской Федерации Р.
Нургалиева на расширенном заседании Коллегии МВД РФ (Москва, 15 февраля 2005 г.) //
www.mvd.ru/index.php?newsid=5137.
В большинстве случаев террористическая деятельность финансируется за счет "внутренних" источников (имеются в виду криминальные способы самофинансирования).
В частности, денежные средства и материально-техническая помощь поступают от этнических преступных группировок, осуществляющих свою деятельность на территории России.
Чеченский криминал, по словам Б.
Грызлова, буквально "оседлал" нефтепромышленный комплекс Южного федерального округа и уводит огромные суммы в террористический "общак" <122>.
Таким образом, криминальная деятельность выступает основным источником самофинансирования терроризма.
Основным, но не единственным.
Следует отметить, что в последнее время террористы получают значительные средства из легальных источников, диапазон которых довольно широк: доходы легальных коммерческих предприятий, принадлежащих как непосредственно участникам криминальных структур, так и симпатизирующим им деловым людям; пожертвования населения, общественных и религиозных организаций (центров) и т.д.
Суммарный годовой доход террористов из "внутренних" источников, по утверждению сотрудников спецслужб, может составлять от 5 до 7 млн.
долларов США.
-------------------------------<122> См.: Баранец В.
Сколько платят бандитам за теракт // Комсомольская правда.
2004.
3 сентября.
"Внешний" канал финансирования террористической деятельности связан с поступлением средств от различных иностранных коммерческих и общественных организаций, представителей национальных диаспор, находящихся за рубежом.
Финансирование из-за рубежа осуществляется под видом гуманитарной и благотворительной помощи через созданные и активно функционирующие на юге России мусульманские религиозные организации, а также через представительства многочисленных европейских, американских и ближневосточных организаций и международных фондов <123>.
-------------------------------<123> См.
подробнее: Воронин М.Ю., Мазеин В.Т., Покаместов А.А.
Проблемы пресечения подразделениями криминальной милиции МВД России финансирования незаконных вооруженных формирований // Организованный терроризм и организованная преступность / Под ред.
А.И.
Долговой.
М.: Российская криминологическая ассоциация, 2002.
С.
116 125.
В качестве иллюстрации к сказанному можно привести следующий пример.
Летом 2002 г.
в горах Чечни спецподразделение Министерства обороны РФ разгромило хорошо вооруженную и экипированную банду.
В процессе боевой операции были захвачены документы штаба Президента Ичкерии Аслана Масхадова.
Документы красноречиво подтверждают тесную связь ныне покойного Масхадова с международными террористами и помогающими им финансовыми структурами.
В бухгалтерской книге было отмечено, сколько денег давали на поддержку экстремистов различные организации.
Так, в разделе "Приход" значились: "Общество Катар" 815 518 долларов, "Кавказский чеченский комитет в Анкаре" 902 000 долларов, "Чеченский комитет в Иордании" 116 000 долларов, "От граждан Турции" 780 000 долларов.
Были зафиксированы взносы и от отдельных иностранных граждан.
Например, некий турецкий преподаватель пожертвовал 10 000 долларов, а находившийся в международном розыске Зелимхан Яндарбиев выделил на террористическую деятельность 50 000 долларов.
В графе "Расход" были указаны лица, которые получали эти деньги на конкретные террористические акции <124>.
-------------------------------<124> См.: Бабакин А.
Масхадову пути нет // Российская газета.
2002.
26 июня.
По свидетельству заместителя начальника Управления Федеральной службы по финансовому мониторингу П.В.
Ливадного, в недалеком прошлом средства, направленные на финансирование

[Back]