Проверяемый текст
Агапов П.В., Михайлов К.В. Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики. Монография. Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2007. - 144 с.
[стр. 126]

* ванию терроризма, разрабатывающая основные направления политики в этой области в форме соответствующих рекомендаций и поощряющая ее проведение государствами.
В
ФАТФ входят более 30 стран, в том числе Россия.
По мнению П.
В.
Ливадного, такое обилие международных организаций, объединенных в систему, возглавляемую ФАТФ, отражает повышенное внимание мирового сообщества к вопросам противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а участие России в ключевых
г * * из них создает реальные возможности для сотрудничества в этой области с различными государствами мира, особенно для информационного обмена .
Таким образом, можно констатировать, что российское государство занимает в настоящее время устойчивое положение в мировой системе противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и пользуется авторитетом в качестве одной из наиболее передовых держав.
В этой области Россию представляет Федеральная служба по финансовому мониторингу (ранее — Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу).

Г Обратим внимание на то обстоятельство, что в ряде уголовных законов зарубежных стран финансирование, материальное обеспечение террористических актов или терроризма выделяется в самостоятельную уголовно-правовую норму.
Так, ст.
279 УК Республики Молдова устанавливает ответственность за умышленное предоставление или собирание различными способами, прямо или опосредованно, финансовых средств или материалов в целях использования их для совершения террористических актов .

Субъектом содействия террористической деятельности является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
В качестве такого лица может выступать гражданин Рос* ' сии, иностранный гражданин, лицо без гражданства.

126 Ливадный П.
В.
Противодействие финансированию терроризма и легализации преступных доходов // Профессионал.
2006.

№ 6.
С.
33.
Уголовный кодекс Республики Молдова / науч.
ред.
А.И.
Лукашева.
СПб.: Юридический центр Пресс, 2003.
327.
[стр. 42]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 42 из 56 терроризма, почти всегда являлись преступными доходами, в основном от незаконной торговли оружием, наркотиками, эксплуатации рабского труда и др.
Сейчас же в связи с активизацией и интернационализацией террористической деятельности финансовые источники терроризма стали гораздо более разнообразными (в частности, доходы от легального бизнеса, пожертвования сочувствующих и т.п.) <125>.
-------------------------------<125> См.
подробнее: Ливадный П.В.
Противодействие финансированию терроризма и легализации преступных доходов // Профессионал.
2006.

N 5.
С.
28 29.
М.Л.
Хабачиров обращает внимание на то, что наибольшую активность в финансировании террористических группировок проявляют "общественные" объединения ваххабитского толка, представители северокавказских диаспор и международных мусульманских организаций (в том числе различные гуманитарные миссии).
Всего он выделяет семь общих источников финансирования и материального обеспечения терроризма: 1) организация и осуществление собственной легальной коммерческой деятельности; 2) спонсорство коммерческих структур, включая помощь различных зарубежных благотворительных организаций; 3) самофинансирование за счет криминальной деятельности, в том числе наркобизнеса, торговли оружием, фальшивомонетничества, контрабанды, рэкета, а также получение неконтролируемых доходов в крупных размерах путем неуплаты налогов от легальной финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных предприятий; 4) изготовление фальшивых денежных знаков, в основном долларов США, о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела, по части из которых приговор вступил в силу; 5) похищение людей с целью получения выкупа; 6) контроль наркобизнеса, рэкета, проституции, торговли оружием, контрабанды, игорного бизнеса и т.п.; 7) пожертвования, поступающие от религиозных неправительственных организаций радикальной направленности стран Ближнего и Среднего Востока, контрабандные поставки военной техники, вооружения, снаряжения и т.д., осуществляемые с территории государств, имеющих непосредственную границу с Россией, а также осуществляемые другими странами <126>.
-------------------------------<126> См.: Хабачиров М.Л.
К проблеме противодействия терроризму: перекрытие каналов и источников финансирования актов терроризма и террористических организаций // Уголовно-правовая охрана личности и ее оптимизация: Научно-практ.
конф., посв.
памяти проф.
А.Н.
Красикова (20 21 марта 2003 г.) / Под ред.
Б.Т.
Разгильдиева.
Саратов: Сарат.
гос.
академия права, 2003.
С.
299 303.
Оказание гуманитарной и благотворительной помощи со стороны мусульманских религиозных организаций, диаспор, международных фондов и т.п.
ставит перед российскими правоохранительными органами (специальными службами) сложную задачу по выяснению того, какие средства действительно предназначены для решения социальных проблем, а какие для завуалированной подпитки террористической деятельности.
Большинство специалистов, в том числе и зарубежных <127>, единодушны в том, что замораживание счетов организаций, подозреваемых в причастности к терроризму, является одним из наиболее действенных способов борьбы с ним.
-------------------------------<127> См., например: Fott M.
Lidska prava a boj proti terrorismu // Ochrana zakladnich prav a svobod v procesu europeizace trestniho prava / Univerzita Karlova v praze nakladatelstvi Karolinum, Acta universitatis Carolinae iuridica.
1/2006.
S.
148.
Эффективное противодействие финансированию терроризма возможно лишь при условии, с одной стороны, максимального использования всех имеющихся возможностей государственных органов России, а с другой активного международного сотрудничества.
В качестве институционального компонента мировой системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма следует отметить роль международных неформальных организаций и групп.
Прежде всего, необходимо упомянуть Целевую группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).
Это неформальная межправительственная организация, устанавливающая стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, разрабатывающая основные направления политики в этой области в форме соответствующих рекомендаций и поощряющая ее проведение государствами.
В


[стр.,43]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 43 из 56 ФАТФ входят более 30 стран, в том числе Россия.
Основной документ ФАТФ это 40 + 9 Рекомендаций, признанных Советом Безопасности ООН в качестве базы для развития национального законодательства.
Нужно отметить, что впервые принятые в 1990 г.
Рекомендации подвергались серьезной переработке, причем этот процесс продолжается постоянно.
В октябре 2001 г.
ФАТФ расширила свой мандат, включив в него вопросы, касающиеся финансирования терроризма, и выработала в дополнение к принятым сорока основным восемь (в настоящее время их девять) Специальных рекомендаций антитеррористической направленности.
В них, в частности, обращается внимание на недопущение использования некоммерческих организаций как прикрытия финансирования террористической и экстремистской деятельности.
Но главное внимание в этих документах уделяется получению, накоплению, анализу информации и ее передаче при необходимости в соответствующие уполномоченные органы.
ФАТФ методом экспертных оценок изучает национальные законодательства и правоприменительную практику на предмет соответствия своим рекомендациям.
Страны, не соответствующие стандартам ФАТФ, могут быть признаны не сотрудничающими по вопросам противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и включенными в так называемый черный список, что, несмотря на неформальный статус организации, влечет для них самые серьезные экономические и политические последствия.
Образован также ряд региональных организаций по типу ФАТФ, среди которых следует отметить МАНИВЕЛ (Экспертный комитет под эгидой Совета Европы, объединяющий ряд европейских стран, в том числе и Россию) и ЕАГ (Евразийская группа, созданная по инициативе России и объединяющая, наряду с нашей страной, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Киргизию и Китай).
По мнению П.В.
Ливадного, такое обилие международных организаций, объединенных в систему, возглавляемую ФАТФ, отражает повышенное внимание мирового сообщества к вопросам противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а участие России в ключевых
из них создает реальные возможности для сотрудничества в этой области с различными государствами мира, особенно для информационного обмена <128>.
-------------------------------<128> См.: Ливадный П.В.
Противодействие финансированию терроризма и легализации преступных доходов // Профессионал.
2006.

N 6.
С.
33.
Таким образом, можно констатировать, что Российское государство занимает в настоящее время устойчивое положение в мировой системе противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и пользуется авторитетом в качестве одной из наиболее передовых держав.
В этой области Россию представляет Федеральная служба по финансовому мониторингу (ранее Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу).

Как уже отмечалось, названная Служба была образована в соответствии с Указом Президента РФ от 1 ноября 2001 г.
N 1263.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 23 июня 2004 г.
N 307 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по финансовому мониторингу" <129>, данный федеральный орган исполнительной власти: -------------------------------<129> Собрание законодательства РФ.
2004.
N 26.
Ст.
2676.
осуществляет контроль и надзор за выполнением юридическими и физическими лицами требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение этого законодательства; осуществляет сбор, обработку и анализ информации об операциях (сделках) с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих контролю в соответствии с законодательством РФ; осуществляет проверку в соответствии с законодательством РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма полученной информации об операциях (сделках) с денежными средствами или иным имуществом, в том числе получает необходимые разъяснения по представленной информации; выявляет признаки, свидетельствующие о том, что операция (сделка) с денежными средствами или иным имуществом связана с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма; осуществляет в соответствии с законодательством РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма контроль за операциями (сделками) с денежными средствами или иным имуществом;

[стр.,45]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 45 из 56 обеспечивает своевременное и полное рассмотрение письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством РФ срок; обеспечивает мобилизационную подготовку Службы, а также контроль и координацию деятельности находящихся в ее ведении организаций по мобилизационной подготовке; организует профессиональную подготовку работников аппарата Службы, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку; осуществляет в соответствии с законодательством РФ работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Службы; осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ.
В настоящее время Федеральная служба по финансовому мониторингу является одним из ценнейших источников информации для государственных органов, противодействующих отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
Обратим внимание на то обстоятельство, что в ряде уголовных законов зарубежных стран финансирование, материальное обеспечение террористических актов или терроризма выделяется в самостоятельную уголовно-правовую норму.
Так, ст.
279 УК Республики Молдова устанавливает ответственность за умышленное предоставление или собирание различными способами, прямо или опосредованно, финансовых средств или материалов в целях использования их для совершения террористических актов
<130>.
-------------------------------<130> См.: Уголовный кодекс Республики Молдова.
СПб.: Юридический центр "Пресс", 2003.
С.
327.
Субъектом содействия террористической деятельности является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
В качестве такого лица может выступать гражданин России, иностранный гражданин, лицо без гражданства.

По смыслу закона совершение преступления, предусмотренного ст.
205.1 УК РФ, возможно лишь с прямым умыслом.
Преследуемые субъектами цели не указаны в рассматриваемой статье, однако систематическое толкование уголовного закона позволяет сделать вывод о том, что каждой из форм содействия террористической деятельности соответствуют свои цели совершения преступления.
Вовлечение лица в совершение террористического акта предполагает определенную цель воздействие на принятие решения органами власти или международными организациями; в совершение захвата заложника понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от какого-либо действия; в совершение посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля прекращение его государственной или иной политической деятельности; в совершение вооруженного мятежа свержение или насильственное изменение конституционного строя России либо нарушение территориальной целостности России.
Виновные в вооружении или подготовке лица, согласно ч.
1 ст.
205.1 УК РФ, должны иметь целью совершение хотя бы одного из преступлений террористического характера.
Установление мотива рассматриваемого преступления имеет факультативное значение.
Как правило, мотивационная основа организаторов и финансистов преступлений террористического характера представляет собой сложный клубок тесно переплетенных между собой составляющих: политических, националистических, религиозных, сепаратистских, корыстных и других <131>.
Причем очень сложно обозначить главенствующую роль каких-либо одних мотивационных детерминантов.
Думается, игнорировать определенные субъективные составляющие в действиях лиц, осуществляющих террористическую деятельность, или делать акцент лишь на некоторых из них было бы неправильно.
-------------------------------<131> Ю.Н.
Дерюгина выделяет следующие основные мотивы совершения актов терроризма: 1) обида на всех, ненависть ко всем, месть; 2) религиозная, национальная ненависть или вражда; 3) политические мотивы; 4) корыстные мотивы.
См.: Дерюгина Ю.Н.
Терроризм: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2001.
С.
13.
Как утверждают психологи, каковы бы ни были мотивы террористической деятельности (корыстные, идеологические, самореализации и др.), за всем этим стоит главное стремление испытать власть над людьми <132>.
Весьма характерно в этом смысле признание одного из террористов: "От того, что отнимаешь чью-то жизнь, чувствуешь себя Богом".
Испытав один раз наслаждение от властвования,

[Back]