Проверяемый текст
Рыжов, Роман Сергеевич. Уголовная ответственность соучастников преступления (Диссертация 2003)
[стр. 131]

ников террористических преступлений, необходимо исходить из положения о добровольном отказе единолично действующего лица, закрепленного в ч.
1 ст.
31 УК РФ, поскольку оно полностью применимо и к исполнителю преступления.
В соответствии с ним добровольным отказом от
террористического преступления признается прекращение приготовления к преступлению либо действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Из этого положения вытекает, что возможность добровольного отказа от совершения
террористического преступления у исполнителя сохраняется на стадии приготовления и покушения, а значит до этого момента таковая сохраняется и у остальных соучастников преступления.
Вопрос о влиянии добровольного отказа одного соучастника на ответственность других соучастников возникает только при добровольном отказе исполнителя, так как само по себе наличие такового у организатора, подстрекателя или пособника не влияет на ответственность остальных соучастников
террористической деятельности.
При добровольном отказе исполнителя от доведения преступления до конца, как уже отмечалось, остальные соучастники несут ответственность за приготовление к преступлению или за покушение на преступление.
Все зависит от того, на какой стадии совершения преступления исполнитель добровольно отказался от преступления.

Если исполнителей было несколько, а от преступления отказался только один, то, естественно, остальные соучастники будут нести ответственность за оконченное
террористическое преступление при условии доведения его до конца оставшимися исполнителями (исполнителем).
Анализируя форму, в которой должен выразиться добровольный отказ соучастника от террористического преступления, следует отметить, что она определяется характером участия лица в совместно совершаемом террористическом преступлении, то есть ролью соучастника.
Так, добровольный отказ исполнителя или соисполнителя по своей форме совпадает с добровольным отказом индивидуально действующего лица и заключается в простом воздержании
[стр. 176]

регламентации.
Специфика добровольного отказа соучастников преступления связана с особенностями совместной преступной деятельности, в которой участвуют два или более лица.
В связи с этим возникают некоторые вопросы.
До какого момента возможен добровольный отказ соучастника? Как влияет добровольный отказ одного из соучастников на ответственность других соучастников? В чем именно должен выражаться добровольный отказ соучастника? При ответе на данные вопросы следует в первую очередь помнить, что центральной фигурой соучастия, реализующей совместный преступный замысел, является исполнитель.
Организатор, подстрекатель и пособник преступления, вполне очевидно, могут добровольно отказаться от совершения преступления до того момента, когда такая возможность еще есть и у исполнителя.
Поэтому, определяя момент, до которого возможен добровольный отказ соучастников, необходимо исходить из положения о добровольном отказе единолично действующего лица, закрепленного в ч.
1 ст.
31 УК РФ, поскольку оно полностью применимо и к исполнителю преступления.
В соответствии с ним добровольным отказом от
преступления признается прекращение приготовления к преступлению либо действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Из этого положения вытекает, что возможность добровольного отказа от совершения
преступления у исполнителя сохраняется на стадии приготовления и покушения, а значит, до этого момента таковая сохраняется и у остальных соучастников преступления.
Вопрос о влиянии добровольного отказа одного соучастника на ответственность других соучастников возникает только при добровольном отказе исполнителя, так как само по себе наличие такового у организатора, подстрекателя или пособника не влияет на ответственность остальных соучастников.

При добровольном отказе исполнителя от доведения преступления до конца, как уже отмечалось, остальные соучастники несут ответственность за приготовление к преступлению или за покушение на


[стр.,177]

преступление.
Все зависит от того, на какой стадии совершения преступления исполнитель добровольно отказался от преступления.

Однако если исполнителей было несколько, а от преступления отказался только один, то, естественно, остальные соучастники будут нести ответственность за оконченное преступление при условии доведения его до конца оставшимся исполнителем.
Что же касается формы, в которой должен выразиться добровольный отказ соучастника, то она определяется характером участия лица в совместно совершаемом преступлении, то есть ролью соучастника.
Так, добровольный отказ исполнителя или соисполнителя по своей форме совпадает с добровольным отказом индивидуально действующего лица и заключается в простом воздержании
от доведения преступления до конца.
Добровольный отказ организатора, подстрекателя и пособника отличается от добровольного отказа индивидуально действующего лица, а также исполнителя (соисполнителя), поскольку данные соучастники вносят вклад в совместное преступление еще до начала его совершения.
Действия по добровольному отказу организатора, подстрекателя и пособника имеют некоторые отличия по форме между собой, но одинаковы по сути: они должны каким-либо образом не допустить, чтобы совершенные ими действия явились одним из условий совершения преступления исполнителем.
Сделать это можно только путем или «изъятия» своего вклада из совместной преступной деятельности, или каким-то способом, предотвращающим совершение преступления исполнителем.
В соответствии с ч.
4 ст.
31 УК РФ организатор и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности, если они своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.
Организатор преступления —это лицо, которое выполняет наиболее сложные и широкие функции в совместной преступной деятельности.
Несомненно, что этому виду соучастника принадлежат объединяющее и направляющее начала, связанные с организацией

[стр.,194]

реализующей совместный преступный замысел, является исполнитель.
Поэтому, так как возможность добровольного отказа от совершения преступления у исполнителя сохраняется на стадии приготовления и покушения, значит, до этого момента таковая сохраняется и у остальных » соучастников преступления.
Сам по себе добровольный отказ организатора, подстрекателя или пособника не влияет на ответственность остальных соучастников, в отличие от добровольного отказа исполнителя: в этом случае остальные соучастники несут ответственность за приготовление к преступлению или за покушение на преступление.
Действия по добровольному отказу организатора, подстрекателя и пособника отличны между собой по форме, но одинаковы по сути: они должны каким-либо образом не допустить, чтобы совершенные ими действия явились одним из условий совершения преступления исполнителем.
8.
Поскольку преступление, совершенное с двумя формами вины нельзя охарактеризовать как только умышленное или как только неосторожное (в нем всегда сочетаются две формы вины —умысел и неосторожность), то деяния лиц, совместно совершивших преступление, повлекшее наступление по неосторожности тяжких последствий, можно квалифицировать по совокупности преступлений: каждое лицо несет ответственность за умышленное преступление как совершенное в соучастии и за неосторожное преступление как содеянное при посредстве других лиц или непосредственно с участием других лиц (например, ч.
1-3 ст.
111 и ст.
109 УК РФ).
Данное решение наиболее приемлемо, так как здесь учитывается совершение умышленного преступления в соучастии.
9.
Мера ответственности соучастников преступления непосредственно определяется ее дифференциацией и индивидуализацией.
Дифференциация ответственности соучастников преступления в УК проведена не в полной мере.
В уголовном законе целесообразно было бы предусмотреть степень влияния на ответственность группового совершения преступления и особо активной роли при совершении преступления, как это сделано в отношении рецидива

[Back]