Проверяемый текст
Рыжов, Роман Сергеевич. Уголовная ответственность соучастников преступления (Диссертация 2003)
[стр. 132]

от доведения преступления до конца.
Добровольный отказ организатора, подстрекателя и пособника
отличается от добровольного отказа индивидуально действующего лица, а также исполнителя (соисполнителя), поскольку данные соучастники вносят вклад в совместное
террористическое преступление еще до начала его совершения.
Действия по добровольному отказу организатора, подстрекателя и пособника
имеют некоторые отличия по форме между собой, но одинаковы по сути: они должны каким-либо образом не допустить, чтобы совершенные ими действия явились одним из условий совершения преступления исполнителем.
Сделать это можно только путем или «изъятия» своего вклада из совместной
террористической деятельности, или каким-то способом, предотвращающим совершение преступления исполнителем.
В соответствии с ч.
4 ст.
31 УК РФ организатор и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности, если они своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.

Подобное правило закреплено и в примечании к ст.
205 УК РФ.
Организатор террористического преступления —это лицо, которое выполняет наиболее сложные и широкие функции в совместной преступной деятельности.
Несомненно, что этому виду соучастника принадлежат объединяющее и направляющее начала, связанные с организацией
преступления.
Для добровольного отказа организатора не всегда достаточно простого бездействия, то есть прекращения действий, направленных на организацию
ъ » ш террористического преступления.
Это может не повлечь прекращения
террористической деятельности со стороны остальных соучастников, ибо преступный «механизм» уже запущен и действует вне зависимости от деятельности организатора.
Поэтому организатор
должен еще и произвести определенные действия по предотвращению совершения совместного преступления.
Например, убеждение соучастников отказаться от задуманного, задержание исполнителя, предупреждение
будущих жертв о грозящей опасности и обеспечение их безопасности, а также любое своевременное сообщение органам власти о готовящемся 132 ч
[стр. 177]

преступление.
Все зависит от того, на какой стадии совершения преступления исполнитель добровольно отказался от преступления.
Однако если исполнителей было несколько, а от преступления отказался только один, то, естественно, остальные соучастники будут нести ответственность за оконченное преступление при условии доведения его до конца оставшимся исполнителем.
Что же касается формы, в которой должен выразиться добровольный отказ соучастника, то она определяется характером участия лица в совместно совершаемом преступлении, то есть ролью соучастника.
Так, добровольный отказ исполнителя или соисполнителя по своей форме совпадает с добровольным отказом индивидуально действующего лица и заключается в простом воздержании от доведения преступления до конца.
Добровольный отказ организатора, подстрекателя и пособника отличается от добровольного отказа индивидуально действующего лица, а также исполнителя (соисполнителя), поскольку данные соучастники вносят вклад в совместное
преступление еще до начала его совершения.
Действия по добровольному отказу организатора, подстрекателя и пособника имеют некоторые отличия по форме между собой, но одинаковы по сути: они должны каким-либо образом не допустить, чтобы совершенные ими действия явились одним из условий совершения преступления исполнителем.
Сделать это можно только путем или «изъятия» своего вклада из совместной
преступной деятельности, или каким-то способом, предотвращающим совершение преступления исполнителем.
В соответствии с ч.
4 ст.
31 УК РФ организатор и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности, если они своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.

Организатор преступления —это лицо, которое выполняет наиболее сложные и широкие функции в совместной преступной деятельности.
Несомненно, что этому виду соучастника принадлежат объединяющее и направляющее начала, связанные с организацией


[стр.,178]

преступления.
Для добровольного отказа организатора не всегда достаточно простого бездействия, то есть прекращения действий, направленных на организацию
преступления.
Ведь это может не повлечь прекращения преступной деятельности со стороны остальных соучастников, ибо преступный «механизм» уже запущен и действует в независимости от деятельности организатора.
Поэтому организатор,
помимо этого, должен еще совершить и определенные действия по предотвращению совершения совместногот преступления.
Например, убеждение соучастников отказаться от задуманного, задержание исполнителя, предупреждение
будущей жертвы о грозящей опасности и обеспечение ее безопасности, а также любое своевременное сообщение органам власти о готовящемся преступлении, благодаря которому преступление не было совершено, и т.
д.
Подстрекатель также после склонения конкретного лица к совершению преступления для добровольно отказа не может бездействовать.
Ему необходимо совершить действия по предотвращению совершения преступления.
Это могут быть действия аналогичные соответствующим действиям организатора.
Согласно ч.
5 ст.
31 УК РФ, если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные ч.
4 ст.
31 УК РФ, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.
Пособник преступления в соответствии с ч.
4 ст.
31 УК РФ не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
По нашему мнению, добровольный отказ пособника из-за разницы в характере совершаемых им действий нуждается в более детальном рассмотрении.
Как видно, уголовный закон при добровольном отказе к пособнику предъявляет менее жесткие требования, чем к организатору и подстрекателю.
Конечно, такой подход во многом объясняется тем, что пособник нередко является менее активным соучастником и его действия, направленные на «изъятие» своего вклада вI совместную преступную деятельность, не всегда могут приводить к

[стр.,194]

реализующей совместный преступный замысел, является исполнитель.
Поэтому, так как возможность добровольного отказа от совершения преступления у исполнителя сохраняется на стадии приготовления и покушения, значит, до этого момента таковая сохраняется и у остальных » соучастников преступления.
Сам по себе добровольный отказ организатора, подстрекателя или пособника не влияет на ответственность остальных соучастников, в отличие от добровольного отказа исполнителя: в этом случае остальные соучастники несут ответственность за приготовление к преступлению или за покушение на преступление.
Действия по добровольному отказу организатора, подстрекателя и пособника
отличны между собой по форме, но одинаковы по сути: они должны каким-либо образом не допустить, чтобы совершенные ими действия явились одним из условий совершения преступления исполнителем.
8.
Поскольку преступление, совершенное с двумя формами вины нельзя охарактеризовать как только умышленное или как только неосторожное (в нем всегда сочетаются две формы вины —умысел и неосторожность), то деяния лиц, совместно совершивших преступление, повлекшее наступление по неосторожности тяжких последствий, можно квалифицировать по совокупности преступлений: каждое лицо несет ответственность за умышленное преступление как совершенное в соучастии и за неосторожное преступление как содеянное при посредстве других лиц или непосредственно с участием других лиц (например, ч.
1-3 ст.
111 и ст.
109 УК РФ).
Данное решение наиболее приемлемо, так как здесь учитывается совершение умышленного преступления в соучастии.
9.
Мера ответственности соучастников преступления непосредственно определяется ее дифференциацией и индивидуализацией.
Дифференциация ответственности соучастников преступления в УК проведена не в полной мере.
В уголовном законе целесообразно было бы предусмотреть степень влияния на ответственность группового совершения преступления и особо активной роли при совершении преступления, как это сделано в отношении рецидива

[Back]