Проверяемый текст
Рыжов, Роман Сергеевич. Уголовная ответственность соучастников преступления (Диссертация 2003)
[стр. 133]

террористическом преступлении, благодаря которому преступление не было совершено и т.д.
Подстрекатель также после склонения конкретного лица к совершению преступления для добровольного отказа не может бездействовать.
Ему необходимо совершить действия по предотвращению совершения преступления.
Это могут быть действия, аналогичные соответствующим действиям организатора.
Согласно ч.
5 ст.
31 УК’РФ,
если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные ч.
4 ст.
31 УК РФ, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

В заключение отметим, что наши предложения и предложения других авторов по совершенствованию уголовно-правовой борьбы с терроризмом опираются также на опыт зарубежных стран в аналогичной борьбе.
ч • .
§3.
Подстрекатель'террористической деятельности Уголовный кодекс РФ в ч.
4 ст.
33 установил, что «Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом».
Реализуется подстрекательство в активных действиях, направленных на возбуждение у другого лица намерения и решимости совершить преступление.
В судебной практике подстрекательство встречается сравнительно нечасто.
Объясняется это зачастую тем, что следственные органы нередко недооценивают общественную опасность данного вида участия в совершении преступления.
• .
„ Повышенную опасность представляет подстрекательство, обращенное к несовершеннолетним с целью возбудить у них решимость совершить конкретное террористическое преступление.
Нельзя считать подстрекательством воспитание другого лица в духе неприятия господствующих в обществе правил поведения и формирование у него преступных наклонностей .
133 Галиакбаров Р.Р.
Уголовное право.
Общая часть.
Краснодар, 2005.
С.
246.
[стр. 178]

преступления.
Для добровольного отказа организатора не всегда достаточно простого бездействия, то есть прекращения действий, направленных на организацию преступления.
Ведь это может не повлечь прекращения преступной деятельности со стороны остальных соучастников, ибо преступный «механизм» уже запущен и действует в независимости от деятельности организатора.
Поэтому организатор, помимо этого, должен еще совершить и определенные действия по предотвращению совершения совместногот преступления.
Например, убеждение соучастников отказаться от задуманного, задержание исполнителя, предупреждение будущей жертвы о грозящей опасности и обеспечение ее безопасности, а также любое своевременное сообщение органам власти о готовящемся преступлении, благодаря которому преступление не было совершено, и т.
д.
Подстрекатель также после склонения конкретного лица к совершению преступления для добровольно отказа не может бездействовать.
Ему необходимо совершить действия по предотвращению совершения преступления.
Это могут быть действия аналогичные соответствующим действиям организатора.
Согласно ч.
5 ст.
31 УК
РФ, если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные ч.
4 ст.
31 УК РФ, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Пособник преступления в соответствии с ч.
4 ст.
31 УК РФ не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
По нашему мнению, добровольный отказ пособника из-за разницы в характере совершаемых им действий нуждается в более детальном рассмотрении.
Как видно, уголовный закон при добровольном отказе к пособнику предъявляет менее жесткие требования, чем к организатору и подстрекателю.
Конечно, такой подход во многом объясняется тем, что пособник нередко является менее активным соучастником и его действия, направленные на «изъятие» своего вклада вI совместную преступную деятельность, не всегда могут приводить к

[стр.,181]

На основании вышеизложенного предлагаем внести изменения в ч.
4 и 5 ст.
31 УК РФ и изложить их в следующей редакции: «4.
Организатор преступления, подстрекатель к преступлению, а * также лицо, осуществляющее пособничество совершению преступления советами, указаниями или предоставлением информации, не подлежат или предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.
Лицо, осуществляющее пособничество какими-либо другими способами, не подлежит уголовной ответственности, если им были предприняты все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
5.
Если действия организатора, подстрекателя или лица, осуществляющего пособничество совершению преступления советами, указаниями или предоставлением информации, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания».
Кроме того, при рассмотрении вопросов, связанных с добровольным отказам соучастников, следует также учитывать и то, что любое лицо в совместной преступной деятельности может не ограничиваться выполнением функций, присущих только одному виду соучастника.
Скажем, кто-то может выполнять в совместной преступной деятельности функции подстрекателя и исполнителя, а кто-то пособника и исполнителя или пособника и подстрекателя.
Поэтому в данной ситуации поведение лица часто должно соответствовать поведению, характерному для добровольного отказа всех тех видов соучастников, функции которых оно выполняет.
Это требование не распространяется на те случаи, когда: а) выполнение функций одного соучастника поглощает функции другого соучастника (например, выполнение функций организатора поглощает функции подстрекателя); б) действия по добровольному отказу, присущие тем видам соучастников, функции которых

[стр.,228]

Приложение 4 Проект Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» Статья 1.
Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации следующие изменения и дополнения: 1.
Части 4 и 5 статьи 31 изложить в следующей редакции: «4.
Организатор преступления, подстрекатель к преступлению, а также лицо, осуществляющее пособничество совершению преступления советами, указаниями или предоставлением информации, не подлежат уголовной ответственности, если они своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.
Лицо, осуществляющее пособничество какими-либо другими способами, не подлежит уголовной ответственности, если им были предприняты все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
5.
Если действия организатора, подстрекателя или лица осуществляющего пособничество совершению преступления советами, указаниями или предоставлением информации, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания».
2.
Дополнить статью 32 частью второй следующего содержания: «Не признается соучастием совершение преступления при посредстве других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или иных обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, либо подлежащих уголовной ответственности, но чья преступная деятельность не является

[Back]