Проверяемый текст
Рыжов, Роман Сергеевич. Уголовная ответственность соучастников преступления (Диссертация 2003)
[стр. 159]

ния им «пособничества» не достиг возраста уголовной ответственности, а исполнитель осуществляет объективную сторону преступления только после достижения данным лицом такого возраста.
«Следуя правилу о существовании единого времени совершения преступления всеми соучастниками, —справедливо замечает Е.М.
Журавлева, —придется признать необходимость привлечения
г к ответственности пособника, невзирая на то, что в момент фактического его участия в совершении преступления действие соответствующего уголовного закона на него не распространялось» .
В-третьих, в соответствии с ч.
2 ст.
9 УК РФ, временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий.
Применительно к совместной
террористической деятельности это означает, что временем совершения террористического преступления соучастниками следует считать время совершения ими соответствующего деяния, определяемого их ролью в совершении преступления.
V* 0 ■ На основании этого более предпочтительной является точка зрения, в соответствии с которой время совершения террористического преступления для каждого соучастника определяется моментом совершения им деяния, в котором выразилось его участие в преступлении.
В приведенном примере деяние исполнителя должно квалифицироваться по УК РФ 1996 года, а в отношении деяний других соучастников возможны различные варианты в зависимости от того, как они соотносятся с принципами, закрепленными в ст.
10 УК РФ 1996 года.
Поэтому М.Г.
Мельников совершенно правильно указывает на необходимость разграничения при соучастии времени совершения преступления и момента его*
0 окончания (реализации исполнителем объективной стороны преступления) .
Более того, как нам представляется, при соучастии
в террористической деятельности необходимо учитывать и особенность соотношения времени совершения террористического акта и стадий совершения его: время совершения Л Журавлева Е.М.
Действие во времени российского уголовного законодательства.
М., 1999.
С.
37.

Мельников М.Г.
Указ.
соч.
С.
104.
159 * I
[стр. 154]

соучастника определяется моментом совершения им деяния, в котором выразилось его участие в преступлении .
Действительно, исходя из некоторой акцессорности характера ответственности организатора, подстрекателя или пособника (например, в соответствии с ч.
5 ст.
34 УК РФ) можно предположить, что время совершения преступления данными соучастниками зависит от времени совершения преступления исполнителем.
Однако такой вывод является поспешным, поскольку определенные факты указывают на его уязвимость.
Во-первых, согласно ч.
1 ст.
34 УК РФ ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
Это означает, как уже отмечалось, что основание ответственности каждого соучастника имеет индивидуальный характер и зависит от фактически выполненного им деяния, то есть от его роли в совершении преступления.
Во-вторых, участие совместно действующего лица в совершении преступления нередко ограничивается определенными функциями, выполняемыми им, скажем, на стадии приготовления, и по мере дальнейшей реализации преступления исполнителем соучастник уже не осуществляет никакой деятельности.
Например, участие лица в преступлении может ограничиться простым пособничеством путем предоставления орудия совершения преступления.
Поэтому вполне может быть ситуация, когда участник на момент осуществления им «пособничества» не достиг возраста уголовной ответственности, а исполнитель осуществляет объективную сторону преступления только после достижения данным лицом такого возраста.
«Следуя правилу о существовании единого времени совершения преступления всеми соучастниками, —справедливо замечает Е.М.
Журавлева, —придется признать необходимость привлечения
к ответственности пособника, невзирая на то, что в момент фактического его участия в совершении преступления См.: Курс советского уголовного права.
Часть Общая.
Л., 1968.
Т.
1.
С.
107; Журавлева Е.М.
Указ.
соч.
С.
17; Мельников М.Г.
Действие уголовного закона во времени и пространстве: Дис канд.
юрид.
наук.
Рязань, 1999.
С.
104.


[стр.,155]

действие соответствующего уголовного закона на него не распространялось» .
В-третьих, в соответствии с ч.
2 ст.
9 УК РФ временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий.
Применительно к совместной
преступной деятельности это означает, что временем совершения преступления соучастниками следует считать время совершения им соответствующего деяния, определяемого его ролью в совершении преступления.
На основании этого более предпочтительной является точка зрения, в соответствии с которой время совершения
преступления для каждого соучастника определяется моментом совершения им деяния, в котором выразилось его участие в преступлении.
В приведенном примере деяние исполнителя должно квалифицироваться по УК РФ 1996 г., а в отношении деяний других соучастников возможны различные варианты в зависимости от того, как они соотносятся с принципами, закрепленными в ст.
10 УК РФ 1996 г.
Поэтому М.Г.
Мельников совершенно правильно указывает на необходимость разграничения при соучастии времени совершения преступления и момента его
окончания (реализации исполнителем объективной стороны преступления)2.
Более того, как нам представляется, при соучастии
необходимо учитывать и особенность соотношения времени совершения преступления и стадий совершения преступления: время совершения преступления для организатора, подстрекателя и пособника исходя из смысла ч.
1 ст.
30 УК РФ, всегда будет совпадать со стадией приготовления, несмотря на то, что исполнитель доводит преступление до конца.
Вопрос о месте совершения преступления соучастниками, по нашему мнению, должен решаться подобным же образом.
1 Журавлева Е.М.
Действие во времени российского уголовного законодательства.
М., 1999.
С.
37.Л
См.: Мельников М.Г.
Указ.
соч.
С.
104.

[Back]