Проверяемый текст
Агапов П.В., Михайлов К.В. Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики. Монография. Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2007. - 144 с.
[стр. 168]

няемым отношениям, находится в зависимости (главным образом) от своеобразия механизма его причинения.
Основанием для объединения террористов в террористическую организацию, соответствующую преступную группу является совпадение мотивов криминального действия, способов его совершения и т.д.
Для террористических актов, совершения преступлений террористического характера характерны объединение в группу для систематической преступной деятельности, устойчивость организации, отлаженная система связей членов организации, распределение ролей.
Именно такие организации называют в литературе типичными для совершения террористических актов и преступлений террористического характера.
Здесь нельзя абстрагироваться от деятельности преступных групп.
Для них, как и для террористических организаций, характерны концентрированная насильственная и корыстная мотивация, постоянная направленность на получение той или иной выгоды.
Групповые преступления, отмечающиеся в литературе, так или иначе совершаются с применением насилия и с корыстной мотивацией, во многих случаях они организованные.
При этом подчеркивается: если группа организованная, то это организация.
Нет и не может быть преступной организации, если она не организована2.
Понятно, что преступная организация может иметь свой профиль, она может быть специализированной, но в любом случае это преступная группа.
По подсчетам экспертов, занимающихся проблемами терроризма, в настоящее время в разных странах мира"насчитывается около 100 крупных террористических организаций, поддерживающих между собой постоянные контакты, которые направлены на подготовку актов терроризма, обмен информацией и финансовое обеспечение преступной деятельности .

В основном это неправительственные радикальные организации «мусульманского мира» (палестинская
Галиакбаров Р.Р.
Групповое преступление (юридическая природа, постоянные и переменные признаки): Автореф.
дис...
докт.
юрид.
наук.
Свердловск, 1974.
С.
10.
2Скорилкина Н.А.
Организованная преступная группа и ее признаки.
Международный сборник научных трудов.
М., 1993.
С.
40-41.
Долгова А.И.
Преступность как она есть и направления антикриминальной политики / Под ред.
А.И.Долговой.
М: Российская криминологическая ассоциация, 2004.
С.
164.
[стр. 33]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 33 из 56 соответствующей статье Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за совершенное вовлеченным лицом посягательство террористического характера.
-------------------------------<92> В частности, в п.
9 Постановления от 14 февраля 2000 г.
N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" высший судебный орган страны рекомендовал квалифицировать действия взрослого лица при наличии признаков состава вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления по статье 150 УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в форме подстрекательства) в совершении конкретного преступления // Бюллетень Верховного Суда РФ.
2000.
N 4.
С.
9 13.
<93> См.: Елизаров И.Е.
Уголовно-правовой анализ вовлечения в совершение преступлений террористического характера (ст.
205.1 УК РФ): Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2003.
С.
6 7.
<94> См.: Кочои С.М.
Указ.
соч.
С.
73.
Вовлечение в совершение преступления, обозначенного в диспозиции ч.
1 ст.
208 УК РФ, это и есть создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом (руководство им).
В этом отношении можно говорить не просто о неудачности нормативных формулировок ст.
205.1 УК РФ, а о грубой ошибке законодателя.
Видимо, учитывая именно это обстоятельство, в проекте Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации" (N 97528-3) ст.
208 УК РФ не указывалась (в примечании к ст.
205.1) в перечне преступлений террористического характера.
Попытка перенести момент окончания преступления с усеченной конструкцией состава на более раннюю стадию представляется крайне некорректной (например, склонение или вербовка в организацию незаконного вооруженного формирования).
Это явно ошибочная законодательная практика.
Следует отметить, что до изменений, внесенных Федеральным законом от 27 июля 2006 г.
N 153-ФЗ, в ст.
205.1 УК РФ предусматривалась такая форма общественно опасного посягательства, как склонение лица к участию в деятельности террористической организации.
Вряд ли можно говорить о полной декриминализации данного вида преступления, поскольку и действующая редакция рассматриваемой статьи позволяет привлекать к ответственности лиц, склоняющих к участию в деятельности организованных преступных групп, совершающих преступления террористической направленности (например, склонение к совершению террористического акта организованной группой или склонение к участию в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом).
По подсчетам экспертов, занимающихся проблемами терроризма, в настоящее время в разных странах мира насчитывается около 100 крупных террористических организаций, поддерживающих между собой постоянные контакты, которые направлены на подготовку актов терроризма, обмен информацией и финансовое обеспечение преступной деятельности
<95>.
В основном это неправительственные радикальные организации "мусульманского мира" (палестинская
"Джихад ислами", ливанская "Хезболлах", египетская "Аль-Джихад", международная структура "Аль-Каида" и многие другие), хотя известны террористические объединения, функционирующие и в немусульманских странах (например, Ирландская республиканская армия, созданная еще в 1919 г.
в качестве военного крыла партии Шин Фейн и ведущая борьбу за объединение Ирландии).
К числу террористических организаций отнесены некоторые тоталитарные религиозные секты, использующие для достижения своих целей террористические методы.
Так, в черный список террористических организаций Министерства юстиции США входит японская секта "Аум Синрике", приобретшая мировую известность своей варварской акцией (зариновой атакой) в токийском метро.
-------------------------------<95> См.: Преступность как она есть и направления антикриминальной политики / Под ред.
А.И.
Долговой.
М.: Российская криминологическая ассоциация, 2004.
С.
164.

В России, в основном в Северо-Кавказском регионе, функционируют несколько организованных террористических группировок.
Среди них, в частности, "Исламская интернациональная бригада" (известная также под названием "Исламская международная бригада"), "Исламский полк специального назначения" (или "Исламский отряд специального назначения"), "Разведывательно-диверсионный батальон чеченских шахидов "Риядус-Салихин" (или "Мученики Риада аль-Салихина").
По мнению С.
Ястржембского, наиболее опасными чеченскими группировками террористической направленности являются: "Батальон шахидов-смертников Басаева", "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" и "Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа" (в настоящее время переименован в "ГКО-Маджлисуль

[Back]