Проверяемый текст
Агапов П.В., Михайлов К.В. Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики. Монография. Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2007. - 144 с.
[стр. 173]

% низационное или иное содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации1.
Следует отметить, что российскими законодателями обсуждалась возможность установления специальной ответственности за организацию
террориО .
стической организации (террористического сообщества) .
Правоприменительная практика искала иное, более простое решение в создавшейся ситуации.
Известен прецедент, когда организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была признана преступным сообществом (преступной организацией) и действия ее участников квалифицировались по ст.
210 УК РФ.
При этом в качестве преюдиции * использовалось решение о запрете деятельности данной партии на территории России Верховным Судом РФ.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, + что судебно-следственные органы в этом случае не утруждали себя доказыванием фактов совершения конкретных преступлений террористического характера.
Как установил суд, Габдрахманов (мусульманское имя Иса), Алибаев (Али), Рядинский (Али), Ахметсафин (Мусса), Гаянов, будучи осведомленными о том, что партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана Верховным Судом РФ террористической организацией и запрещена на территории России, создали преступное сообщество —подразделения названной партии для склонения других лиц к участию в террористической организации.
Габдрахманов и Алибаев создали подразделение «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в г.
Уфе, Рядинский —в г.
Баймаке, Ахметсафин —в г.
Белорецке, Гаянов Булат —в г.
Туймазы.
С 2003 г.
указанные лица стали активно заниматься вербовкой в ряды представляемой ими организации.
Для достижения тактических целей партии, связанных с обширной незаконной пропагандистской деятельностью, используя .

.173 Уголовный кодекс Украины /науч.
ред.
и пер.
с укр.
А.И.
Лукашева.
—СПб.: Юридический центр Пресс, 2003.
С.
226.
о _ Агапов П.
В., Михайлов К.
В.
Уголовная ответственность за финансирование акта терроризма
либр террористической организации // Актуальные вопросы криминалистики, судебной экспертизы и иных наук на рубеже веков: Мат-лы Всероссийской Интернетконференции (20 июня — 30 июля 2005 г.).
Челябинск: ЧЮИ МВД России, 2005.
С.
3 12; Агапов П.
В., Михайлов К.
В.
Террористическая организация: пределы криминализации и уголовной ответственности //
Проблемы российского законодательства: история и современность: Мат-лы Межрегиональной научно-практической конференции.
Тольятти, 3-4 февраля, 2006 г.
/Редкол.: Р.
В.
Закомолдин и др.
Самара: Самар,
туманит, акад., 2006.
Ч.
II.
С.
55-65.
[стр. 38]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 38 из 56 Сложилось мнение, что об ответственности за склонение лица к участию в деятельности террористической организации, а равно за финансирование террористической организации в контексте ст.
205.1 УК РФ не может быть и речи, так как в российском уголовном законе специально не криминализировано создание, руководство и участие в такого рода организации <109>.
В связи с этим рядом авторов поднимался вопрос об установлении в УК РФ ответственности за создание террористической организации <110>.
Соответствующая норма предусмотрена, например, Уголовным кодексом Украины.
Часть 4 ст.
258 ("Террористический акт") украинского уголовного закона признает преступным создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией либо участие в ней, а равно материальное, организационное или иное содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации <111>.
-------------------------------<109> См.: Елизаров И.Е.
Указ.
соч.
С.
16.
<110> См., например: Устинов В.В.
Международный опыт борьбы с терроризмом: стандарты и практика.
М., 2002.
С.
386; Лунеев В.В.
Терроризм и организованная преступность: национальные и транснациональные аспекты // Организованная преступность, терроризм и коррупция: Криминологический ежеквартальный альманах.
М.: Юристъ, 2003.
Вып.
2.
С.
26; Байрак Г.Ф.
Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с терроризмом: Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Ростов-на-Дону, 2003.
С.
17 18; Грошев А.
Ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации): вопросы криминализации и правоприменения // Уголовное право.
2004.
N 3.
С.
26 28.
<111> См.: Уголовный кодекс Украины.
СПб.: Юридический центр "Пресс", 2001.
С.
226.
Следует отметить, что российскими законодателями обсуждалась возможность установления специальной ответственности за организацию
террористической организации (террористического сообщества) <112>.
Однако правоприменительная практика искала иное, более простое решение в создавшейся ситуации.
Известен прецедент, когда организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была признана преступным сообществом (преступной организацией) и действия ее участников квалифицировались по ст.
210 УК РФ.
При этом в качестве преюдиции использовалось решение о запрете деятельности данной партии на территории России Верховным Судом РФ.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что судебно-следственные органы в этом случае не утруждали себя доказыванием фактов совершения конкретных преступлений террористического характера.
Как установил суд, Габдрахманов (мусульманское имя Иса), Алибаев (Али), Рядинский (Али), Ахметсафин (Мусса), Гаянов, будучи осведомленными о том, что партия "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" признана Верховным Судом РФ террористической организацией и запрещена на территории России, создали преступное сообщество подразделения названной партии для склонения других лиц к участию в террористической организации.
Габдрахманов и Алибаев создали подразделение "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в г.
Уфе, Рядинский в г.
Баймаке, Ахметсафин в г.
Белорецке, Гаянов Булат в г.
Туймазы.
С 2003 г.
указанные лица стали активно заниматься вербовкой в ряды представляемой ими организации.
Для достижения тактических целей партии, связанных с обширной незаконной пропагандистской деятельностью, используя
телефонную и компьютерную электронную связь, Габдрахманов и Алибаев наладили контакты с соучастниками по воинствующей исламской пропаганде в различных городах Республики Башкортостан.
При этом они тиражировали для распространения листовки, пособия и другую литературу под редакцией "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами": "Структура ислама", "Путь к вере", "Дусийа", "Аль-Ваъй".
В них содержались религиозные идеи экстремистского характера, призывы к изменению государственного строя и построению исламского государства путем всеобщей тотальной исламизации населения, не исключая террор как форму политической борьбы.
-------------------------------<112> См.
подробнее: Агапов П.В., Михайлов К.В.
Уголовная ответственность за финансирование акта терроризма
либо террористической организации // Актуальные вопросы криминалистики, судебной экспертизы и иных наук на рубеже веков: Мат-лы Всероссийской интернет-конференции (20 июня 30 июля 2005 г.).
Челябинск: ЧЮИ МВД России, 2005.
С.
3 12; Агапов П.В., Михайлов К.В.
Террористическая организация: пределы криминализации и уголовной ответственности // Проблемы российского законодательства: история и современность: Мат-лы Межрегиональной научно-практической конференции.
Тольятти, 3 4 февраля, 2006 г.
/ Редкол.: Р.В.
Закомолдин и др.
Самара: Самар.

гуманит.
акад., 2006.
Ч.
II.
С.
55 65.


[стр.,39]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 39 из 56 Верховный Суд Республики Башкортостан приговором от 4 августа 2005 г.
признал виновными указанных лиц в совершении преступлений, предусмотренных ч.
1 ст.
210, ч.
1 ст.
205.1 УК РФ.
Помимо этого ряд членов партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" были осуждены по ч.
2 ст.
282.2 УК РФ.
Суд посчитал доказанным их участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности <113>.
-------------------------------<113> Дело N 2-54/05 за 2005 г.
// Архив Верховного Суда Республики Башкортостан.
Нам представляется верным тезис о том, что признание организации террористической само по себе не может означать, что данная организация является преступным сообществом (преступной организацией), и действия ее организаторов, руководителей и участников не могут лишь по этому основанию квалифицироваться по ст.
210 УК РФ.
В каждом конкретном случае для признания той или иной организации (в том числе террористической) преступным сообществом (преступной организацией) суд должен указать, для совершения каких именно конкретных тяжких или особо тяжких преступлений эта организация создана <114>.
-------------------------------<114> См.: Хлебушкин А.Г.
Преступный экстремизм: понятие, виды, проблемы криминализации и пенализации: Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2007.
С.
132 133.
По справедливому замечанию В.В.
Лунеева, российский терроризм еще не отошел от традиционной организованной преступности и не "легализовался" в отдельную политико-террористическую структуру <115>.
Гораздо большее распространение на территории России получила преступная деятельность террористических групп, т.е.
организованных групп, созданных для совершения террористических актов.
Обратим внимание и на то, что в качестве особо квалифицированного вида в ч.
3 ст.
205 УК РФ предусмотрено совершение террористического акта именно организованной группой, а не террористической организацией.
Поэтому с точки зрения терминологической чистоты закона считаем верным решение об исключении указания на террористическую организацию из УК РФ <116>.
Необходимость соответствующего законодательного подхода нами отмечалась неоднократно <117>.
-------------------------------<115> См.: Лунеев В.В.
Указ.
соч.
С.
23.
<116> Изменение внесено в УК РФ Федеральным законом от 27 июля 2006 г.
N 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федерального закона "О противодействии терроризму" // Собрание законодательства РФ.
2006.
N 31 (часть I).
Ст.
3452.
<117> См., например: Агапов П.В., Михайлов К.В.
Террористическая организация: пределы криминализации и уголовной ответственности.

С.
55 65; Агапов П.В.
Нужна ли в Уголовном кодексе РФ ответственность за создание организованной преступной группы? // Российская юстиция.
2006.
N 3.
С.
14 17.
Вооружение и подготовка лица в целях совершения преступлений террористического характера.
Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма оперирует понятием "подготовка террористов".
Согласно ст.
7 Конвенции, подготовка террористов означает инструктирование по вопросам изготовления или использования взрывчатых веществ, огнестрельного или иного оружия, или ядовитых или вредных веществ, или по вопросам других конкретных методов или приемов в целях совершения или содействия совершению террористического преступления, когда заведомо известно, что переданные навыки предназначаются для использования в этих целях.
Вооружение и подготовка (обучение) лиц в целях совершения преступлений террористического характера довольно часто встречающаяся на практике форма общественно опасного деяния.
По смыслу ст.
205.1 УК РФ вооружение предполагает снабжение лица, участвующего в осуществлении террористической деятельности, всеми видами оружия, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.
Подготовка подразумевает прохождение военной, диверсионной подготовки, необходимой для осуществления преступных акций, требующих специальных навыков (в частности, обучение стрельбе из всех видов оружия, подрывному делу, тактике боев в горах и нападений на блокпосты и т.д.).
Следует отметить, что указанные действия характерны и для совершения организации незаконного вооруженного

[Back]