Проверяемый текст
Агапов П.В., Михайлов К.В. Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики. Монография. Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2007. - 144 с.
[стр. 177]

2.
Создание террористического сообщества (организации) для подготовки или совершения преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, а равно руководство таким сообществом (организацией), ее частью (террористической групч пой) или входящими в такое сообщество (организацию) структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества (организации) в целях разработки планов и (или) создания условий для совершения преступлений террористической направленности.
3.
Участие в террористической группе или сообществе (организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такой организации (сообщества).
4.
Деяния, предусмотренные частями первой, второй и третьей настоя-Щ % щей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.
Примечание.
Лицо, добровольно прекратившее участие в
террористической группе или в террористическом сообществе (организации) либо объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению террористического или иного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Недостатком действующего Уголовного кодекса следует признать и то, ч что он не предусмотрел норм, формирующих варианты позитивного поведения участников во всех вариантах преступного сообщества, стимулирующих поведение, направленное на пресечение или раскрытие деятельности объединения1.
Для восполнения пробела целесообразно в ст.
209 УК РФ предусмотреть специальные формы освобождения от уголовной ответственности, стимулирующие разоблачение деятельности сообщества и добровольное содействие ор1 Климов И.А., Синилов Г.К.
Раскрытие групповых преступлений // Юридический вестник Московского юридического института МВД России.
2000.
№ 1.
С.
46-47.
[стр. 6]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 6 из 56 этой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
-------------------------------<15> Собрание законодательства РФ.
2001.
N 33 (часть I).
Ст.
3418; 2002.
N 30.
Ст.
3029, N 44.
Ст.
4296; 2004.
N 31.
Ст.
3224; 2006.
N 31 (часть I).
Ст.
3446; 2006.
N 31 (часть I).
Ст.
3452.
Проект Федерального закона N 97528-З "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации" (в части усиления борьбы с терроризмом) внес в Государственную Думу Федерального Собрания РФ депутат А.И.
Гуров.
Согласно выписке из протокола N 81 заседания Совета Государственной Думы от 3 июля 2001 г., было принято решение направить указанный проект Федерального закона Президенту РФ, в комитеты, комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Верховный Суд РФ, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ для подготовки замечаний и предложений, а также на заключение в Правительство РФ и Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
Ответственным в работе над проектом Федерального закона был назначен Комитет Государственной Думы по законодательству, которому с учетом поступивших замечаний и предложений предписывалось подготовить указанный проект Федерального закона к рассмотрению Государственной Думой.
В данном законопроекте предлагалось дополнить УК РФ статьей 205.1 УК РФ следующего содержания: "Статья 205.1.
Организация террористической деятельности 1.
Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения преступлений террористического характера, а равно руководство таким сообществом (организацией), а также вербовка, вооружение или обучение лиц для совершения преступлений террористического характера либо финансирование заведомо для виновного террористического сообщества (организации) наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
2.
Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лицом, ранее судимым за преступления террористического характера, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
3.
Участие в преступном сообществе (преступной организации) или совершаемых им преступлениях террористического характера наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
Примечания.
1.
Под преступлениями террористического характера в настоящей статье понимаются преступления, предусмотренные статьями 205, 206, 211, 277 и 360 настоящего Кодекса.
2.
Лицо, добровольно прекратившее участие в
преступном сообществе (преступной организации), предусмотренном настоящей статьей Кодекса, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений террористического характера и изобличению лиц, их совершивших, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".
А.И.
Гуров, представлявший данный законопроект, назвал его шагом "к формированию добротного антитеррористического законодательства".
Как отмечалось в пояснительной записке к проекту Федерального закона N 97528-3, правоприменительная практика, в том числе связанная с проведением контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, показала, что действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство не в полной мере обеспечивает адекватное противодействие совершению преступлений террористического характера, своевременное привлечение к уголовной ответственности виновных, а равно не позволяет гарантировать безопасность свидетелей, потерпевших и иных граждан, содействующих уголовному правосудию по делам этой категории.
По мнению авторов законопроекта, в виду особой общественной опасности создания террористических организаций, финансирования и иного организаторского содействия их деятельности, вербовки лиц для террористической деятельности дополнение УК РФ статьей 205.1 позволит привлекать к ответственности лиц, которые непосредственно не причастны к совершению конкретных террористических актов, однако доказано их участие в финансировании преступной организации (сообщества) террористической направленности.
Последнее вытекает, в частности, из международных обязательств Российской Федерации и позволит наладить

[стр.,8]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 8 из 56 -------------------------------<17> Собрание законодательства РФ.
2006.
N 17.
Ст.
1785.
<18> Собрание законодательства РФ.
2006.
N 11.
Ст.
1146; 2006.
N 31 (часть I).
Ст.
3452.
<19> Собрание законодательства РФ.
2006.
N 31 (часть I).
Ст.
3452.
"Статья 205.1.
Содействие террористической деятельности 1.
Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
2.
Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Примечания.
1.
Под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.
2.
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления".
На наш взгляд, вышеуказанные изменения еще более "испортили" и без того неудачную с точки зрения законодательной техники ст.
205.1 УК РФ.
В первую очередь это касается ее нового названия.
Термин "содействие" (террористической деятельности) не совсем точно отражает содержание описываемых в диспозиции ст.
205.1 УК РФ общественно опасных деяний.
В русском языке содействие означает "деятельное участие в чьих-нибудь делах с целью облегчить, помочь, поддержка в какой-нибудь деятельности" <20>.
Между тем в рассматриваемой статье идет речь не столько о помощи и поддержке террористической деятельности, сколько о ее организации.
Вот как, для сравнения, определяется содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности в ч.
1 ст.
256 УК Украины: "Заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, укрытий, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление иных действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности" <21>.
Как видно, под содействием украинский законодатель понимает не что иное, как прикосновенность к деятельности преступных организаций.
-------------------------------<20> Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка.
4-е изд., доп.
М.: ИТИ Технологии, 2003.
С.
743.
<21> Уголовный кодекс Украины.
СПб.: Юридический центр "Пресс", 2001.
С.
224.
Глава II.
НОВОЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ В феврале 2006 г.
был принят Федеральный закон "О противодействии терроризму", вступивший в силу с 10 марта 2006 г.
Действовавший прежде Федеральный закон "О борьбе с терроризмом" <22> был принят в июле 1998 г., а в марте 2006 г.
большая часть его норм утратила силу, но несколько статей еще продолжали действовать до 1 января 2007 г., и лишь с этой даты названый Закон полностью утратил силу.
В связи с этим в течение нескольких месяцев (с марта по декабрь 2006 г.) действовали два Федеральных закона, регламентировавших и определявших правовые и организационные основы борьбы и противодействия терроризму.
Однако на сегодняшний день Закон "О противодействии терроризму" является основным источником национального антитеррористического законодательства и нормативным

[Back]