Проверяемый текст
С. У. Дикаев. Террор, терроризм и преступления террористического характера (криминологическое и уголовно-правовое исследование): Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс»; Санкт-Петербург.
[стр. 32]

па к сверхсложным технологическим процессам, требующим специальных знаний.
И даже имея подобный доступ, субъекты терроризма не свободны в выборе средств, поскольку высокотехнологичные процессы, помимо особого контроля над ними, имеют несколько видов защиты от несанкционированных действий.
То есть индивиду для совершения акта терроризма всегда приходится исходить из «подручного», доступного ему материала.
В случаях, когда субъектами терроризма являются политические партии, организации, движения, пользующиеся террористическими методами, не все члены организации
непосред-щ ственно вовлекаются в осуществление акта терроризма.
Как правило, эту «работу» выполняют лица, входящие в боевые отряды (боевики, смертники и т.
д.), которые ни по своей численности, ни по
подготовке, ни по вооруженности не могут сравниться с репрессивным аппаратом субъекта террора.
Говоря о последствиях терроризма, необходимо заметить, что террористические акты до сих пор не приводили к столь катастрофическим для человечества последствиям.
В современную ядерную эпоху уже и отдельный акт терроризма может иметь последствия, соизмеримые с последствиями террора.
События в США 11 сентября
2001 г., унесшие жизни около 3 тыс.
человек, причи-Ф нившие прямой ущерб в 4,5 млрд.
долларов США и приведшие к потере 7500 рабочих мест , или газовая атака религиозной секты «Аум-Сенрике», от которой пострадало 5500 человек, показывают, что терроризм совершенствуется и вплотную подошел к наивысшим достижениям человеческой мысли.
Об этом говорит хотя бы то, что в мире с каждым годом увеличивается количество краж радиоактивных материалов (в
2007 г.
в мире было зафиксировано 239 случаев незаконных действий с ядерными материалами").
В последнее время исследователи со все возрастающей тревогой говорят о новом виде терроризма
—технологическом.
Под ним понимают несанк-* ционированное постороннее вмешательство в штатную деятельность потенциально опасных объектов техносферы.

Например, в Уголовном кодексе Грузии Бомба для Блумбера // Московский комсомолец.
2002.27 апр.

Сильников М.В.
Особо важным объектам особо надежная защита // Защита и безопасность.
2007.
№8.
С.
21.
32
[стр. 20]

Салман Умарович Дикаев: «Террор, терроризм и преступления террористического характера» 20 другие доносили60, третьи производили задержание, четвертые проводили предварительное расследование, пятые выносили приговоры, шестые исполняли решения суда, седьмые контролировали исполнение решений высшего партийного руководства и отчитывались перед ним о проделанной работе.
Иногда, когда человек, пройдя первый круг репрессий, оставался в живых, машина репрессий пропускала его через себя по второму, третьему, четвертому кругу, значительно снижая тем самым его шансы на спасение.
Аналогичной была система репрессивного аппарата Гитлера с той лишь разницей, что в довоенное время масштабы репрессий в отношении собственного народа были значительно меньшими, а в годы войны репрессии касались народов оккупированных территорий61.
Репрессивная система, созданная Лениным, Сталиным и Гитлером, действовала постоянно, вовлекая в свою орбиту огромные массы исполнителей.
Непреходящий ужас, позволявший держать население в подчинении, внушали крайняя замаскированность и таинственность деятельности секретных служб.
Тайная полиция Муссолини называлась ОВРА, причем никто не знал, что означает эта аббревиатура и является ли вообще это название аббревиатурой.
По мысли Муссолини, сама непонятность наименования организации должна была внушать страх.
И она внушала страх точно так же, как СС или ВЧК – ОГПУ – НКВД.
Следовательно, в случаях, когда субъектом преступлений, определяемых как террор, терроризм и террористические акты, является государство, непосредственными исполнителями этих преступлений выступают представители силовых структур государства, использующие средства, находящиеся на их вооружении.
В тех случаях, когда субъектом терроризма являются индивиды, их возможности по выбору средств значительно ограничены, особенно тогда, когда эти индивиды не имеют доступа к сверхсложным технологическим процессам, требующим специальных знаний.
И даже имея подобный доступ, субъекты терроризма не свободны в выборе средств, поскольку высокотехнологичные процессы, помимо особого контроля над ними, имеют несколько видов защиты от несанкционированных действий.
То есть индивиду для совершения акта терроризма всегда приходится исходить из «подручного», доступного ему материала.
В случаях, когда субъектами терроризма являются политические партии, организации, движения, пользующиеся террористическими методами, не все члены организации
непосредственно вовлекаются в осуществление акта терроризма.
Как правило, эту «работу» выполняют лица, входящие в боевые отряды (боевики, смертники и т.
д.), которые ни по своей численности, ни по
выучке, ни по вооруженности не могут сравниться с репрессивным аппаратом субъекта террора.
5.
Масштабы и последствия.
В период правления Ленина и Сталина масштабы бедствия были таковы, что одна шестая часть суши была охвачена пламенем революции и гражданской войны.
Массовое доносительство усугубило разобщенность, что и вовсе исключило какую-либо возможность организованного сопротивления деспотии.
А последствия выразились в невосполнимом уроне, нанесенном генофонду русской нации, его культуре и духовным устоям.
Первая и Вторая мировые войны имели глобальные и ужасные последствия – сотни миллионов погибших, еще больше искалеченных, уничтоженные города, материальные, культурные и духовные ценности.
Трудно себе представить, каким было бы человечество, если бы не было Первой и Второй мировых войн, Октябрьской революции и Гражданской войны в России.
Таким образом, террор имеет большие масштабы и катастрофические последствия для общества, государства и, наверное, для цивилизации.
Террористические акты и акты терроризма до сих пор не приводили к столь катастрофическим для человечества последствиям.
Однако в современную ядерную эпоху уже 60 Альбац Е.
Мина замедленного действия (политический портрет КГБ).
М., 1992.
С.
52.
61 Современные немецкие ревизионисты (Р.
Харвуд, Р.
Форисон, Ю.
Граф и др.) опровергают имеющиеся в новейшей истории данные о преднамеренном истреблении многих миллионов людей.
В частности они утверждают, что газовых камер как средства массового умерщвления людей вообще не было.
Отсутствие каких-либо документальных подтверждений их наличия позволяет им говорить о газовых камерах как об очередном мифе.
См.: Граф Ю.
Великая ложь XX века / Пер.
с нем.
С.
Воронцова.
СПб., 1997.
С.
78–88.


[стр.,21]

Салман Умарович Дикаев: «Террор, терроризм и преступления террористического характера» 21 и отдельный акт терроризма может иметь последствия, соизмеримые с последствиями террора.
События в США 11 сентября,
унесшие жизни около 3 тыс.
человек, причинившие прямой ущерб в 4,5 млрд долларов США и приведшие к потере 7500 рабочих мест62, или газовая атака религиозной секты «Аум-Сенрике», от которой пострадало 5500 человек, показывают, что терроризм совершенствуется и вплотную подошел к наивысшим достижениям человеческой мысли.
Об этом говорит хотя бы то, что в мире с каждым годом увеличивается количество краж радиоактивных материалов (в
1995 г.
в мире было зафиксировано 169 случаев незаконных действий с ядерными материалами63).
В последнее время исследователи со все возрастающей тревогой говорят о новом виде терроризма
технологическом.
Под ним понимают несанкционированное постороннее вмешательство в штатную деятельность потенциально опасных объектов техносферы.

Но и в этом случае нельзя смешивать террор и терроризм, поскольку последний все равно лишен других признаков, присущих террору.
6.
Законодательные основы осуществления преступлений.
При формировании тоталитарной общественной системы в борьбе за сохранение, упрочение и распределение личной (диктаторской) или групповой (партийной) власти в государстве высшие должностные лица используют не только материальные, финансовые и иные ресурсы и государственные институты, но и право.
Как отмечает П.
А.
Кабанов, использование норм права в интересах господствующей (правящей) партии или группы лиц характерно для всей истории советского государства64.
Сразу же после насильственного вооруженного захвата государственной власти в России большевиками было создано Советское правительство – Совет народных комиссаров, который 8 января 1918 г.
юридически оформил принудительный труд «классовых врагов»65.
Появление в современной криминологической науке понятия «преступный закон», под которым понимается нормативный акт, хотя и принятый с соблюдением всех принятых в обществе процедур, но противоречащий праву и международно-правовым принципам (Д.
А.
Шестаков, С.
Ф.
Милюков)66, позволяет выявлять случаи придания массовым политическим преступлениям законодательной основы.
Но само понятие «преступный закон» должно пониматься шире и включать в себя как законы и подзаконные акты, так и ведомственные приказы, распоряжения, инструкции и т.
д., в том числе и те, которые имеют гриф секретности, принятые национальными органами государственной власти.
Вряд ли корректно говорить о наличии или отсутствии каких-либо законных оснований для масштабных преступлений революционеров и контрреволюционеров в период революции, поскольку и те и другие, даже при наличии какой-то законодательной базы, позволяющей репрессии, действуют в экстремальных условиях, требующих «импровизации».
После окончательной победы революционеров и окончания гражданской войны в России, казалось бы, необходимость в репрессиях отпала, но не тут-то было.
Маховик репрессий только набирал обороты, и остановить его означало для большевиков поставить свою власть под угрозу свержения народными массами, осознавшими гибельность новой идеологии.
Большевики, как и в свое время их французские коллеги, быстро это поняли и, осознанно или нет, в качестве единственного средства подчинения народа и насаждения новой идеологии выбрали внушение тотального страха перед властью.
А это предполагало постоянное обоснование (и правовое и идеологическое) необходимости репрессий задачей построения «светлого будущего».
62 Бомба для Блумбера // Московский комсомолец.
2002.
27 апр.

63 Сильников М.
В.
Особо важным объектам – особо надежная защита // Защита и безопасность.
2002.
№ 3.
64 Кабанов П.
А.
Политическая преступность // Политический режим и преступность /Под ред.
В.
Н.
Бурлакова, Ю.
Н.
Волкова, В.
П.
Сальникова.
СПб., 2001.
С.
240.
65 Криминология.
Курс лекций / Под ред.
В.
Н.
Бурлакова и др.
СПб., 1995.
С.
47.
66 Бурлаков В.
Н., Гилинский Я.
И., Шестаков Д.
А.
Российская криминология в конце XX столетия // Правоведение.
1999.
№ 3.
С.
263.

[Back]