Проверяемый текст
Агапов П.В., Михайлов К.В. Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики. Монография. Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2007. - 144 с.
[стр. 41]

ем международных нормативных актов «по борьбе с этой бедой».
Дать единое понятие терроризму действительно непросто ввиду его многоаспектности, но чтобы его понять, необходимо выявить смысл терроризма, то есть то, ради чего совершаются террористические действия, а не любое преступное насилие.
\ Психологический смысл терроризма, который должен конструировать его правовое содержание, состоит в наведении страха, даже ужаса на противника, желательно приведение его таким путем в оцепенение.
В роли противника может выступать все общество, все люди, все государство или его отдельные звенья (например, правоохранительные), отдельные большие и малые социальные группы, слои населения.
Иногда объект террора вообще не принимает более или менее ясных очертаний в представлениях террориста, особенно если они носят болезненный характер.
Тогда он «просто» устрашает всех, чтобы защититься от воображаемой агрессии и почувствовать себя относительно спокойно.
Вне психологического воздействия, вне психологического содержания терроризм немыслим.
При этом Федеральным законом Российской Федерации «О борьбе с терроризмом» от 25.07.1998 г.
№ 130-ФЗ (утратившим силу с 10 марта 2006 года) давалось официальное, очень громоздкое определение терроризма: «насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угрозу уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно-опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетво4 рения других неправомерных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля в целях прекращения его государственной 41 «О борьбе с терроризмом»: Федеральный закон РФ от 25 июля 1998.
№ 130-ФЗ (частично утратил силу) // Справочная Правовая Система ГАРАНТ.
[стр. 10]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 10 из 56 противодействия терроризму и контртеррористической операции (ст.
3).
В соответствии с Законом "О противодействии терроризму" под терроризмом понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
В действовавшем прежде Законе "О борьбе с терроризмом" терроризм определялся так: насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.
Сравнивая эти два понятия, можно прийти к выводу, что современное понятие терроризма основными его признаками закрепляет, во-первых, цель воздействие на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями и, во-вторых, способы достижения этой цели устрашение населения и (или) иные формы противоправных насильственных действий.
В понятии терроризма, указанном в ранее действовавшем Законе "О борьбе с терроризмом", основной акцент сделан на перечислении конкретных деяний, в совершении которых находит свое проявление терроризм: 1) насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций; 2) уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов; 3) посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; 4) нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой.
Помимо понятия терроризма в ст.
3 Закона "О противодействии терроризму" закреплено также определение террористической деятельности, которая включает в себя: а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; б) подстрекательство к террористическому акту; в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Анализируя данное понятие, можно заметить, что террористическая деятельность характеризуется двумя основными формами, в которых она проявляется: во-первых, это различные действия по подготовке и осуществлению террористического акта и, во-вторых, это пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
В связи с этим в уголовное законодательство России были внесены следующие изменения: пересмотрены признаки террористического акта (ст.
205 УК РФ) и содействия террористической деятельности (ст.
205.1 УК РФ), установлена ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст.
205.2 УК РФ).
В рассматриваемом Законе также раскрывается понятие террористического акта, которым признается совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также

[Back]