Проверяемый текст
Агапов П.В., Михайлов К.В. Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики. Монография. Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2007. - 144 с.
[стр. 57]

г В случае вовлечения лица в совершение преступлений террористического характера, лицо —вменяемый и достигший определенного законом возраста (четырнадцати или шестнадцати лет) гражданин России, иностранного государства, лицо без гражданства привлекается к фактическому участию в совершении названных преступлений в качестве исполнителя, соисполнителя или пособника.
В
литературе можно встретить утверждение о том, что вовлечение в совершение преступлений террористического характера лица, заведомо для виновного не подлежащего уголовной ответственности (в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств), образует совокупность ст.
205 и ст.

205, 206, 208, 211, 277 или 360 УК РФ1.
С такой позицией согласиться нельзя.
По нашему мнению, вовлечение в совершение преступлений террористического характера малолетних или невменяемых действительно должно рассматриваться как посредственное исполнение соответствующих общественно опасных деяний, но о квалификации в этой ситуации по ст.
205 УК РФ вряд ли можно вести речь.

По смыслу ст.
205 УК РФ, вовлечение может быть осуществлено любыми способами, установление которых на квалификацию влияния не оказывает.

Судебно-следственная практика показывает, что организаторы и вдохновители террористических актов, захвата заложников и т.
п.
действий, тратят огромные средства на их реализацию
и выбирают в качестве исполнителей маргинальных, деклассированных элементов, религиозных радикалов (приверженцев ваххабизма, членов религиозных сект), национал-экстремистов, то есть лиц, легко поддающихся вовлечению в преступную деятельность и руководствующихся, как правило, корыстной мотивацией .
При этом лидерами террористов устанавливаются четкие «расценки» за каждое совершенное исполнителями преступление (взрыв жилого дома, нападение на блокпост, колонну движущейся техники, казнь российских солдат или милиционеров);
предуКочои С.М.
Терроризм и экстремизм: уголовно-правовая характеристика.
/ С.М.
Кочои М.: ТК Велби, Проспект, 2005.
С.
33.
Антонян Ю.
М.
Терроризм.
Криминологическое и уголовно-правовое исследование.
М.: Щит-М, 1998.
С.
19.
57
[стр. 28]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 28 из 56 подтверждение идентичности трактовки терминов "вовлечение" и "склонение" приведем разъяснение, содержащееся в п.
27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г.
N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" <77>: "...склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (статья 230 УК РФ) может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ лицом, на которое оказывается воздействие".
Таким образом, согласно актам судебного толкования, единой целью и вовлечения, и склонения должно быть возбуждение желания у другого лица совершить предусмотренные в уголовном законе действия.
-------------------------------<75> Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.
Указ.
соч.
С.
88.
<76> Бюллетень Верховного Суда СССР.
1977.
N 1.
С.
17 24.
<77> Бюллетень Верховного Суда РФ.
2006.
N 8.
С.
3 11.
В случае вовлечения лица в совершение преступлений террористического характера лицо вменяемый и достигший определенного законом возраста (четырнадцати или шестнадцати лет) гражданин России, иностранного государства, лицо без гражданства привлекается к фактическому участию в совершении названных преступлений в качестве исполнителя, соисполнителя или пособника.
В
научной литературе можно встретить утверждение о том, что вовлечение в совершение преступлений террористического характера лица, заведомо для виновного не подлежащего уголовной ответственности (в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств), образует совокупность ст.
205.1 и ст.

ст.
205, 206, 208, 211, 277 или 360 УК РФ <78>.
С такой позицией согласиться нельзя.
По нашему мнению, вовлечение в совершение преступлений террористического характера малолетних или невменяемых действительно должно рассматриваться как посредственное исполнение соответствующих общественно опасных деяний, но о квалификации в этой ситуации по ст.
205.1 УК РФ вряд ли можно вести речь.

-------------------------------<78> См.: Кочои С.М.
Указ.
соч.
С.
33.
По смыслу ст.
205.1 УК РФ вовлечение может быть осуществлено любыми способами, установление которых на квалификацию влияния не оказывает.

Как показывает судебно-следственная практика, организаторы и вдохновители актов терроризма, захвата заложников и т.п.
действий тратят огромные средства на их реализацию,
выбирая в качестве исполнителей маргинальных, деклассированных элементов, религиозных радикалов (приверженцев ваххабизма, членов религиозных сект), националэкстремистов, то есть лиц, легко поддающихся вовлечению в преступную деятельность и руководствующихся, как правило, корыстной мотивацией <79>.
При этом лидерами террористов устанавливаются четкие "расценки" за каждое совершенное исполнителями преступление (взрыв жилого дома, нападение на блокпост, колонну движущейся техники, казнь российских солдат или милиционеров);
предусматривается и система отчетности за проделанную "работу": исполнители террористических нападений предоставляют видеозаписи с результатами осуществленных преступных деяний.
Так, например, в свое время Штаб Аслана Масхадова распространял листовки с расценками для тех, кто хочет заработать на терроризме.
В частности, установка растяжки в центре Грозного стоила 20 долларов США, мины 50 долларов, фугаса от 300 до 500 долларов.
Убийство генерала оценивалось в 15 тыс.
долларов (эквивалент 3 коровы или 20 баранов), убийство старшего офицера (майор полковник) 7 тыс.
долларов (эквивалент 1 корова и 5 баранов), убийство младшего офицера (лейтенант капитан) 3 тыс.
долларов и 3 барана, убийство прапорщика или солдата-контрактника 1,5 тыс.
долларов и 2 барана.
Щедро оплачивались взрывы, приводящие к массовым жертвам (до 10 тыс.
долларов).
В этом случае часть суммы выдавалась авансом, а остальное после официального объявления федеральными СМИ о числе погибших и раненых.
За массовый захват заложников террористам обещалось вознаграждение до 10 тыс.
долларов.
В случае их смерти "материальную компенсацию" получали родственники (до 30 тыс.
долларов).
Но самой высокооплачиваемой считалась "работа" смертников.
В зависимости от масштабов ущерба, нанесенного "неверным", родственникам самоубийц полагалось от 50 до 100 тыс.
долларов.
-------------------------------<79> Очень точно и изящно пишет по этому поводу Ю.М.
Антонян: "Жизненные банкроты, обычно

[Back]