Проверяемый текст
Агапов П.В., Михайлов К.В. Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики. Монография. Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2007. - 144 с.
[стр. 62]

Чеченские смертники (например, так называемые «черные вдовы») руководствуются мотивом мести за смерть родственников, погибших в результате военных действий.
Национальные психологические особенности, религиознаяШ фанатичность и панический страх перед своими «наставниками» выступают мощнейшим детерминирующим фактором действий чеченских террористовсмертников.
Кстати сказать, даже если террористы-смертники не решаются привести в действие взрывные устройства (например, «пояса шахидов»), они подрываются соучастниками, находящимися на безопасном расстоянии, с помощью дистанционного управления (как это предположительно было 5 июля 2003 г.
в Тушино)1.

Ю.
М.
Антонян предлагает для объяснения самоубийственного терроризма использовать результаты теоретического осмысления сведений о некрофильских особенностях некоторых категорий насильственных преступников.
Анализ эмпирического материала позволил автору выделить следующие качества данных лиц:
1) полное отсутствие психологической идентификации с жертвами; 2) ощущение особого назначения, своей избранности в связи с исполнением чрезвычайно важной и почетной миссии; 3) бессознательное влечение к смерти, в которой они видят не небытие, а некий рубеж, за которым начинается новое существование, гораздо более счастливое и радостное; 4) восприятие смерти, своей и чужой, не как наивысшей катастрофы, а как перехода вновое бытие, решения актуальной и сложной проблемы".% На практике возникает вопрос о моменте окончания вовлечения в совершение преступления террористического характера.
Возможны два варианта правовой оценки.
Первый вариант
считать оконченным указанное посягательство с момента, когда виновный (вовлеченное лицо) осуществит указанные в законе действия (например, террористический акт) либо совершит покушение на соответствующее преступление.
Второй вариант —признавать моментом окончания данного деяния возникновение умысла (решимости) у вовлекаемого
62 Кредов С., Шаров А.
Смертниц взорвали? // Российская газета.
2003.
8 июля.

Антонян Ю.М., Белокуров Г.И..
Боковиков А.К.
и др.
Этнорелигиозный терроризм / Под ред.
Ю.М.
Антонян М.: Аспект Пресс, 2006.
С.
79-81.
[стр. 30]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 30 из 56 ваххабитов религиозно-политическому течению, направленному на возбуждение ненависти к представителям другой национальности и религии, а в июне 2003 г.
вошла в состав организованной на территории Чеченской Республики (в г.
Грозном) группы приверженцев этой религии, готовых к осуществлению серии взрывов в г.
Москве в местах скопления людей, дезорганизации работы учреждений и устрашению населения города.
Между участниками этой группы были распределены обязанности.
Одному из них отводилась организующая и руководящая роль, а также финансовое обеспечение планировавшихся акций.
Другие участники организованной этим лицом группы должны были приобрести взрывчатое вещество, необходимые компоненты для изготовления взрывных устройств, а также организовать их доставку к местам совершения взрывов в г.
Москве.
После этого входящие в состав группы женщины, в том числе Мужахоева, используя данные самодельные взрывные устройства, должны были путем самоподрыва осуществить взрывы в местах массового скопления людей.
3 и 4 июля 2003 г.
из аэропорта "Магас" г.
Назрань Республики Ингушетия три женщины, входящие в состав этой группы, в том числе Мужахоева, прилетели в г.
Москву и поселились в заранее снятом жилище.
В период с 5 по 9 июля 2003 г.
членами этой группы, в том числе Мужахоевой, было решено произвести подрыв расположенного в г.
Москва, ул.
1-я Тверская-Ямская, дом 4, кафе "Мон" и находящихся в нем людей.
С этой целью 9 июля 2003 г.
около 18 часов Мужахоева была снаряжена самодельным взрывным устройством и на автомашине марки "ГАЗ-3110" привезена в район Красной площади.
Затем осужденная в целях конспирации на такси приехала к кафе "Мон", там в период примерно с 21 ч до 22 ч 30 мин.
с целью лишения на почве национальной и религиозной ненависти жизни многих людей путем подрыва самодельного взрывного устройства, укрытого в матерчатой сумке, подошла к кафе и, убедившись в наличии в нем большого числа посетителей, стала выбирать момент для приведения в действие взрывного устройства.
Однако поведение Мужахоевой вызвало подозрение работников кафе, и те вызвали сотрудников милиции.
Перед задержанием возле кафе Мужахоева пыталась привести взрывное устройство в действие и не менее двух раз переводила тумблеры электровыключателей из положения "OFF" (выключено) в положение "ON" (включено), но в силу неисправности взрывного устройства, т.е.
по обстоятельствам, от осужденной не зависящим, взрыва не последовало, а Мужахоева была задержана <84>.
-------------------------------<84> Дело N 2-73-16/04 за 2004 г.
// Архив Московского городского суда.
Подготовка шахидов может продолжаться от нескольких недель до полугода.
Все зависит от того, насколько восприимчив человек, как легко он поддается психологическому воздействию.
Интересно, что в качестве учебных пособий рассматриваются действия палестинских террористов-смертников.
При этом "шайтаны" активно используют психотропные препараты и наркотики (героин, кокаин), но делают это не открыто, а подмешивают их в еду и питье смертника.
Об этом свидетельствуют факты ломок (наркотического голода), начинавшихся у нейтрализованных шахидов спустя сутки после задержания <85>.
Довольно часто чеченские смертники (например, так называемые черные вдовы) руководствуются мотивом мести за смерть родственников, погибших в результате военных действий.
Национальные психологические особенности, религиозная фанатичность и панический страх перед своими "наставниками" выступают мощнейшим детерминирующим фактором действий чеченских террористов-смертников.
Кстати сказать, даже если террористы-смертники не решаются привести в действие взрывные устройства (например, пояса шахидов), они подрываются соучастниками, находящимися на безопасном расстоянии, с помощью дистанционного управления (как это предположительно было 5 июля 2003 г.
в Тушино)
<86>.
-------------------------------<85> Кстати, террористки-смертницы Алиева и Элихаджиева не попали 5 июля 2003 г.
на стадион в Тушино лишь потому, что не прошли элементарный фейсконтроль.
Охрана фестиваля заподозрила, что женщины находятся в состоянии наркотического опьянения.
Именно эта счастливая случайность предотвратила вторую Ходынку.
Если бы план организаторов террористической акции удался, то огромное число людей погибло бы не только от взрыва, но и в результате неизбежно возникшей давки.
<86> См.
подробнее: Кредов С., Шаров А.
Смертниц взорвали? // Российская газета.
2003.
8 июля.

Ю.М.
Антонян предлагает для объяснения самоубийственного терроризма использовать результаты теоретического осмысления сведений о некрофильских особенностях некоторых категорий насильственных преступников.
Анализ эмпирического материала позволил автору выделить следующие качества данных лиц:


[стр.,31]

"Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Моногр...
Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 27.04.2015 КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 31 из 56 полное отсутствие психологической идентификации с жертвами; ощущение особого назначения, своей избранности в связи с исполнением чрезвычайно важной и почетной миссии; бессознательное влечение к смерти, в которой они видят не небытие, а некий рубеж, за которым начинается новое существование, гораздо более счастливое и радостное; восприятие смерти, своей и чужой, не как наивысшей катастрофы, а как перехода в новое бытие, решения актуальной и сложной проблемы <87>.
-------------------------------<87> См.: Этнорелигиозный терроризм.
С.
79 81.
Как отмечалось в докладе Гражданской комиссии по правам человека о роли психиатрических средств и способов в порождении международного терроризма, методы, используемые теми, кто готовит террористов, включают применение препаратов в сочетании с психологической и идеологической обработкой.
По мнению авторов доклада, терроризм не присущ человеческой природе.
Смертниками не рождаются ими становятся.
В конечном счете, терроризм это плод усилий сумасшедших, помешанных на разрушении.
Эти сумасшедшие, как правило, результат применения психологических и психиатрических методов, нацеленных на контроль над разумом и поведением.
Смертники не разумны это слабые духом и податливые личности, психологически подготовленные к тому, чтобы безжалостно убивать невинных людей, и безразличные к своей собственной жизни.
Это искусственно созданные убийцы <88>.
-------------------------------<88> Следует отметить, что применение подобных методик известно еще с древних времен.
Обратимся к истории происхождения слова "assassin", означающего "убийца" в ряде европейских языков.
В 1090 г.
Хасан ибн ас-Саббах создал в горной крепости к югу от Каспийского моря карательный отряд под названием "Орден Исмаила".
Прежде чем начинать тренировки будущих убийц, их приводили в бессознательное состояние одурманивающими веществами.
Затем их доставляли в великолепный сад, где они получали удовольствие от царившей роскоши и красивых женщин.
После того, как будущие убийцы вдоволь наслаждались плотскими утехами, их приводили в чувство и снова возвращали в тренировочный лагерь к Хозяину.
Он убеждал учеников в том, что они все время находились рядом с ним и что никакого дивного сада не было; они всего лишь испытали вкус рая, ожидающего их в случае успешно выполненной карательной миссии.
Поскольку для одурманивания интенсивно использовался гашиш, убийц стали назвать "хашишийн", а позднее "assassin".
На практике возникает вопрос о моменте окончания вовлечения в совершение преступления террористического характера.
Возможны два варианта правовой оценки.
Первый вариант
это считать оконченным указанное посягательство с момента, когда виновный (вовлеченное лицо) осуществит указанные в законе действия (например, террористический акт) либо совершит покушение на соответствующее преступление.
Второй вариант признавать моментом окончания данного деяния возникновение умысла (решимости) у вовлекаемого
лица совершить какие-либо преступления террористического характера, независимо от того, осуществит ли оно их <89>.
-------------------------------<89> См.: Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д., Есаков Г.А.
и др.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв.
ред.
А.И.
Рарог.
М.: ТК "Велби"; Проспект, 2004.
С.
371; Кудин В.А.
Преступления террористической направленности: понятие и комплексная характеристика: Научнопрактическое пособие.
Белгород: БелЮИ МВД России, 2006.
С.
62; Бриллиантов А.В.
Указ соч.
С.
16.
Первый вариант квалификации представляется более предпочтительным, хотя бы потому, что является более реальным.
Установление же факта "неудавшегося" вовлечения лица в совершение посягательств террористического характера следует расценивать как покушение на преступление, предусмотренное ч.
1 ст.
205.1 УК РФ.
Приготовления к склонению, вербовке или иному вовлечению лица в совершение преступлений террористического характера быть не может, так как последние сами по себе образуют приготовительные действия.
Сказанное дает основание для критической оценки высказанного в литературе мнения о возможности приготовления к любому без исключения преступлению, в том числе и с усеченным составом <90>.
В последнем случае приготовление возможно только тогда, когда в соответствии с конструкцией данного состава преступления момент его окончания перенесен законодателем на стадию, соответствующую покушению на преступление (например, разбой, посягательство на жизнь сотрудника

[Back]