Проверяемый текст
Рыжов, Роман Сергеевич. Уголовная ответственность соучастников преступления (Диссертация 2003)
[стр. 98]

Другие участники организованной группы или преступного сообщества несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ».
Таковымич случаями в УК РФ являются преступления, предусмотренные ст.
208, 209, 210, 239, 279.
Согласно ч.
6 ст.
35 УК РФ, создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса
РФ, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.
По нашему мнению, данную норму УК РФ необходимо дополнить указанием и на участие в организованной группе, так как создание
организованной группы отражает только деятельность организа98 тора: «создание организованной группы и участие в ней...».
В
отличие от приготовления к
террористическому преступлению, прич покушении объекты террористических преступлений ставятся под непосредственную угрозу причинения вреда.
Другими словами, для покушения характерно то, что действия виновного непосредственно направлены на совершение
прек ступления, то есть выполняется объективная сторона состава преступления, но преступный результат не наступил по не зависящим от лица обстоятельствам, что и закреплено в ч.
3 ст.

30 УК РФ .
Рассмотрим пример из судебной практики.
Вечером 19 марта 2001 г., К* действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом, с целью совершения акта терроризма Д.
выехал с ним на автомоби-■* ле «Нива» на улицу Жуковского Ленинского района г.
Грозного.
При этом в машине находился 122 мм артиллерийский снаряд в управляемом проводном варианте.
Прибыв на ул.
Жуковского, они перенесли и установили подготовленное неустановленным лицом к взрыву самодельное взрывное устройство в управляемом проводном варианте у столба, в 1 2 метрах от дороги, возле домов № 109 и 111.
Для производства взрыва от данного взрывного устройства через пустырь они протянули 150 метров проводов к недостроенной мечети, за1 • Иванов В.Д.
Ответственность за покушение на преступление.
Караганда, 1974.
С.

36.I
[стр. 160]

предварительным, то есть состоявшимся до начала преступления, а также возникшим в процессе совершения преступления, но обязательно до его окончания.
Кроме того, сговор о совершении преступления —это момент, когда фактически имеется совместность преступной деятельности, а в случае приискания говорить о совместности не приходится.
Заметим, что в соответствии с ч.
2 ст.
30 УК РФ лица могут привлекаться к уголовной ответственности за приготовление к преступлению только тогда, когда они осуществляют приискание соучастников тяжкого или особо тяжкого преступления или когда между ними имеется сговор на совершение конкретного тяжкого или особо тяжкого преступления.
Исключением из этого правила являются ситуации, когда сговор на совершение преступления представляет большую общественную опасность и образует оконченное преступление.
Это положение закреплено в ч.
5 ст.
35 УК РФ, указывающей на то, что «лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса.
Другие участники организованной группы или преступного сообщества несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса».

Таковыми случаями в УК РФ являются преступления, предусмотренные ст.
208, 209, 210, 239, 279.
Согласно ч.
6 ст.
35 УК РФ создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса,
влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.
По нашему мнению, данную норму УК РФ необходимо дополнить указанием и на участие в организованной группе, так как создание
отражает только деятельность организатора: «создание организованной группы иучастие в ней...».


[стр.,161]

В отличие от приготовления к преступлению при покушении объект преступления ставится под непосредственную угрозу причинения вреда.
Другими словами, для покушения характерно то, что действия виновного непосредственно направлены на совершение
преступления, то есть выполняется объективная сторона состава преступления, но преступный результат не наступил по не зависящим отлица обстоятельствам, что и закреплено в ч.
3 ст.

3ОУК РФ.
Говоря об уголовной ответственности соучастников за покушение на преступление, следует исходить из деления соучастия на две основные разновидности: простое соучастие (соисполнительство) и сложное (соучастие с разделением ролей).
Простое соучастие характеризуется тем, что все участники совместной преступной деятельности являются исполнителями преступления.
В соответствии с этим они несут уголовную ответственность за покушение, когда совершают действия, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом оно не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам.
При сложном соучастии происходит разделение ролей, и действия соучастников не могут привести к завершению преступления без действий исполнителя.
Исходя из этого, организатор, подстрекатель и пособник подлежат уголовной ответственности за соучастие в покушении на преступление лишь в том случае, если действия самого исполнителя достигли стадии покушения.
В этой форме соучастия исполнитель становится центральной фигурой.
Не случайно, поэтому, в ч.
5 ст.
34 УК РФ говорится о возможности ответственности соучастников за покушение на преступление в случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам.
Однако здесь необходимо сделать одно существенное замечание.
Организатор, подстрекатель или пособник в данной ситуации несут уголовную ответственность не просто за покушениё на преступление, а за соучастие в покушении на преступление, поскольку в этом случае они не совершают действий, непосредственно направленных на совершение преступления.
См.: Иванов В.Д.
Ответственность за покушение на преступление.
Караганда, 1974.
С.

36,37.


[стр.,230]

указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, ответственность данного лица за совершенное преступление возможна в качестве соисполнителя».
9.
Часть 5 ст.
34 изложить в следующей редакции: «В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам либо вследствие добровольного отказа остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление».
10.
Часть 6 ст.
35 изложить в следующей редакции: «Создание организованной группы и участие в ней в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана».
11.
Дополнить ст.
63 УК РФ пунктом «о» следующего содержания: «непосредственное совершение умышленного преступления с участием лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, либо подлежащих уголовной ответственности за неосторожное совершение преступления».
Статья 2.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

[Back]