Проверяемый текст
Рыжов, Роман Сергеевич. Уголовная ответственность соучастников преступления (Диссертация 2003)
[стр. 99]

планировав подрыв снаряда на следующий день, во время движения военной техники.
Однако осуществить задуманное Д.
и его соучастнику не удалось по не зависящим от них обстоятельствам, т.к.
до их приезда к месту за* * + планированного взрыва, 11 марта 2001 г.
около 9 часов, заложенное ими самодельное взрывное устройство было обнаружено саперами инженерной разведки 22 ОБРОН Федеральных Сил РФ и уничтожено на месте путем подрыва.
За покушение на взрыв Д.
получил от неустановленного лица деньги в сумме 500 рублей.
Таким образом, Д.
по данному факту был признан виновным по п.
«а» ч.
2 ст.
205 и ч.
3 ст.
30 УК РФ1.
При анализе уголовной ответственности соучастников за покушение на террористическое преступление следует исходить из деления соучастия на две основные разновидности: простое соучастие (соисполнительство) и сложное * * (соучастие с разделением ролей).
Простое соучастие характеризуется тем, что все участники совместной преступной деятельности являются исполнителями преступления.
В соответствии с этим они несут уголовную ответственность за покушение, когда совершают действия, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом оно не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

Соисполнительство является самостоятельной формой соучастия.
Ему присущи вполне конкретные юридические признаки.
Его нельзя смешивать с групповым преступлением .
Обязателен для соисполнительства в террористической деятельности такой показатель, как со4 Ч вместная деятельность виновных.
Она заключается в поступках нескольких лиц (террористов), направленных на выполнение общего, единого для всех соисполнителей террористического преступления.
Р.Р.
Галиакбаров полагает, что Архив Краснодарского краевого суда.
Дело № 2-64/02.
Комиссаров В., Дубровин И., Проблемы ответственности соисполнителей за совместные преступные действия и их вредные последствия.
Уголовное право.
2003.
№ 1.
С.
25.
[стр. 161]

В отличие от приготовления к преступлению при покушении объект преступления ставится под непосредственную угрозу причинения вреда.
Другими словами, для покушения характерно то, что действия виновного непосредственно направлены на совершение преступления, то есть выполняется объективная сторона состава преступления, но преступный результат не наступил по не зависящим отлица обстоятельствам, что и закреплено в ч.
3 ст.
3ОУК РФ.
Говоря об уголовной ответственности соучастников за покушение на преступление, следует исходить из деления соучастия на две основные разновидности: простое соучастие (соисполнительство) и сложное (соучастие с разделением ролей).
Простое соучастие характеризуется тем, что все участники совместной преступной деятельности являются исполнителями преступления.
В соответствии с этим они несут уголовную ответственность за покушение, когда совершают действия, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом оно не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

При сложном соучастии происходит разделение ролей, и действия соучастников не могут привести к завершению преступления без действий исполнителя.
Исходя из этого, организатор, подстрекатель и пособник подлежат уголовной ответственности за соучастие в покушении на преступление лишь в том случае, если действия самого исполнителя достигли стадии покушения.
В этой форме соучастия исполнитель становится центральной фигурой.
Не случайно, поэтому, в ч.
5 ст.
34 УК РФ говорится о возможности ответственности соучастников за покушение на преступление в случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам.
Однако здесь необходимо сделать одно существенное замечание.
Организатор, подстрекатель или пособник в данной ситуации несут уголовную ответственность не просто за покушениё на преступление, а за соучастие в покушении на преступление, поскольку в этом случае они не совершают действий, непосредственно направленных на совершение преступления.
См.: Иванов В.Д.
Ответственность за покушение на преступление.
Караганда, 1974.
С.
36,37.

[Back]