Проверяемый текст
Азоев Геннадий Лазаревич. Формирование маркетинговых технологий управления организациями в конкурентной среде (Диссертация 1997)
[стр. 44]

44 организаций с равными долями 1^=0,01.
Начиная с 1984 г., этот показатель с уточнениями Хершмана используется в .
практике антимонопольной деятельности правительства США.
Уточнения касаются количества организаций, доли которых используются в формуле (2.2).
Для модифицированного индекса Херфиндала-Хершмана
(НегЯпбаЫ-НГ5Сйтап 1пс1ех, НН1) суммы квадратов долей рассчитываются только для первых 50 наиболее крупных организаций, работающих на анализируемом рынке.
Если его значения превышают 0,18 , речь идет о низкой интенсивности конкуренции и о высокой концентрации рынка, что требует вмешательства государства для нормализации ситуации.
Если в этой ситуации слияние организаций ведет к увеличению
на 0,05 (или 50 пунктов), то такое объединение запрещается законом.
Расчеты индекса Херфиндала-Хершмана для российских отраслей промышленности свидетельствуют о высокой концентрации соответствующих рынков.
Так, для 72 подотраслей машиностроительного комплекса
НН1 превышает 0,2, что в соответствии с указаниями ГКАП определяет их как рынки с высокой концентрацией производства и низкой конкуренцией.
Для 20%
подотраслей значения данного показателя находятся в критическом интервале 0,1 0,2 это умеренно концентрированные рынки, которые также находятся под контролем ГКАП.
Как видно из формулы (2.2), не учитывает ранги организаций.
Этого недостатка лишен индекс Розенблюта (1г), который рассчитывается с учетом порядкового номера организации, полученного на основе ранжирования долей от максимума к минимуму ():
1 1г =---------------, 1 = 1 ....П.
(2.3) 2 X ОхДХ! Иногда при оценке распределения долей рассчитывается показатель энтропии (Е).
В этом случае взвешивание долей производится не на основе рангов организаций, а с помощью натуральных логарифмов долей: Е =
X Дх 1пД.
= 1.....п, (2.4) Принципиально другим подходом, но дающим аналогичные
[стр. 87]

-87долей между конкурентами.
Например, CR4 будет одинаковым и равным 0.8 в двух совершенно различных рыночных ситуациях: 1) одна организация контролирует 77% рынка, а остальные 23 по 1%; 2) 5 равномощных организаций владеют 20%-ми долями рынка.
Другим известным подходом, частично лишенным этого недостатка, представляется оценка распределения рыночных долей с помощью суммы квадратов рыночных долей конкурентов индекса Херфиндала (Herfindahl Index): I h = I Д2 или Ih = 10000 Е Д 2 , (2.2) при Д = О Р /О Р , i = 1 , , п , где I), индекс Херфиндала (0<1^<=1), Д] доля i-ой организации в общем объеме реализации продукции заданного ассортимента.
Значения индекса Херфиндала увеличивается по мере роста концентрации в отрасли и достигает при чистой монополии 1.
В отрасли (на рынке), где действуют 100 равномощных организаций с равными долями Ih= 0,01.
Начиная с 1984 года, этот показатель с уточнениями Хершмана используется в практике антимонопольной деятельности правительства США.
Уточнения касаются количества организаций, доли которых используются в формуле (2.2).
Для модифицированного индекса Херфиндала-Хершмана
(Herfindahl-Hirschman Index, HHI) суммы квадратов долей рассчитываются только для первых 50 наиболее крупных организаций, работающих на анализируемом рынке.
Если его значения превышают 0,18 , речь идет о низкой интенсивности конкуренции и о высокой концентрации рынка, что требует вмешательства государства для нормализации ситуации.
Если в этой ситуации слияние организаций ведет к увеличению
Ih на 0,05 (или 50 пунктов), то такое объединение запрещается законом.
Расчеты индекса Херфиндала-Хершмана для российских отраслей промышленности свидетельствуют о высокой концентрации соответствующих рынков.
Так для 72 подотраслей машиностроительного комплекса
HHI превышает 0,2, что в соответствии с указаниями ГКАП определяет их как рынки с высокой концентрацией производства и низкой конкуренцией.
Для 20%


[стр.,88]

88подотраслей значения данного показателя находятся в критическом интервале 0,1 0,2 это умеренно концентрированные рынки, которые также находятся под контролем ГКАП (подробнее см.
Приложение 2).
Как видно из формулы (2.2), ¡й не учитывает ранги организаций.
Этого недостатка лишен индекс Розенблюта (1г), который рассчитывается с учетом порядкового номера организации, полученного на основе ранжирования долей от максимума к минимуму
б): 1 1Г= --------------, ¡=1,...
,п, (2.3) 21 б хД^-! Иногда при оценке распределения долей рассчитывается показатель энтропии (Н).
В этом случае взвешивание долей производится не на основе рангов организаций, а с помощью натуральных логарифмов долей: Е =£
Д; х1г^ , ¡= 1,...
,п, (2.4) Принципиально другим подходом, но дающим аналогичные
результаты, является расчет показателя, являющегося количественной интерпретацией графика Лоренца коэффициент Джини (О): С = (1 /п) х I б 1 ) х А 1 х А{I , ! = 1 ,...
п (2.5), где А; накопленное (кумулятивное) значение долей 1 крупнейших организаций рынка.
Думается, что представленные показатели, несмотря на их достаточно высокую информативность, не являются полностью удовлетворительными, так как дают лишь общую оценку распределения долей без учета конкретных особенностей рынка.
Для более полной оценки взаимовлияния интенсивности конкуренции и распределения долей рынка между организациями целесообразно обратиться к опыту ведения конкурентной борьбы.
Из практики бизнеса известно, что существует некоторая критическая пропорция долей двух независимых конкурентов, когда

[Back]