Проверяемый текст
Азоев Геннадий Лазаревич. Формирование маркетинговых технологий управления организациями в конкурентной среде (Диссертация 1997)
[стр. 46]

46 интенсивности конкуренции на заданном товарном рынке с помощью измерения степени сходства рыночных долей конкурентов.
Для такой оценки целесообразно воспользоваться коэффициентом вариации, равным отношению среднеквадратического отклонения долей к их среднеарифметическому значению.
Очевидно, что чем выше коэффициент вариации, тем ниже интенсивность конкуренции и наоборот.
Формулы для расчета имеют вид:
С (Д) \Г(1/п) X (Д-Дср)2 11д=1--------------------или 1)д = 1------------------------------, 1 = 1.....л (2.7) Дер Дер где 11д интенсивность конкуренции на рассматриваемом товарном рынке, измеренная на основе оценки степени сходства долей конкурентов; а (Д> -----------коэффициент вариации рыночных долей (Д) конкурентов; Дер ^ (Д) среднеквадратическое отклонение Д;; Дер среднее арифметическое значение Д; п количество организаций на рассматриваемом товарном рынке.
Как нетрудно заметить, среднее арифметическое значение долей всей совокупности организаций, зависит только от количества фирм, работающих на рассматриваемом рынке (п) и рассчитывается по формуле: Дер
= 1/п, (2.8) В связи с этим автором диссертации формулу (2.7) предлагается представить в более простом виде: = 1 п (1/п)Х (Д-(1/п))2.1 = 1.....п (2.9) При всей важности показателя 1)д, он является необходимым, но недостаточным измерителем интенсивности конкуренции, так как не учитывает характер развития рынка как целостного образования.
Речь идет о динамических характеристиках спроса и предложения, которые выражаются в темпах роста объема продаж.
Дело в том, что ускоренный рост рынка даже при равномощности конкурентов
можно устранять многие противоречия между организациями за счет их
[стр. 89]

-89стремление к изменению данной пропорции затухает.
Обычно эту пропорцию определяют как 2 : 1 и более.
Иначе говоря, это такое состояние на рынке, когда для двух конкурентов 1 и j справедливо неравенство: Дi >= 2Щ, (2.6) И, напротив, отсутствие резкой разницы значений рыночных долей существенно повышает активность организаций в борьбе за конкурентные преимущества.
Более слабые пытаются атаковать ближайших конкурентов, незначительно превосходящих их по степени доминирования на рынке.
В свою очередь, более мощные стремятся утвердить свою позицию, что также требует определенных усилий и является причиной постоянных конфликтов даже по малозначительным поводам.
Наибольшая конкурентная активность наблюдается при примерном равенстве долей.
В этом случае при равномощности конкурентов (Д1= Др, их стратегии часто идентичны, что является признаком неустойчивого, конфликтного состояния на рынке.
Таким образом, можно сделать вывод, что при отсутствии явных лидеров и аутсайдеров, когда весь рынок рассматриваемого товара (товарной группы) представлен конкурентами, владеющими равными долями рынка (при прочих равных условиях) интенсивность конкуренции максимальна.
Данное положение является основой для оценки интенсивности конкуренции на заданном товарном рынке с помощью измерения степени сходства рыночных долей конкурентов.
Для такой оценки целесообразно воспользоваться коэффициентом вариации, равным отношению среднеквадратического отклонения долей к их среднеарифметическому значению.
Очевидно, что чем выше коэффициент вариации, тем ниже интенсивность конкуренции и наоборот.
Формулы для расчета имеют вид:
о(Д ) и д = 1 ----------Дер л/(1/п) Х(ДгДср)2 или и л = 1------------------------, I = I , ..., п Дер , (2.7)

[стр.,90]

-90где и д интенсивность конкуренции на рассматриваемом товарном рынке, измеренная на основе оценки степени сходства долей конкурентов; с(Д) ----------коэффициент вариации рыночных долей (Д;) конкурентов; Дер ст(Д) среднеквадратическое отклонение Д*; Д ср среднее арифметическое значение Д; п количество организаций на рассматриваемом товарном рынке.
Как нетрудно заметить, среднее арифметическое значение долей всей совокупности организаций, зависит только от количества фирм, работающих на рассматриваемом рынке (п) и рассчитывается по формуле: Д
ср = 1/п , (2.8) В связи с этим автором диссертации формулу (2.7) предлагается представить в более простом виде: и д = 1п л/(1/п) ^(Д; (1/п))2 , I = 1,..., Л , (2.9).
Темпы роста рынка и интенсивность конкуренции При всей важности показателя и д>он является необходимым, но недостаточным измерителем интенсивности конкуренции, так как не учитывает характер развития рынка как целостного образования.
Речь идет о динамических характеристиках спроса и предложения, которые выражаются в темпах роста объема продаж.
Дело в том, что ускоренный рост рынка даже при равномощности конкурентов
может устранять многие противоречия между организациями за счет их удовлетворенности темпами развития.
Высокие темпы, например, на быстроразвивающихся рынках, обеспечиваемые растущим спросом и предложением товаров, отодвигают на задний план многие проблемы, в том числе и конкуренции.
Происходит это, главным образом, из-за того, что увеличение рыночных долей организаций происходит не за счет конкурентов, а за счет увеличения количества потребителей или объемов (кратности) продаж уже существующим потребителям.
В этой ситуации интенсивность конкуренции падает.

[Back]