Проверяемый текст
Азоев Геннадий Лазаревич. Формирование маркетинговых технологий управления организациями в конкурентной среде (Диссертация 1997)
[стр. 59]

59 В интервале 3^ 1 находится абсолютное большинство предприятий со слабой, а в интервале 3^ 2 с сильной конкурентной позицией (соответственно группы III и II).
Предприятия, не попадающие в данные интервалы, существенно отличаются от данных групп с точки зрения статистического распределения.
Они формируют отдельные группы аутсайдеров (группа IV) и лидеров рынка (группа I), как это показано на рис.

2.4.
Рис.
2.4.
Распределение рыночных долей конкурента.
Предлагаемая схема определения границ представленных групп достаточно проста: рассчитывается среднее арифметическое значение рыночных долей; вся совокупность организаций рассматриваемого рынка делится на два сектора, для которых значения долей больше или меньше среднего значения; в каждом из секторов рассчитываются среднеквадратические отклонения, которые совместно с минимальным и
[стр. 157]

-157совокупность конкурентов на организации с сильной и слабой конкурентной позицией.
Причем, если учесть, что среднеквадратические отклонения в левую и правую стороны различны (а] не равняется 02), то очевидны различные интервалы групп организаций по величине их рыночных долей.
В интервале За] находится абсолютное большинство предприятий со слабой, а в интервале З02 с сильной конкурентной позицией (соответственно группы III и II).
Предприятия, не попадающие в данные интервалы, существенно отличаются от данных групп с точки зрения статистического распределения.
Они формируют отдельные группы аутсайдеров (группа IV) и лидеров рынка (группа I), как это показано на рис.3.8.

Рис.
3.8.
Распределение рыночных долей конкурентов

[стр.,158]

-158Предлагаемая схема определения границ представленных групп достаточно проста: 1.
Рассчитывается среднее арифметическое значение рыночных долей.

2.
Вся совокупность организаций рассматриваемого рынка делится на
2 сектора, для которых значения долей больше или меньше среднего значения.
3.
В каждом из секторов рассчитываются среднеквадратические отклонения, которые совместно с минимальным и
максимальным значениями определяют границы представленных групп.
Таким образом, схема отнесения конкурентов к группам имеет следующий вид: [ Дср "**3^2» Дтах! I группелидеры рынка [ Дср >Дср + за2) II группе организации с сильной > Toi Е конкурентной позицией ,(3.37) [Дср -зсть Дср) III группеорганизации со слабой конкурентной позицией [ Дпйп »Дср зао IV группеаутсайдеры рынка Среднее арифметическое значение долей всей совокупности организаций ( ДСр) определяется из соотношения: Дср=1/п> (3.38) Минимальное (Дшш) и максимальное (Дшах) значения рыночной доли определяются по всем значения Др Д т т ~ МПЧ{Д}, Дт ах = МАХ{Д;}, 1= 1,...
,п ,(3.39) Среднеквадратические отклонения рыночной доли организаций о] (ст2), для которых Д>= (<) ДСр рассчитываются по ответствующим секторам: а ! = л / (1 / К ])х Е (Д 5.Д ср1)2 _ 5 = 1 .......
к, ,(3.40) а 2= >/(1/(п-к1))х1(Д1-Дср2)2 , 1=1, .
.
.
Лк, ,(3.41), где к 1(п количество организаций, для которых Д3< Дср (Дг>= Дер); Дд (Де) рыночные доли организаций, для которых ^ < Дср (ДгДср)*»

[Back]