Проверяемый текст
Асланян, Анаида Грантовна; Управленческие аспекты учета лизинговых операций (Диссертация 1999)
[стр. 101]

Изменениями от 27.03.97 г.
№8 к инструкции от 15.05.95 г.
№30 «О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды», в частности пунктом 21.3, установлено, что организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.
Общая сумма лизинговых платежей включает: • сумму, возмещающую полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества;сумму, выплачиваемую лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества по договору лизинга; • комиссионные вознаграждения лизингодателю; • сумму, выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем; • иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга».
Между тем, в соответствии с законом РФ от 18.10.91
г.
«О дорожных фондах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) объектом налогообложения для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности, отраженные по строке 010 формы № 2 «Отчет о финансовых результатах и их использовании» Так как у лизингодателя при
отражении лизингового имущества на балансе лизингополучателя нет 46 счета, то в соответствии с методикой учета, нет и 20 счета.
По строке 010 «Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)», показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т.п., учитываемых на счете
«Реализация продукции (работ, услуг)» для определения финансовых результатов от реализации, исходя из допущения временной определен
[стр. 35]

Действительно арендные платежи относят на себестоимость продукции и, тем самым, облегчается налоговый пресс, но те же самые арендные платежи, будучи завышенными, способны оказать давление на рост цены товара и снизить его конкурентоспособность.
Наконец, отметим чувствительность рынка финансового лизинга и, прежде всего, лизинга недвижимости, к изменениям налогового законодательства.
Увеличение ставок налога на прибыль без изменения способа расчета налогооблагаемой базы (в смысле отнесения арендных платежей на себестоимость) стимулирует лизинг, делает его более выгодным.
Изменение же налогооблагаемой базы может неблагоприятно сказаться на лизинговых операциях даже при снижении налогового пресса в целом.
Порядок исчисления налога на добавленную стоимость по лизинговым операциям регулируется Законом российской Федерации от 6 декабря 1991 г.
№ 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» (с последующими дополнениями и изменениями).
Лизинговое оборудование облагается налогом на добавленную стоимость при покупке его лизингодателем и возвращается (компенсируется) ему пользователем в лизинговых платежах в составе амортизационных отчислений.
Второй раз оборудование облагается налогом с оборота при сдаче его в лизинг пользователю.
Для подтверждения этого факта достаточно внимательно ознакомиться с методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей.
В лизинговые платежи включают: «сумму, возмещающую полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества; сумму, выплачиваемую лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества по договору лизинга; комиссионные вознаграждение лизингодателю; сумму, выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем; иные затраты, предусмотренные договором; » О налогах здесь даже не упоминается.
Авторы рекомендаций вспоминают о налогах, когда приводят конкретный пример расчета лизинговых платежей.


[стр.,71]

признавать оказанием услуг, и, соответственно, какую арендную плату признавать налогооблагаемой выручкой.
Инструкция приравнивает предоставление имущества в аренду к оказанию услуг, тем самым расширительно толкуя понятие объекта обложения налога на пользователей автомобильных дорог, содержащегося в законе.
Изменениями от 27.03.97 №8 к инструкции от 15.05.95 №30 « О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды», в частности пунктом 21.3, установлено, что организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.
Общая сумма лизинговых платежей включает: • сумму, возмещающую полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества; • сумму, выплачиваемую лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества по договору лизинга; • комиссионные вознаграждения лизингодателю; • сумму, выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем; • иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга».
Между тем, в соответствии с законом РФ от 18.10.91
«О дорожных фондах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) объектом налогообложения для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности, отраженные по строке 010 формы № 2 «Отчет о финансовых результатах и их использовании».
Так как у лизингодателя при


[стр.,72]

отражении лизингового имущества на балансе лизингополучателя нет 46 счета, то в соответствии с методикой учета, нет и 20 счета.
По строке 010 «Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)», показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т.п., учитываемых на счете
46 «Реализация продукции (работ, услуг)» для определения финансовых результатов от реализации, исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Однако при постановке на учет лизингового имущества на баланс лизингополучателя методология бухгалтерского учета, предложенная Министерством финансов, не предполагает ведения счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)».
Так как нет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», то нет и счета 20 «Основное производство».
Не ново, что выручка это доход, полученный предприятием за оказанные услуги, реализованную продукцию, то есть доход от уставной деятельности.
Поступившая выручка учитывается по кредиту счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг) и носит постоянный характер.
Внереализационный доход это доход предприятия от второстепенной (неосновной) деятельности.
Внереализационные доходы учитываются по кредиту счета 80 «Прибыли и убытки» и не отличаются особенным постоянством.
В соответствии с действующим законодательством каждый из видов доходов облагается следующими налогами: • выручка от реализации является базой для начисления налогов на добавленную стоимость, на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы;

[Back]