Проверяемый текст
Каплевская, Татьяна Петровна; Лизинговое обслуживание как фактор имущественной поддержки развития предприятий сферы услуг (Диссертация 1999)
[стр. 14]

4 Лизингополучатель имеет право на получение дополнительной прибыли только тогда, когда об этом говориться в договоре Вся дополнительная прибыль от использования приобретенного в кредит объекта принадлежи! заемщику 5 Возможность компенсационного платежа Погашение задолженности в денежной форме 6 Участники сделки оперируют имуществом Участники сделки оперируют финансовыми средствами Также лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда, так как ссуда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения.
При организации лизинговой сделки лизингополучатель может заранее рассчитать поступление своих доходов и выработать с лизингодателем удобную схему финансирования.
Мы согласны, что лизинговые отношения базируются на принципах срочности платности и возвратности, характерных кредитным отношениям и что с точки зрения финансовых отношений, лизинг является одной из форм кредитования имущества без передачи права собственности на него лизингополучателю (арендатору) и в этом смысле выступает альтернативой банковскому кредитованию (банковской ссуде).
Приведенные материалы позволяют выявить основное отличие между лизинговыми и кредитными
отношениями.
Участники лизинговых отношений имеют дело с имуществом, а участники кредитных отношений с денежными средствами.
Возможно, поэтому многие авторы рассматривают лизинг как товарный кредит основными средствами, а по форме как инвестиционное финансирование.
С экономической
точки зрения происходит то же самое, что и при покупке в кредит.
Получатель кредита (клиент) вносит в течение согласованного срока ежемесячные взносы в финансирующее учреждение, сохраняющее, за собой право собственности для обеспечения погашения кредита и финансирует объект.
Заемщик становится владельцем взятого
в лизинг имущества только по истечении срока действия договора.
Другие авторы подходят к рассмотрению вопроса о лизинге, как виде аренды или как форме арендных отношений.
Действительно лизингодатель, как
[стр. 16]

16 Табл.-рис.2.
Основные отличия лизинговых и кредитных отношений Л* п/п Лизинг Кредит i.
__ Лизингополучатель на * период действия договора имеет исключительное право пользования.
Заемщик имеет вешпое право на объект сделки, которое затем реализуется в право собственности.
2.
i 1равО собственное* и остается у лизингодателя.
По в ряде Случаев договор может прсдусматривать покупку имущее* на.
Уплата всех взносов означает передачу права собственности на обьск* заемщику.
3.
Нет непосредственной взаимосвязи лизинговой сделки я торговой.
Обусловлена актом купли* ^ продажи, 4Лизингополучатсль имеет право на получение допол!Iитсльной прибыли только тогда, когда об этом говорится в договоре.
Вся дополнительная прибыль от использования приобретенного в кредит’объекта
принадлежит заемщику.
5.
Возможность компенсационного платежа
(встречная услуга) 11огашение задолженности в денежной форме.
6.
Vti'i/''i'iuiril i лпрпитмлч' j w/vwinti iv/» имуществом.
Участники сделки оперируют финансовыми
среде *вами.
дополнительных гарантий, поскольку предполагается, что обеспечением сделки служи I само оборудование.
Также лизин*оное соинппсние более гибко, чем ссуда, так как ссуда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения.
При организации лизинговой сделки лизингополучатель может заранее рассчитать поступление своих доходов и выработать с лизингодателем удобную схему финансирования.
Мы согласны, что лизинговые отношения базируются на принципах срочности, платности и возвратности, характерных кредитным отношениям и что с точки зрения финансовых отношений, лизинг является одной из форм кредитования имущества без передачи права собственности на него лизингополучателю (арендатору) и в этом смысле выступает альтернативой банковскому кредитованию ( банковской ссуде).
Приведенные материалы позволяют выявить основное отличие между лизинговыми и кредитными
oi ношениями.
Участники лизинговых

[стр.,17]

отношений имеют дело с имуществом, а участники кредитных отношений с денежными средствами.
Возможно поэтому многие авторы рассматривают лизинг как товарный кредит основными средствами, а по форме как инвестиционное финансирование.
С " экономической
ю чки зрения происходи! то же самое, что и при покупке в кредит.
Получатель кредита (клиент ) вносит в течение согласованного срока ежемесячные взносы в финансирующее учреждение, сохраняющее за собой право собственности для обеспечения погашения кредита и финансирует объект.
Заемщик становится владельцем взятого
з лизинг имущества только по истечении срока действия договора.
Другие авторы подходят к рассмотрению вопроса о лизинге, как виде аренды или как форме арендных отношений.
Действительно лизингодатель, как
и арендодатель, остается владельцем объекта лизинга.
С точки зрения бухгалтерских расчетов лизинговые, как и арендные договоры являются так называемыми незавершенными сделками и не числятся на балансах обоих партнеров.
Это означает, что лизиhi otизлучателем выплаты взносов не дебетуются на ек> сче* в качестве обязательств* а у лизингодателя они не числятся как требования.
Обоюдному учету подлежат только неуплаченные лизинговые взносы.
Лизингополучатель заносит лизинговые взносы в бухгалтерские книги как текущие расходы (расходы на аренду), не разграничивая затраты па уплату процентов и амортизационные отчисления.
Объект лизинговой, как и арендной сделки, проводится в ч-гап /ч/чл / 1* 11и г«» 1 ' i -ц rt ii'r n п*л t » ш ш г ' г '4 ^ * » -глn r r II п /чл'Т'/ч % *V A ll U y A I < 4 J K U V K V r i A 1 Ч .
Г 1 Г 1 1 С .
1 Л r v t i i s C V C i l i t ' l I i l v l v b j I V / M W n i i X / j I H M tI I T I i b l U I С Д 7 1 Г 1 l l O j l U i V i y V j r t включается в основной капитал лизингодателя.
Таким образом лизингодатель (арендодатель) может использовать инвестиционные налоговые льготы и делать по объекту обычные амортизационные отчисления.
По нашему мнению, полностью отождествлять лизинг и аренду нельзя* несмотря на схожесть между ними (табл.-рис* 3).
Также зачастую считают, что главное их отличие состоит лишь в правовых аспектах и зависит от условий соглашения.
Но это не так, поскольку с точки зрения

[стр.,148]

инвестирования и внешне схож с кредитными отношениями, так как лизинг связан с привлечением заемного капитала.
В основе любой лизинговой сделки находится кредитная операция.
С точки зрения финансовых отношений, лизинг
одна из форм кредитования имущества без передачи права собственности на нею лизингополучателю и в этом смысле выступает альтернативой банковскому кредитованию (банковской ссуде).
В экономическом смысле, участники лизинга имеют дело с имуществом, а участники кредитных отношений с денежными средствами.
Лизинг является договором особого рода, сочетающим в себе элементы арендного договора и договора о предоставлении кредита.
Суть лизинга в сочетании элементов кредита и аренды, с арендой его роднит отношение к праву собственности, с кредитом срочност ь возврат ности.
Лизинг это форма экономических (имущественных) отношений между лизингодателем и лизингополучателем, при которой лизингодатель приобретает объект лизинговой сделки в собственность на основе договора купли-продажи, передает его в пользование, при этом лизингополучатель несет все риски, связанные с правом владения, и выплачивает лизинг одателю лизинговую плату, причем право собственности на объект лизинга остается за лизингодателем.
Дальнейшее изучение сущности лизинга предполагает характеристику функций, которые он выполняет в предпринимательской деятельности.
Из многочисленных функций лизинга в диссертации наибольшее внимание заслуживают сбытовая, финансовая, производственная и регулирующая функции.
2.В диссертации рассматриваются развитие лизинговых отношений в России, в том числе в отраслях сферы услуги факторы, обеспечивающие эффект ивноеть лизингового обслуживания.
Методом контент-анализа обобщены основные факторы, обеспечивающие повышение эффективности предприятий сферы торговой, бытовой и транспортной деятельности при лизинговом обслуживании.
Они классифицированы по пяти признакам (финансово-экономические.

[Back]