Проверяемый текст
Каплевская, Татьяна Петровна; Лизинговое обслуживание как фактор имущественной поддержки развития предприятий сферы услуг (Диссертация 1999)
[стр. 17]

Величина арендной платы определяется как сумма двух составляющих амортизации и арендного процента.
Плата за лизинг отличается от арендной платы только тем, что величина амортизации
увеличивается на сумму, равную затратам лизингодателя сверх стоимости имущества, а лизинговый (или арендный) процент ниже, чем при аренде.
В любом случае, если плата за лизинг будет ниже, чем при аренде, лизинг будет невыгоден.

Также для договора лизинга характерно иное распределение прав и обязанностей между сторонами, чем в договоре аренды.
Например, по общему правилу, риск случайной гибели, порчи имущества несет его
собственник (ст.
211 ГК РФ), поскольку иное не предусмотрено законом или договором.
В договоре лизинга собственником имущества, передаваемого в лизинг, остается лизингодатель.
Однако риск случайной гибели или порчи имущества несет лизингополучатель с момента передачи ему имущества в лизинг, если иное не предусмотрено договором лизинга (ст.
669 ГК РФ).
Таким образом, лизинг является договором особого рода, сочетающим в себе элементы арендного договора и договора о предоставлении кредита.
Суть лизинга в сочетании элементов кредита и аренды.
С арендой его роднит отношение к праву собственности, с
кредитом срочность возвратности
[Казаченко В., с.
67].
Экономическое содержание лизинговых отношений также можно раскрыть через установление субъектов и объектов лизинга и его сущности.
Так, объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (введенному в действие с 1 января 1996г.), кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке и уничтожающегося в производственном процессе.
К движимому имуществу относятся: силовые машины и оборудование (теплотехническое оборудование, электродвигатели и т.п.), рабочие машины и оборудование (станки, строительное оборудование и т.п.), средства вычислительной техники и оргтехника, транспортные средства, прочие машины и обо
[стр. 19]

сделки, так в аренду можно сдавать землю и другие природные ресурсы, а в лизинг нельзя (согласно законодательным актам РФ) Д оговор лизинга также содержит ряд отличий от других видов аренды: -более дли!ельнмй срок аренды объекта; -условия платежей и др.
Как правило срок передачи объекта в лизинг приближается к сроку его эффективной эксплуатации, т.е.
полной амортизации и в течение этого периода времени лизинговый договор не может быть расторгнут ни одной из сторон.
Общая сумма лизинговых платежей превышает стоимость имущества, его покупную цену.
Данное превышение составляет прибыль лизингодателя.
Величина арендной платы определяется как сумма двух составляющих амортизации и арендного процента.
Плата за лизинг отличается от арендной платы только тем, что величина амортизации
увеличиваемся ни сумму, ранную затратам лизингодателя сверх стоимости имущества, а лизинговый (или арендный) процент ниже, чем при аренде.
В любом случае, если плата за лизинг будет ниже, чем при аренде, лизинг будет невыгоден
(56, с.
418).
Также для договора лизинга характерно иное распределение прав и обязанностей между сторонами, чем в договоре аренды.
Например, по общему правилу риск случайной гибели, порчи имущества несет его
соос гвен ник (ст.2! ( ГК РФ )« поскольку иное ко предусмотрено законом или договором.
В договоре лизинга собственником имущества, передаваемого в лизинг, остается лизингодатель.
Однако риск случайной гибели или порчи имущества несет лизингополучатель с момента передачи ему имущества в лизинг, если иное не предусмотрено договором лизинга (ст.669 ГК РФ).
Таким образом лизинг является договором особого рода, сочетающим в себе элементы арендного договора и договора о предоставлении кредита.
Суть лизинга в сочетании элементов кредита и аренды, с арендой его роднит отношение к праву собственности, с
19

[стр.,20]

кредитом срочность возвратности.
Специфика гражданского законодательства не изменяет сущность лизинга, а только придает ему национальную специфику.
Экономическое содержание лизинговых отношений также можно раскрыть через установление субъектов и объектов лизинга и его сущности.
Так* объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (введенному в действие с 1 января 1996г.), кроме имущества, запрещ енного к свободному обращению на рынке и уничтожающегося в производственном процессе.
К движимому имуществу относятся: силовые машины и оборудование (теплотехническое оборудование* электродвигатели и т.п.), рабочие машины и оборудование (станки, строительное оборудование и т.п.), средства вычислительной техники и оргтехника, транспортные средства, прочие машины и оборудование,
а к недвижимому имуществу: производственные здания и сооружения, складские помещения и прочая недвижимое гь.
Субъектами лизинга являются: лизингодатель или собственник имущества лицо, специально приобретающее имущество для сдачи его во временное пользование; -лизингополучатель или пользователь имущества -ли ц о, получающее имущество во временное пользование; -поставщик, изготовитель или продавец лицо* продающее имущество, являющееся объектом лизинговой сделки.
Юридическая сторона лизинга раскрывается через раскрытие его отношения к собственности.
Собсгценностьисторически определенная форма присвоения материальных благ, прежде всего средств производства.
Собственность реализуется через свои функции.
Английским юристом А.М.
Оноре были наиболее полно раскрыты функции собственности и ! 1 его основных прав (47* с.! I): ♦ владения (исключительно физического контроля над вещью); * пользования (личного использования вещи);

[стр.,148]

инвестирования и внешне схож с кредитными отношениями, так как лизинг связан с привлечением заемного капитала.
В основе любой лизинговой сделки находится кредитная операция.
С точки зрения финансовых отношений, лизинг одна из форм кредитования имущества без передачи права собственности на нею лизингополучателю и в этом смысле выступает альтернативой банковскому кредитованию (банковской ссуде).
В экономическом смысле, участники лизинга имеют дело с имуществом, а участники кредитных отношений с денежными средствами.
Лизинг является договором особого рода, сочетающим в себе элементы арендного договора и договора о предоставлении кредита.
Суть лизинга в сочетании элементов кредита и аренды, с арендой его роднит отношение к праву собственности, с кредитом срочност ь возврат ности.

Лизинг это форма экономических (имущественных) отношений между лизингодателем и лизингополучателем, при которой лизингодатель приобретает объект лизинговой сделки в собственность на основе договора купли-продажи, передает его в пользование, при этом лизингополучатель несет все риски, связанные с правом владения, и выплачивает лизинг одателю лизинговую плату, причем право собственности на объект лизинга остается за лизингодателем.
Дальнейшее изучение сущности лизинга предполагает характеристику функций, которые он выполняет в предпринимательской деятельности.
Из многочисленных функций лизинга в диссертации наибольшее внимание заслуживают сбытовая, финансовая, производственная и регулирующая функции.
2.В диссертации рассматриваются развитие лизинговых отношений в России, в том числе в отраслях сферы услуги факторы, обеспечивающие эффект ивноеть лизингового обслуживания.
Методом контент-анализа обобщены основные факторы, обеспечивающие повышение эффективности предприятий сферы торговой, бытовой и транспортной деятельности при лизинговом обслуживании.
Они классифицированы по пяти признакам (финансово-экономические.

[Back]