Проверяемый текст
Каплевская, Татьяна Петровна; Лизинговое обслуживание как фактор имущественной поддержки развития предприятий сферы услуг (Диссертация 1999)
[стр. 70]

дита, удерживаемого лизингодателем; либо по условиям договора право покупки имущества с конкурентных торгов.
Оперативный лизинг (лизинг с неполной окупаемостью, сервисный лизинг, лизинг с частичной выплатой, лизинг с неполной оплатой, эксплуатационный лизинг), (non
full-payout lease, operative leasing), предусматривающий период использования объекта (срок договора лизинга) меньше нормативного срока его использования (сезонное, разовое, целевое использование) и расходы лизингодателя на приобретение и содержание сдаваемых в лизинг объектов не покрываются лизинговыми платежами в течение одного контракта.
Контракт заключается, как правило, на 2-5 лет
[Graham J.].
Лизингополучатели выбирают оперативный вид лизинга в тех случаях, если оборудование: • новое, непроверенное; • требуется на небольшой срок (например, при сезонных работах, при ремонте оборудования);
• требует дополнительных услуг (специального технического обслуживания), а точнее его использование приносит доходы, не окупающие первоначальной цены данного оборудования.
Для лизингодателя данный вид лизинга целесообразен, когда не возникает необходимости или трудности с повторной сдачей объекта в лизинг и если этому не мешает моральное старение имущества.
Отличительные особенности: • объект в лизинг сдается многократно; • объектом лизинга является сложное оборудование, требующее значительных затрат на обслуживание и профессиональную подготовку персонала; • сервисное обслуживание
берет на себя лизингодатель; • лизингополучатель может досрочно прекратить лизинг объекта и возвратить имущество собственнику.
Таким образом, лизингополучатель страхуется на случай морального старения объекта лизинга и тогда отпадет в нем потребность.
В свою очередь лизингодатель следит за возрастанием требований к освоению передовых технологий, за более совершенными моделями техники,
[стр. 61]

За рубежом ливедж лизинг составляет 85% от всех лизинговых сделок и в России он может получить широкое распространение, но со своими особенностями, учитывая неразвитость рынка лизинговых услуг и финансовую слабость лизинговых компаний.
При групповом лизинге для координации и управления действий участников сделки присутствует доверенный кредиторов и сделка включает дополнительно соглашение между доверенным лицом и другими акционерами, в котором рассматриваются взаимные права и обязанности сторон, условия управления совместным и привлеченным капиталом.
Финансовый лизинг считается прямым (капитальный лизинг), если предполагает либо продолжительность лизинга 70-80% экономически обоснованного срока службы объекта лизинга; либо при условии, что дисконтированная стоимость минимальных лизинговых платежей составляет не меньше 90% стоимости лизингуемого объекта за вычетом инвестиционного налогового кредита, удерживаемого лизингодателем; либо по условиям договора право покупки имущества с конкурентных торгов (табл.-рис.
7).
Опера тивный лизинг (лизинг с неполной окупаемостью, сервисный лизинг, лизинг с частичной выплатой, лизинг с неполной оплатой, эксплуатационный лизинг),( non
full-payoul lease, operative leasing), предусматривающий период использования объекта (срок договора лизинга) меньше нормативного срока его использования (сезонное, разовое, целевое использование) и расходы лизингодателя на приобретение и содержание сдаваемых в лизинг объектов не покрываются лизинговыми платежами в течение одного контракта.
К онтракт заключается, как правило, на 2-5 лет.

Лизингополучатели выбирают оперативный вид лизинга в тех случаях, если оборудование: • новое непроверенное; • требуется на небольшой срок (например, при сезонных работах, при ремонте оборудования):


[стр.,62]

62 Табл.-рис.
7.
Вилы финансового лизинга и их особенности Вилы финансового лизинга Раздельный Групповой (акционерный) Прямой (капитальный) ----L Отличительные особенности Возможность использования !налоговых льгот при заключении jдоговора ливедж-лизинга.
Предоставление заимодавцами ссуды лизингодателю “ ’без права обратного требова нияч \ __________ Л изиш ода гелем выс iупае г группа участников, учреждающих специальную корпорацию и выбирающих доверенное лицо для осуществления лизинговой операции.
Применяется при крупных сделках.
одним являющимся сбытовиком Осуществляется лизингодателем, не изготовителем или имущества.
По окончании сделки право владения объектом передается лизингополучателю.
• требует дополнительных услуг (специального технического обслуживания), а точнее его использование приносит доходы, не окупающие первоначальной
иены данного оборудования.
Для лизингодателя данный вид лизинга целесообразен, когда не возникает необходимости или трудности с повторной сдачей объекта в лизинг и если этому не мешает моральное старение имущества.
Отличительные особенности: • объект в лизинг сдается многократно: • объектом лизинга является сложное оборудование, требующее значительных затрат на обслуживание и профессиональную подготовку персонала: • сервисное обслуживание
берег на себя лизингодатель:

[стр.,63]

• лизингополучатель может досрочно прекратить лизинг объекта и возвратить имущество собственнику.
Таким образом лизингополучатель страхуется на случай морального старения объекта лизинга и тогда отпадет в нем потребность.
В свою очередь лизингодатель следит за возрастанием требований к освоению передовых технологий, за более совершенными моделями техники»
оборудования и тщ ательно разрабатывает и научно обосновывает различные программы финансирования; • лизингодатель берет на себя стоимость имущества в своем бухгалтерском отчете; • лизингодатель, не имея гарантий, за один срок лизинга пытается полностью окупить затраты , учитывая коммерческие риски, увеличивающие цену на лизиж овую сделку.
По окончании договора лизинга лизингополучатель также, как при финансовом лизинге имеет право: купить объект лизинга у лизингодателя; вернуть объект сделки; продлить срок договора на более выгодных условиях.
Н о обычно по окончании установленного срока лизинга объект возвращается лизингодателю, который затем либо: -продает его по остаточной стой .мости; -сдает повторно в лизинг другому клиенту.
Это позволяет лизингодателю избежать: рисков, связанных с владением имущества; морального износа (старения); -непроизводственных затрат (прямых и косвенных), зачастую вызываемых простоями техники или ее ремонтом.
Лизингодатели обычно тесно связаны с производителями оборудования.
Операции при оперативном лизинге лизингодатели проводят через дилеров, знающих специфику рынка и способных 63

[Back]