Проверяемый текст
Каплевская, Татьяна Петровна; Лизинговое обслуживание как фактор имущественной поддержки развития предприятий сферы услуг (Диссертация 1999)
[стр. 71]

оборудования и тщательно разрабатывает и научно обосновывает различные программы финансирования; • лизингодатель берет на себя стоимость имущества в своем бухгалтерском отчете; • лизингодатель, не имея гарантий, за один срок лизинга пытается полностью окупить затраты, учитывая коммерческие риски, увеличивающие цену на лизинговую сделку.
По окончании договора лизинга лизингополучатель также как при финансовом лизинге имеет право: купить объект лизинга у лизингодателя; вернуть объект сделки; продлить срок договора на более выгодных условиях.
Но обычно по окончании установленного срока лизинга объект возвращается лизингодателю, который затем либо: -продает его по остаточной
стоимости; -сдает повторно в лизинг другому клиенту.
Это позволяет лизингодателю избежать: рисков, связанных с владением имущества; морального износа (старения); непроизводственных затрат (прямых и косвенных), зачастую вызываемых простоями техники или ее ремонтом.
Лизингодатели обычно тесно связаны с производителями оборудования.
Операции при оперативном лизинге лизингодатели проводят через дилеров, знающих специфику рынка и способных
предоставить технические услуги.
В сделках по оперативному лизингу выступают не специализированные лизинговые компании и производители промышленного оборудования.
Данный вид лизинга особенно привлекателен для небольших предприятий и в России он развивается медленнее, чем финансовый лизинг.
Это связано, прежде всего, с тем, что при оперативном лизинге для лизингодателя возрастает риск по возмеще
[стр. 63]

• лизингополучатель может досрочно прекратить лизинг объекта и возвратить имущество собственнику.
Таким образом лизингополучатель страхуется на случай морального старения объекта лизинга и тогда отпадет в нем потребность.
В свою очередь лизингодатель следит за возрастанием требований к освоению передовых технологий, за более совершенными моделями техники» оборудования и тщ ательно разрабатывает и научно обосновывает различные программы финансирования; • лизингодатель берет на себя стоимость имущества в своем бухгалтерском отчете; • лизингодатель, не имея гарантий, за один срок лизинга пытается полностью окупить затраты , учитывая коммерческие риски, увеличивающие цену на лизиж овую сделку.
По окончании договора лизинга лизингополучатель также, как при финансовом лизинге имеет право: купить объект лизинга у лизингодателя; вернуть объект сделки; продлить срок договора на более выгодных условиях.
Н о обычно по окончании установленного срока лизинга объект возвращается лизингодателю, который затем либо: -продает его по остаточной
стой .мости; -сдает повторно в лизинг другому клиенту.
Это позволяет лизингодателю избежать: рисков, связанных с владением имущества; морального износа (старения); -непроизводственных затрат (прямых и косвенных), зачастую вызываемых простоями техники или ее ремонтом.
Лизингодатели обычно тесно связаны с производителями оборудования.
Операции при оперативном лизинге лизингодатели проводят через дилеров, знающих специфику рынка и способных
63

[стр.,64]

предоставить технические услуги.
В сделках по оперативному лизингу выступают не специализированные лизинговые компании и производители промышленного оборудования.
Данный вид лизинга особенно привлекателен для небольших предприятий и в России он развивается медленнее, чем финансовый лизинг.
Это связано прежде всего с тем, что при оперативном лизинге для лизингодателя возрастает риск по возмещению
остаточной стоимости объекта лизинга, являющейся высокой, при отсу гст вии на него спроса.
От ношения по операгивному лизингу регулируются Гражданским кодексом РФ, часть 2, глава 34, за исключением п.
6 “Ф инансовая аренда (лизинг)”, относящегося специально к финансовому лизингу.
Таким образом, по мнению некоторых авторов (Прилуцкий Л .Н .), оперативный лизинг есть аренда (приложение I ).
Как отмечено в приложении I, объектами оперативного лизинга являются сложные виды информационной и вычислительной техники, транспортные средства, эксплуатация которых требует от персонала высокой профессиональной подготовки и значительных затрат на обслуживание.
Небольшие предприятия в случае выхода из строя таких объектов в большинстве случаев не могут самостоятельно выполнить в сжатые сроки ремонт оборудования и поэтому для них оперативный лизинг особенно привлекателен.
В Гражданском законодательстве и других нормативных документах нет систематических определений вышеуказанных видов лизинга.
В России деление лизинга на “финансовый” и “оперативный” осуществляется зачастую по степени окупаемости объекта лизинга, а в международном стандарте с порядком учета лизинговых сделок.
В мировой практике для многих типов оборудования применяются специальные виды лизинга, сочетающие элементы финансового и оперативного лизимгов.
Следует отметить, что из выше перечисленных признаков, основным критерием разграничения двух основных видов лизинга: финансового и

[Back]