Проверяемый текст
Каплевская, Татьяна Петровна; Лизинговое обслуживание как фактор имущественной поддержки развития предприятий сферы услуг (Диссертация 1999)
[стр. 74]

Активное участие в чистом лизинге принимают банки, финансовые и страховые компании, занимающиеся лизинговым бизнесом.
Данный вид лизинга является распространенным в России, так как рынок лизинговых услуг не получил должного развития и зачастую лизинговые компании не могут обеспечить высококачественные техническое обслуживание и сервисные услуги одна из причин, тормозящих развитие отечественного
лизингового бизнеса.
Лизинг с неполным набором услуг (частичный, частично сервисный) предполагает разделение функций
по техническому обслуживанию объекта лизинга, закрепленное в договоре между лизингодателем и лизингополучателем.
Генеральный лизинг применяется, когда между лизингополучателем и лизингодателем устанавливаются постоянные и проверенные отношения и тогда соглашение заключается на лизинговую партию (линию) и пользователь может брать дополнительное оборудование без заключения нового контракта.
В зависимости от сектора рынка или по сферам рынка выделяют: внутренний лизинг, при котором все участники сделки из одной страны; внешний (международный) лизинг, при котором хотя бы одна из сторон является иностранной или все участники сделки из разных стран.
Согласно оттавской конвенции, являющейся результатом многолетней работы.

Преимущества международного лизинга состоят в том,
что лизингодатель получает возможность расширить рынок сбыта своих товаров и услуг и поддержку на государственном уровне во многих странах, так как согласно правилам Международного валютного фонда обязательства, обусловленные арендой, не включаются в объем внешней задолженности государства.
Это способствует динамичному развитию рынка лизинговых услуг, опережающих по темпам роста традиционные капиталовложения в целом.
Особенность международного лизинга заключается
в том, что он регулируется таможенными, валютными и другими правилами не только своей страны, но и страны, являющейся партнером.
В зависимости от типа лизинговых платежей (по форме расчетов) разли
[стр. 66]

в случае необходимости устранение недостатков лизингуемого имущества или его замена.
В обязанности изг отовителя в гарантийный период входит выполнение ремонта (текущего* капитального), всех работ, связанных с техническим обслуживанием и осуществлением эксплуатационного контроля.
В свою очередь, лизингополучатель имеет право в период гарантийного срока при выявлении конструктивных или производственных недостатков объекта лизинг а приостановить лизинговые платежи до устранения недостатков, тормозящих использование объекта* Во время гарантийного периода все расходы, связанные с гарантийным обслуживанием* берет на себя изготовитель.
Гарантийные обязательства могут предоставлять не только производители объекта лизинга, но и лизинговые компании.
При организации сервисного обслуживания объектов лизинга для лизингополучателя является важным обеспечение (снабжение) его запасными частями и материалами.
Для обеспечения бесперебойной работы объекта лизинга создаются обменные фонды запасных частей, обеспечивающие быструю замену дефектных узлов и деталей и повышающие эффективность производст ва в целом.
Чистый лизинг (net leasing) или нетто лизинг применяется в тех случаях, когда лизингополучатель (потребитель) несет все расходы по эксплуатации, ремонту и страхованию используемого объекта (берег на себя все техническое обслуживание) и они не включаются в лизинговые платежи, т.е.
лизингодателю переводятся чистые или нетто платежи.
Чистый лизинг характерен для финансового лизинга.
Активное участие s чистом лизинге принимают банки, финансовые и страховые компании, занимающиеся лизинговым бизнесом.
Данный вид лизинга является распространенным в России, так как рынок лизинговых услуг не получил должного развития и зачастую лизинговые компании не могут обеспечить высококачественные техническое обслуживание и сервисные услуги-одна из причин, тормозящих развитие отечественного


[стр.,67]

лизингового бизнеса.
Л изинг с неполным набором услуг (частичный, частично сервисный) предполагает разделение функций
но техническому обслуживанию объекта лизинга, закрепленное в договоре между лизингодателем и лизинг Ofюлу чai еле м.
Генеральный лизинг применяется, когда между лизингополучателем и лизингодателем устанавливаются постоянные и проверенные отношения и тогда соглашение заключается на лизинговую партию (линию) и пользователь может брать дополнительное оборудование без заключения нового контракта, В зависимости от сектора рынка или по сферам рынка выделяют: внутренний лизинг, при котором все участники сделки из одной ст раны: внешний (международный) лизинг, при котором хотя бы одна из сторон является иностранной или все участники сделки из разных стран.
Согласно Оттавской конвенции, являющейся результатом многолетней работы
"Ю Н И Д РУ А " (М еждународного института унификации частного права), о международном финансовом лизинге, принятой в мае 1988г., сделка признается международной только в том случае, если лизингодатель и лизингополучатель находятся в разных странах.
Н апример, если один из участников сделки (продавец, финансовое учреждение) из другой страны, п о не означает, что сделка международная.
Организация лизинговых сделок в международном масштабе, различия в законодательствах, существование различных рисков, включая риск, связанный с переводом валют, обусловливает развитие междуна род н ого;iизинга.
Преимущества международного лизинга состоят в том,
чго лизингодатель получает возможность расш ирить рынок сбыта своих товаров и услуг и поддержку на государственном уровне во многих странах, так как согласно правилам М еждународного валютного фонда

[стр.,68]

обязательства, обусловленные арендой, не включаются в объем внешней задолженности государства.
Это способствует динамичному развитию рынка лизинговых услуг, опережающих по темпам роста традиционные капиталовложения в целом.
Особенность международного лизинга заключается
к том, что он регулируется таможенными, валютными и другими правилами не только своей страны, но и страны, являющейся партнером.
До появления в России первых специализированных лизинговых компаний внешний лизинг широко использовался внешнеторговыми ведомствами путем приобретения на внешнем рынке в основном морских судов, грузового автотранспорта и контейнеров.
М еждународный лизинг получил развитие в сфере, находящейся на стыке научно-технической, внедренческой и инвестиционной деятельности.
М одификации международного лизинга: прямой экспортный, прямой импортный и транзитный (косвенный) лизинг.
При экспортном лизинге лизинговая компания покупает объект лизинга у национальной (отечественной) фирмы-производителя и сдает его в лизинг за границу лизингополучателю, а при импортномобъект лизинга закупается у иностранной фирмыпоставщика и сдается в лизинг отечественному лизингополучателю.
Таким образом лизингодатель участвует в экспортном лизинге, а лизингополучатель соответственно в импортном.
В настоящее время для России характерен импортный лизинг, т.е поставщики находятся за рубежом.
При применении транзитного международного лизинга лизингодатель имеет ряд преимуществ: ♦ доступ к финансовым источникам друг их стран; • уменьшение риска, связанного с обменом валюты; • расширение иностранного рынка соыга производимой продукции; ♦ расширение номенклатуры сдаваемых в лизинг объектов и др.

[Back]