Проверяемый текст
Каплевская, Татьяна Петровна; Лизинговое обслуживание как фактор имущественной поддержки развития предприятий сферы услуг (Диссертация 1999)
[стр. 77]

чателя к покупателю и позволяет нечестным предпринимателям укрывать от налоговых органов значительные суммы доходов.
За рубежом такие фиктивные сделки преследуются посредством специальных статей в законах, регламентирующих лизинговую деятельность
[Wymeersch Е., Lowellen W.].
Рост объема операций с использованием вышеназванных льгот определяется благоприятным инвестиционным климатом для лизинга при наличии инвестиционной налоговой скидки, ускоренных методов списания, основных фондов и прочих льгот.

По типу лизингополучателя различают: лизинг Физическому лицу (частный), при котором лизингополучателем является частное лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; лизинг юридическому лицу (лизинг инвестиционных товаров), при котором лизингополучателем является юридическое лицо (предприятие, организация, фирма).
Сублизинг представляет собой сделку, когда основной лизингодатель сдает объект лизинговой сделки не на прямую пользователю, а через посредника (другую лизинговую компанию), которая аккумулирует лизинговые платежи и перечисляет их основному лизингодателю.
В условиях сложившейся социально-экономической ситуации в России развитие лизинга и использование многообразных его форм
затруднено.
Получили развитие финансовый, международный, мокрый лизинг, лизинг по остаточной стоимости и другие.
Проанализировав и раскрыв содержание видов лизинга, можно сделать выводы о том, что для предприятий сферы автомобильного транспорта на настоящий момент наиболее характерны фиктивный и финансовый лизинг, мелкий лизинг, на его долю приходится около 70% всех лизинговых сделок в сфере автомобильного транспорта.
[стр. 71]

действительный, т.е.
лизинг, соответствующий действующему законодательству (Федеральный закон "О лизинге*’.
Гражданский кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 29 июня 1995 г.
№633 ‘ О развитии лизинга в инвестиционной деятельности и другие) и в этом случае лизингодатель имеет право на такие налоговые льготы.
как инвестиционная скидка и ускоренная амортизация: ф иктивный, но Российскому законодательству это спекулятивная сделка, прикрывающая операции купли-продажи с рассрочкой платежа и рассчитанная на получение прибыли за счет действующих в стране льгот по налогообложению прибыли, НДС, ускоренной амортизации и т.п.
В России пока нет четкого определения законом отличий лизинговых сделок от завуалированной купли-продажи средств производства.
Д анный вид сделки приравнивает лизингополучателя к покупателю и позволяет нечестным предпринимателям укрывать от налоговых органов значительные суммы доходов.
За рубежом такие фиктивные сделки преследуются посредством специальных статей в законах, регламентирующих лизинговую деятельность.

Рост объема операций с использованием вышеназванных льгот определяется благоприятным инвестиционным климатом для лизинга при наличии инвестиционной налоговой скидки, ускоренных методов списания основных фондов и прочих льгот.

Лизинг, связанный с использованием налоговых льгот, ш ироко применялся в 80-е годы английскими и американскими фирмами во внешнеэкономической деятельности.
Лизингополучатели страны А делали амортизационные отчисления, пользуясь льготами при налогообложении, а рассчитывались с лизингодателями страны Б по искусственно заниженным лизинговым ставкам, так как использовались налоговые скидки на инвестиции в оборудование, сдаваемое в лизинг за рубежом.
По шну лизингополучателя различают:

[стр.,72]

лизинг физическому лицу (частный).
при котором лизингополучателем является частное лицо.
занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; л изинг юридическому лицу (лизинг инвестиционных товаров), при котором лизингополучателем является юридическое
яицо( предприятие, орг аииз<шия, ф ирма ).
В зависимости от степени новизны (виду) имущества различают: лизи»! ново го имчитесгна (“из первых рук"firsthand leasing), при котором преимущесгвенно предоставляется современное (качественное, долговечное и экономичное) оборудование.
Мы считаем, что одной из ею модификаций является инновационный лизинг.
Английское слово “innovation” переводится как “ нововведение"’, “введение новаций (новшеств)" или введение новых техноло* ий и новых видов товаров, продукции и услуг.
С момента принятия новшества (новации) к распространению оно приобретает новое качество становится нововведением (инновацией).
Отсюда и название лизинга “инновационный".
Известно, что переход от одного качества к другому требует ресурсных затрат: времени, финансов и энергии.
Процесс перехода новшества в нововведение (инновацию) требует затрат ресурсов, основными из которых являются инвестиции и время.
Основными компонентами инновационного лизинга являются новшества (продукт интеллектуальной деятельности, на который распространяются авторские и другие права), создающиеся научными организациями.
ВУЗами, научноисследовател ьскими подразделен иями.
еамостоятельны ми лабораториям и.
отечественными и зарубежными новаторами f и инвестиции, предоставленные государством, инвестиционными и финансовыми учреждениями, специализированными фирмами и т.д.; лизинг старого имущества (“ из вторых рук"second-hand leasing) (лизинг по остаточной стоимости), обращ ение к нему выгодно и поставщику, который "избавляясь” от временно свободных или

[стр.,74]

специальные схемы осуществления сделки, и лизинговые компании долж ны быть готовы к заключению сделок на срок более 2 лет, поскольку за короткий срок дорогостоящее оборудование не окупится.
К другим видам лизинга относятся: лизинг, содействующий сбыту способствует росту деловой активности лизинговых компаний как в России, гак и за рубежом и предусматривает тесное сотрудничество между продавцом(поставщ иком) объекта лизинговой сделки и лизинговой компанией; персональный лизинг предполагает предоставление лизингополучателю рабочих и служащих, работающ их по найму.
И ногда данный вид лизинга по классификационным признакам относят к классификации по объектам лизинга.
Это неправильно.
Во-первых, трудовые отношения отличаются от лизинговых и регулируются специальным законодательством и по сути приравниваются к продаже рабочей силы, во-вторых, человек все таки не является неодушевленным предметом (объектом) и его никак нельзя отнести к объекту лизинга; револьверный лизинг предусматривает последовательную замену имущества, но в отличие от возобновляемого лизинга по истечении определенного срока предоставляет лизингополучателю право обменять арендуемое имущество на другое, необходимое ему в соответствии с технологическими особенностями производственного процесса.
Применяется, когда лизингополучателю технологически последовательно требуется различное оборудование; сублизинг представляет собой сделку, когда основной лизингодатель сдает объект лизинговой сделки не на прямую пользователю, а через посредника (другую лизинговую компанию), которая аккумулирует лизинговые платежи и перечисляет их основному лизингодателю.
В условиях сложившейся социально-экономической ситуации в России развитие лизинга и использование многообразных его форм

[Back]