Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 132]

Нами было проведено исследование СОД-активности ЦИК в плазме больных РА.
При воздействии на плазму смесью этанола, хлороформа и КН2 РО4 с целью осаждения компонентов крови, препятствующих определению СОД было получено, что исходный уровень ЦИК уменьшился « в 2 раза.
После осаждения Р ЦИК в супернатанте плазмы 7% ПЭГ концентрация белка составила 852±21,1 мкг/мл, а СОД-активность —2,4±0,35 Ед/мл.
Это активность циркулирующих иммунных комплексов, состав которых может быть различен у больных ревматическими заболеваниями, в том числе и СОД—АТ.
Сохранение значительной активности растворимой формы СОД можно связать с проявлением СОД-активности образовавшихся иммунных комплексов (СОДраст—АТ).
В целом, полученные результаты демонстрируют в основном ингибирующее влияние специфических иммуноглобулинов на ферментативную активность изучаемых энзимов.
Тем не менее, антиферментные Ат, как правило, специфичны не по отношению к активному центру энзима, а по отношению к белку в целом.
Если антигенные детерминанты фермента расположены вне его активного центра, то последний и в фермент-антиферментном комплексе может оставаться доступным для субстрата
(например, 5'-НТ и ПНФ).
В случае, когда участки фермента, от которых зависят его антигенные свойства, частично захватывают и область активного центра
(например, КАТ и ГДА), антифермент может выступать в качестве ингибитора, конкурирующего с субстратом [29].
6.2.
Изучение влияния регенерации гранулированных антигенных препаратов на свойства иммобилизированных ферментов После проведения определения количества антител к СОД, ГР, КАТ, ЦП, АДА, 5'-НТ, ПНФ, ГДА и КО в сыворотке крови больных РА (п=30 для каждого фермента) иммуноферментным методом гранулы ИГАП подвергались процедуре регенерации по методике, описанной в главе 4.
Впоследствии ИГАП повторно использовались для определения специфических антител по вышеописанным методикам.
[стр. 43]

Характер взаимодействия Ат с ферментами может быть различен: они могут ингибировать ферментативную активность, усиливать или не изменять ее.
Если антигенные группы фермента расположены вне его активного центра, то последний и в фермент-антиферментном комплексе может оставаться доступным для субстрата, сохраняя свою энзиматическую активность.
Если же участки фермента, от которых зависят его антигенные свойства, частично охватывают и область активного центра, то антитела к ферменту будут мощным ингибитором, конкурирующим с субстратом.
Известны и те, и другие случаи.
Например, катехолоксидаза полностью сохраняет активность в комплексе с соответствующим антителом, тогда как лецитиназа утрачивает ее почти целиком.
Описано снижение ферментативной активности СОД под влиянием антител к ней [9].
К промежуточным случаям относится взаимодействие антител с уреазой, папаином, рибонуклеазой, которые сохраняют.свою активность частично [16, 17].
Возможно также и усиление активности энзимов в результате взаимодействия со специфическими антителами.
Отмечено, что специфические иммуноглобулины помимо повышения истинной ферментативной активности каталазы, защищают ее от действия ингибиторов, ультрафиолетового облучения и нагревания [71].
Имеются сообщения об обнаружении антинейтрофильных цитоплазматических антител (АНЦА) при сегментарном некротизирующем гломерулонефрите, СКВ, гранулематозе Вегенера и других системных васкулитах, которые могут связываться с мембраноассоциированной формой миелопероксидазы [5, 41].
Такое взаимодействие активирует миелопероксидазу как in vitro, так и in vivo и приводит к повышенной продукции кислородных радикалов и стимуляции перекисного окисления липидов.
Крупные естественные белковые молекулы, к которым можно отнести и многие ферменты, обладают несколькими детерминантными группировками, причем число их увеличивается пропорционально возрастанию молекулярной массы белковых молекул.
Количество детерминантных групп на молекуле белка имеет существенное значение для реализации ее антигенности.
Различные

[стр.,74]

Полученные результаты демонстрируют в основном ингибирующее влияние специфических иммуноглобулинов на ферментативную активность изучаемых энзимов.
Тем не менее, антиферментные Ат, как правило, специфичны не по отношению к активному центру энзима, а по отношению к белку в целом.
Если антигенные детерминанты фермента расположены вне его активного центра, то последний и в фермент-антиферментном комплексе может оставаться доступным для субстрата
(5'-НТ и ПНФ).
В случае, когда участки фермента, от которых зависят его антигенные свойства, частично захватывают и область активного центра
(ГДА), антифермент может выступать в качестве ингибитора, конкурирующего с субстратом [16].
5.2.
Изучение влияния регенерации магнитоуправляемых сорбентов на свойства иммобилизированных ферментов После проведения определения количества антител к 5'-НТ, ПНФ и ГДА в сыворотке крови больных РА (п=30 для* каждого фермента) иммуноферментным методом гранулы МС подвергались процедуре регенерации погметодике; описанной’в главе 3.
Впоследствии МС повторно использовались для определения специфических антител по вышеописанной методике.
Исследование изменения сорбционной ёмкости МС после регенерациии не выявило достоверного снижения иммунохимическои активности магнитосорбента (для 5'-НТ до регенерации сорбционная ёмкость составила 4,38±0;69, после 3,87±0,48, р>0,05; для ПНФ до регенерации сорбционная ёмкость составила 3,45±0,52, после —3,02±0,47, р>0;05; для ГДА до регенерации сорбционная ёмкость составила 3,66±0,29, после 3,48±0,45, р>0,05).
Таким образом, МС с иммобилизированными ферментами (5'-НТ и ПНФ) могут эффективно регенерироваться без потери ими иммунохимических свойств, что позволяет неоднократно использовать данные МС в методах иммуноанализа.

[Back]