Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 192]

время как оценка противовоспалительного эффекта проводилась преимущественно по снижению индекса припухлости, числа припухших суставов, суставного счета, суточной потребности в НПВП, СОЭ и величин сывороточных воспалительных тестов в конце срока исследования.
Для оценки результатов лечения использовалось не только среднее изменение величин критериев эффективности, но и характер такого изменения в каждом отдельном случае (динамику выбранных критериев считали связанной с проводимой терапией при изменении выраженности боли по ВАШ —на 20 мм; длительности утренней скованности —на 30 минут; суставного индекса Ritchie — на*3 балла; суставного счета —на 2 сустава; индекса припухлости —на 3 балла; функционального индекса Ьее на 2 балла; СОЭ —на 10 мм в час).
Суммарная'оценка эффективности проводимой терапии оценивалась по критериям улучшения-Европейской противоревматической лиги (DAS 28).
Согласно критерию DAS 28 во
П-ой и в ТТТ-ей группах больных РА наблюдался умеренный эффект от проводимой-терапии, а в I-ой группе отмеченные изменения были <0,6 балла, что соответствует отсутствию эффекта.
Различия в динамике изучаемых лабораторных
и иммунологических (кроме Ат к ГР и 5'-НТ) показателей в Гой группе также были незначительными и тесно коррелировали со снижением активности патологического процесса.
Во
П-ой группе отмечено достоверное снижение антител к СОД (р=0,035), ЦП (р=0,013), 5'-НТ (р=0,024), ПНФ (р=0,005) и тенденция к нормализации уровней антител к ГР, КАТ, АДА, ГДА, КО (р>0,05).
Иное положение дел наблюдалось в Ш-ей группе больных РА, когда на фоне проведенного лечения было отмеченосущественное снижение Ат к СОД (р<0,001), ЦП (р<0,001), 5'-НГ QX0,001), ПНФ (р<0,001), КО (р<0,001), и ГДА (р=0,0045).
Наряду с положительной динамикой иммунологических показателей, отмечался достоверный рост числа эритроцитов
(р=0,048) и нормализация уровня IgG (р=0,006), снижение СОЭ и СРВ (р<0,001).
Следует отметить, что, несмотря на улучшение клинического
состояния пациентов и положительную динамику ряда показателей в процессе лечения,
[стр. 112]

7.6.
Влияние терапии на содержание антител к 5'-НТ, ПНФ и ГДА у больных ревматоидным артритом^ Лечение больных РА остается одной из актуальных проблем современI ной медицины, так как, несмотря на широкий арсенал применяемых препараI тов, болезнь непрерывно прогрессирует, приводя к тяжелым последствиям для больного.
Данные обстоятельства диктуют необходимость выявления но( вых критериев эффективности проводимой терапии, позволяющих осуществлять ее целенаправленную и своевременную коррекцию.
При анализе проводимого в условиях стационара лечения мы попытались сопоставить изменение некоторых объективных, субъективных показателей с интенсивностью процесса антителообразования к 5-НТ, ПНФ и ГДА под влиянием различных вариантов терапМнитывая, что динамика содержания изучаемых Ат в первую очередь зависит от степени активности заболевания, а также для получения' достоверных результатов мы подобрали больных РА со II степенью активности патологического процесса и сходными клинико-лабораторнымиданными, сформировав из них четыре группы в зависимости от вида проводимой терапии (см.
главу 4).
Результаты исследования динамики АТ к 5-НТ, ПНФ и ГДА, а также показателей, отражающих активность патологического процесса, представлены в таблице 26.
Анальгетический эффект проводимой терапии оценивался главным образом по уменьшению баллов по шкале ВАШ, суставного индекса Ritchie, в то время как оценка противовоспалительного эффекта проводилась преимущественно по снижению индекса припухлости, числа припухших суставов, суставного счета, суточной потребности в НПВП, СОЭ и величин сывороточных воспалительных тестов в конце срока исследования.1 1 f

[стр.,114]

из *vK / цгя оценки результатов лечения использовалось не только среднее из* v £ * / / д ! * Л * ft t / ■ I I ч л г 1 ь * 4 * менение величин критериев эффективности, но и характер такого изменения в каждом отдельном случае (динамику выбранных критериев считали связанной с проводимой терапией при изменении выраженности боли по ВАШ — на 20 мм; длительности утренней скованности —на 30 минут; суставного индекса Ritchie —на 3 балла; суставного счета —на 2 сустава; индекса припухлости на 3 балла; функционального индекса Lee на 2 балла; СОЭ —на 10 мм в час).
Суммарная оценка эффективности проводимой терапии оценивалась по критериям улучшенияЕвропейской противоревматической лиги (DAS 28).
Согласно критерию DAS 28 в
III и IV группах больных РА наблюдался умеренный эффект от проводимой терапии, а в I II группах отмеченные изменения были <0,6 балла, что соответствует отсутствию эффекта.
Различия в динамике изучаемых лабораторных
показателей для разных видов лечения (I II группы) также были незначительными и тесно коррелировали со снижением активности патологического процесса.
В
Ш-ей группе отмечено достоверное снижение антител к 5'-НТ (t=3,07, р<0,01) и тенденция к нормализации уровней антител к ПНФ (t=3,07, р>0,05) и ГДА (t=3,07, р>0,05).
У пациентов, принимавших ГКС внутрь, снижались СОЭ, СРВ, уровень IgG (р<0,05).
Иное положение дел наблюдалось в IV группе больных РА, когда на фоне проведенного лечения было отмечено существенное снижение Ат к 5'НТ (t=3,87, р<0,001) и ПНФ (t=4,01, р<0,001).
Наряду с положительной динамикой иммунологических показателей, отмечался достоверный рост числа эритроцитов
и нормализация уровня IgG (р<0,05), снижение СОЭ и СРВ (р<0,001).
Следует отметить, что, несмотря на улучшение клинического
состояi Г £ к ■ А ния пациентов и положительную динамику ряда показателей в процессе лечения, сохранение некоторых клинико-лабораторных сдвигов у больных РА *X >

[Back]