Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 229]

тов системы, предотвращающее неравномерность распределения компонентов в растворе.
Таким образом, реакция антиген —антитело смещалась в направлении образования комплекса, что и нашло свое отражение в полученных данных.
Таким образом, учитывая, что модифицированная методика иммуноферментного анализа с использованием ИГАП имеет очевидные преимущества пе4 ред методиками ИФА, использующими в качестве твердой фазы полистироловый планшет [25, 118], при проведении исследований, направленных на изучение процессов антителогенеза к ферментам AOG и ПМ, предпочтение было отдано ИФА с иммобиллизированными антигенными препаратами.
В плане поиска новых, более чувствительных методов диагностики, представляетсяперспективным комплексное изучение метаболических процессов, происходящих на клеточном или субклеточном уровнях, и часто связанных
с ними иммунологических нарушений [25,-98].
Учитывая актуальность подобных исследований, в литературе стали появляться' работы, посвященные изучению
V энзимного статуса организма приРЗ.
Наряду с этим возросло число исследований, направленных на изучение процессов
аутоантителообразованюгк ферментам,* в частности антиоксидантного ряда, при воспалительных и дегенеративнодистрофических заболеваниях суставов.
Интерес к антиоксидантной системе при РА обусловлен, с одной стороны, углубленным изучением патогенетических механизмов, а, с другой, поиском новых возможностей терапевтических вмешательств и созданием новых лекарственных средств и методик.
По мнению многих исследователей, ферментативное звено антиоксидантной системы, к которому относятся СОД, ГР, КАТ и ЦП, имеет решающее значение в защите от АФК, предупреждении свободнорадикального повреждения [214].
Учитывая гиперпродукцию активных форм кислорода при РА, можно ожидать компенсаувеличение синтеза антиоксидантов.
ГР, КАТ и ЦП: что должно приводить^ ингибированию свободных радикалов.
Однако, при РА отмечено накопление вторичных токсичных продуктов свободно-радикальных реакций, таким образом имеется дисбаланс между продукцией и утилизацией активных форм кислорода.
Причины подобного дисбаланса до сих пор не ясны.
[стр. 48]

римой формы ГДА —62,2+4,41 Ед, иммобилизированной —58,6±3,63 Ед).
Кроме того, иммобилизация повышает устойчивость ферментов к воздействию высоких температур: после автоклавирования активность растворимых форм изучаемых ферментов рованных незначительно уменьшилась на 6,03 %, для ПНФ уменьшилась на 11,69 %, для ГДА уменьшилась на 9,89 %).
3.4.
Оригинальные иммунологические методы исследования Учитывая, что модифицированная методика иммуноферментного анализа с использованием магнитосорбентов имеет очевидные преимущества перед методиками, использующими в качестве твердой фазы полистироловый планшет [13, 57], при проведении исследований, направленных на изучение процессов антителогенеза к ферментам ПМ, предпочтение было отдано ИФА с иммобиллизированными магнитосорбентами.
Различия в результатах при использовании различных вариантов ИФА могут быть объяснены с точки зрения свойств адсорбции белка на полистироле* (классический ИФА на полистироловых планшетах) и включения белка в структуру геля (модификация ИФА с использованием МС) и кинетики реакции: образования комплекса антиген-антитело на разделе фаз.
При постановке иммуноферментного анализа с использованием MG наблюдается повышение аффинности, связанное с разделением фаз и повышением локальной эффективной концентрации связывающих участков антигена на разделе фаз, а также существенное увеличение концентрации антигена при уменьшении объема реагентов.
Кроме того, помещение гранул с магнитными свойствами в переменное магнитное поле вызывает перемещение фаз друг относительно друга, в результате чего вероятность встречи антигенраспознающего центра антител, находящихся в жидкой фазе, с антигеном, фиксированном на твердой фазе, повышается.
Также этим достигается перемешивание компонентов системы, предотвращающее неравномерность распределения компонентов в растворе, что в итоге

[стр.,120]

ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ Ревматоидный артрит —одно из наиболее частых системных ревматических заболеваний неизвестной этиологии, изучение которого является одной из главных проблем современной ревматологии, так как затрагивает ряд основных теоретических вопросов медицины: иммунитет и аутоиммунная патология, острое и хроническое воспаление, иммуногенетика, половой диморфизм и др.
В патогенезе РА важную роль играют разнообразные иммунологические нарушения, которые в значительной степени определяют клиническии вариант, характер течения и прогноз данного заболевания [53].
Большое количество антител (ревматоидные факторы, антитела к коллагену, кератину, циклическому цитруллированному пептиду и т.д.), направленных против различных антигенов и клеточных структур, часто ассоциируется с определенными клиническими проявлениями РА и используется в клинической.
практике для диагностики заболевания и выделения сходных по патогенезу и прогнозу клинических подклассов.
Тяжелый прогрессирующий характер РА ставит задачу возможно более ранней, как клинической, так и лабораторной диагностики этого тяжелого заболевания.
Однако распознавание РА на ранней стадии развития патологического процесса представляет значительные трудности не только в виду многообразия клинических проявлений этого страдания, но и отсутствия строго специфичного для РА лабораторного теста.
Следовательно, только сочетание многих клинических и лабораторных признаков может оказать помощь в диагностике и дифференциальной диагностике РА среди множества воспалительных и дегенеративных болезней опорно-двигательного аппарата.
В плане поиска новых, более чувствительных методов диагностики, представляется перспективным комплексное изучение метаболических процессов, происходящих на клеточном или субклеточном уровнях, и часто свя


[стр.,121]

занных с ними иммунологических нарушений [13, 49].
Учитывая актуальность подобных исследований, в литературе стали появляться работы, посвященные изучению
энзимного статуса организма при РЗ.
Наряду с этим возросло число исследований, направленных на изучение процессов
аутоантителообразования к ферментам, в частности антиоксидантного ряда, при воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов.
Иммунологические же нарушения, связанные с изменением пуринового метаболизма у больных РЗ, рассмотрены пока в единичных работах [21, 49, 138].
Возможности лабораторной диагностики РА могут быть значительно расширены благодаря применению иммунологических методов с использованием иммобилизированных форм различных биополимеров.
Иммобилизированные природные высокомолекулярные соединения имеют целый ряд неоспоримых преимуществ: они обладают механической прочностью; устойчивы к экзогенным физико-химическим, биологическим воздействиям; возможность проведения регенерации позволяет добиться неоднократного их применения, что ведет к значительному экономическому эффекту.
Включение молекулы фермента в какую-либо изолированную фазу может осуществляться различными способами: фермент может быть ковалентно связан с этой фазой, адсорбирован на ней или физически включен в нее.
Иммобилизация может приводить к некоторым изменениям параметров ферментативной реакции, таких как максимальная скорость реакции, константа Михаэлиса, оптимум температуры и pH и т.п.
Нами был применен метод эмульсионной полимеризации в потоке газообразного азота с включением в структуру гранул магнитного материала, благодаря которому водорастворимые антигены фиксировались в пространственную решетку полиакриламидного геля методом "механического" включения без образования ковалентных связей [13], что позволило сохранить антигены (5'-НТ, ПНФ и ГДА) в максимально нативном состоянии.

[Back]